Деньги, налоги, кредит.

 

Естественным результатом развития торговли было возникновение денежной системы. Первоначально мерилом ценности был скот, поэтому и деньги назывались скот. В период Киевской Руси существовала денежная единица куна, свидетельствующая о том, что когда-то у восточных славян мерилом стоимости был мех куницы. Вероятно, скот появился в южных местностях, где было развито скотоводство, а куна — в северных, где заметная роль принадлежала охоте.

До второй половины X в. на территории Руси имели хождение византийские и арабские монеты, а затем и западноевропейские монеты (германские пфенниги, денарии Венгрии, Чехии и др.). В конце X — начале XI вв. начинается чеканка собственной монеты. Вероятно, это произошло после официального принятия христианства на Руси, так как на одном из типов серебряных монет имеется изображение Иисуса Христа, а на всехмонетах (как золотых, так и серебряных) изображен князь с крестом — символом христианства.

 

Крупные платежные операции в Средневековой Руси обеспечивались серебряными слитками. На территории древнерусского государства обращались слитки различного веса и вида, но преобладающее значение имели так называемые киевские и новгородские гривны.

Киевские гривны XI—XIII вв. это литые слитки шестиугольной

формы, имевшие устойчивый вес —около 160 г. Они функционировали с середины XI в. вплоть до монголо-татарского нашествия почти на всей территории Киевской Руси, но более всего в южных районах.

Новгородские гривны — слитки имели другой вид и вес. Это длинные (14—20 см) палочки-бруски весом около 200 г, содержащие больший эпиграфический материал — на них нередко процарапаны имена тех, для кого они были отлиты. Структура денежного счета, зафиксированная Пространной редакцией «Русской Правды»: 1 гривна = 20 ногатам = 50 кунам = 150 или 100 веверицам.

С наступлением феодальной раздробленности развиваются местные денежно-весовые системы, рыночная сфера жизнедеятельности которых ограничена территорией отдельных земель

В период феодальной раздробленности сократились обращение металлических денег и их чеканка. Однако Новгород, добывавший серебро в уральских рудниках, пользовался серебром в слитках во внешней торговле. Выпуск серебряных монет начал Новгород, где был основан монетный двор. В Москве чеканка монет начинается в XIV в. при князе Дмитрии Донском, который приказал перечеканивать монгольскую серебряную монету. Возникают русская денежная система и денежная металлическая единица — рубль и копейка.