Тема 5. Российская империя в первой половине XIX в.

 

После восшествия на престол в 1801 г.Александр I обещал царствовать в духе Екатерины II. Он восстановил Жалованные грамоту дворянству и городам, объявил амнистию.

Во внутренней политике Александра I в первые годы царствования выделяют три основных направления. Первое. Крестьянский вопрос. В 1801 г. вышел указ, разрешавший купцам, мещанам и казенным крестьянам приобретать ненаселенные земли. В 1803 г. – указ о свободных хлебопашцах. Помещики могли освобождать общины крестьян за выкуп с землей. Второе. Народное просвещение. С 1803 г. вводилась четырехступенчатая система просвещения и образования: приходские школы; уездные училища; губернские гимназии; университеты. В начале XIX в. открылось 5 новых университетов: Дерптский, Виленский, Казанский, Харьковский, Петербургский. Третье. Реорганизация государственного аппарата. В 1802 г. были учреждены министерства: военное, морское, иностранных дел, юстиции, внутренних дел, финансов, коммерции, народного просвещения. В 1810 г. был учрежден Государственный совет с законосовещательными функциями. Но вскоре он стал по существу и высшим судебным учреждением, и высшим органом управления. Это внесло путаницу, так Государственный совет дублировал функции Сената и Комитета министров.

Активная внешняя политика Наполеона вызвала беспокойство европейских стран. Россия приняла деятельное участие в 3-й и 4-й антинаполеоновских коалициях. После поражения русской армии под Фридландом летом 1807 г. Россия вынуждена была подписать Тильзитский мир. Россия признавала все завоевания Наполеона в Европе. Россия должна была присоединиться к континентальной блокаде Англии.

Англия была одним из главных торговых партнеров России. Поэтому Россия нарушала условия Тильзитского мира. Это стало одной из причин войны 1812 г. с Францией.

Военные и дипломатические успехи укрепили авторитет Александра I внутри страны. Он смог вернуться к прерванным реформам. Главными оставались крестьянский вопрос и вопрос о реорганизации государственного управления. В 1816-1818 гг. было отменено крепостное право в Остзейских губерниях. Одновременно разрабатывались проекты освобождения и русских крестьян. Одним из самых известных был проект, подготовленный Аракчеевым к февралю 1818 г. Он предлагал выкупать у помещиков крестьян с землей. К осени 1820 г. был подготовлен проект конституции («Государственная уставная грамота Российской империи»), предполагавший эволюцию государственного строя России от абсолютной монархии к монархии конституционной.

Но этот проект, так же как и проект освобождения крестьян, остался на бумаге. Причины: 1. Император боялся мести со стороны дворянства, всегда помнил о судьбе отца. 2. Он говорил, что нет людей, на которых мог бы опереться при проведении реформ.

О реформах мечтал не только император. Радикальное переустройство русской жизни было и целью декабристов. В феврале 1816 г. была образована первая декабристская организация – «Союз спасения». Цели: ликвидация крепостного права и ограничение самодержавия. Сил было мало (около 30 человек), разногласия. Решили распустить «Союз» и создать новую организацию. В начале 1818 г. был образован «Союз благоденствия». Около 200 членов. Цели те же: уничтожение крепостного права и ограничение самодержавия. В 1821 г. «Союз благоденствия» распущен. Причины: разногласия из-за способов осуществления целей; властям стало известно о существовании «Союза».

Вскоре были созданы новые декабристские организации: Южное общество во главе с Пестелем и Северное общество во главе с Н. Муравьевым, Трубецким, Оболенским. Программным документом Южного общества была «Русская Правда» П.И. Пестеля. Программным документом Северного общества была «Конституция» Н.М. Муравьева. Члены Южного и Северного обществ договорились о совместном выступлении летом 1826 г. Однако смерть Александра I 19 ноября 1825 г. в Таганроге нарушила этот план.

У Александра I не было сына-наследника. Престол должен был наследовать его брат Константин Павлович. Однако он отказался от престола. Еще в 1823 г. были подготовлены документы о передаче престола следующему по старшинству брату – Николаю. Но эти документы не были опубликованы. Поэтому официально наследником оставался Константин. Когда известие о смерти Александра I достигло Петербурга, то Николай Павлович заявил о своем праве на престол. Но генерал-губернатор Петербурга Милорадович потребовал присягнуть Константину Павловичу. Однако Константин подтвердил свой отказ от престола. На 14 декабря 1825 г. была назначена переприсяга Николаю. Члены Северного общества решили выступить в этот день. Восстание было подавлено. Лица, причастные к заговору и восстанию понесли суровое наказание. Пятеро из них (Рылеев, Пестель, Каховский, Бестужев-Рюмин, Муравьев-Апостол) были казнены.

Восстание декабристов серьезно повлияло на характер царствования Николая I.

Николай I царствовал с 1825 по 1855 г. Царствование Николая I – это последняя, пожалуй, в истории самодержавной России попытка вернуться к петровской идее патернализма и петровской практике регулярного полицейского государства, то есть государства с предельной централизацией власти и ее вмешательством во все сферы общественной жизни и личную жизнь подданных. Николай I был принципиальным противником вмешательства общества в государственные дела, поэтому подавлялось малейшее проявление общественной инициативы. Опорой Николая I была бюрократия.

Идеологией самодержавия принято считать так называемую теорию официальной народности. Ее сформулировал министр народного просвещения Уваров. Она содержала три основных положения. Первое. Православие. Русский народ глубоко привязан к православной церкви, видит в ней залог общественного и семейного счастья. Второе. Самодержавие. Оно составляет главное условие существования России. Без самодержавия Россия бы погибла. Третье. Народность. Это некий исторический дух, народные понятия. В основе их – вера народа в царя и церковь.

При Николае I значительно укрепился бюрократический аппарат абсолютизма. Разрослась императорская канцелярия. До 1826 г. она состояла из 1 отделения. При Николае I число отделений увеличилось до 6. Наибольшую известность приобрело 3 отделение императорской канцелярии. Оно ведало делами политической полиции: заговоры, тайные общества, дела о фальшивомонетчиках, раскольниках, сектантах, надзор за политическими преступниками, иностранцами и т.д.

Процесс разрастания бюрократического аппарата сопровождался процессом ужесточения цензурного гнета. В 1826 г. был принят цензурный устав, прозванный современниками “чугунным”. Он содержал множество запретительных статей и давал возможность для произвола цензоров. Очень скоро стало ясно, что реализация этого устава невозможна: цензоры не справляются. В 1828 г. принят новый, смягченный устав.

При абсолютизме большое значение имеет регламентация всех сфер государственной и общественной жизни. Это потребовало серьезной работы по систематизации законодательства. Под руководством Сперанского к 1830 г. было подготовлено 45-томное Полное собрание законов Российской империи. В него вошли законы с 1649 по 1825 г. К 1833 г. был подготовлен 15-томный Свод законов Российской империи. В него вошли только действующие законы.

Николай I прекрасно понимал, что крепостное право изжило себя. Крестьянский вопрос рассматривался в 9 секретных комитетах. Основные результаты работы этих комитетов можно свести к следующему: крепостных крестьян было запрещено отдавать на заводы; запрещено продавать крестьян с раздроблением семей; запрещено покупать крестьян без земли; помещики имели право отпускать крестьян и дворовых людей на волю без земли по обоюдному согласию, за пользование помещичьей землей крестьяне несли повинности (закон об обязанных крестьянах); крестьянам разрешалось с согласия помещиков приобретать недвижимость и др. В 1830-е гг. была проведена реформа в государственной деревне: пересмотрено налогообложение государственной деревни с учетом реальной платежеспособности крестьян; выдавались ссуды для мелкого крестьянского кредита; расширена сеть запасных магазинов на случай неурожая; созданы медицинские и ветеринарные пункты в деревнях; расширена сеть низших школ; малоземельных крестьян переселяли из густонаселенных районов и др.

В России был двойной денежный счет: на ассигнации и серебряные рубли. Курс ассигнаций постоянно колебался, что создавало финансовую нестабильность. С 1839 г. вводился твердый кредитный рубль, равный 1 рублю серебром. За несколько лет был накоплен достаточный запас золота и серебра.

С 1843 г. начался обмен ассигнаций на кредитные рубли из расчета 1 кредитный рубль = 3,5 рублям ассигнациями. Эта реформа, а также ряд других мер (повышение прямых и косвенных налогов, протекционистский тариф, восстановление питейных откупов) позволили на некоторое время стабилизировать финансовое положение в стране.

Николай I прекрасно понимал необходимость перемен. Но решить важнейшие проблемы русской жизни того времени без содействия общества, опираясь лишь на бюрократию, было невозможно. Поэтому внутренняя политика самодержавия зашла в тупик. Император и сам это понимал, сказав сыну перед смертью, что сдает ему команду не в полном порядке. Крымская война (1853-1856 гг.) окончательно выявила бесперспективность внутриполитического курса.