Тема 4. Дворянская империя в XYIII в.
В 1689 г. фактически единоличным правителем стал Петр I. Он провел реформы, охватившие все сферы русской жизни.
С 1695 по 1725 г. возникло не менее 200 мануфактур разного профиля. Была проведена податная реформа: подворная подать заменялась подушным налогообложением. В результате военной реформы на смену поместному ополчению пришла рекрутская система комплектования армии. В результате реформы государственного аппарата сложилась следующая система органов власти и управления. Главой государства был император. При нем был Кабинет для связи царя с государственными учреждениями и должностными лицами. Высшим законосовещательным, административным, судебным и контрольным органом стал Сенат. Органами исполнительной власти были коллегии. В 1708 г. страна была разделена на 8 губерний во главе с генерал-губернаторами и губернаторами. Для регулирования государственной службы вводилась Табель о рангах. Была проведена и церковная реформа. В частности, упразднено патриаршество. Для управления делами Русской Православной Церкви учреждался Синод.
В результате петровских реформ в России оформился абсолютизм. Его основными признаками были: сильная верховная власть, разветвленный бюрократический аппарат, регулярная армия, сильный государственный бюджет, подчинение церкви государству.
Петр I умер в январе 1725 г. Началась эпоха дворцовых переворотов. При поддержке гвардии на престол вступила вдова Петра Екатерина Алексеевна. Не обладая способностями мужа, Екатерина I передала управление в руки сановников. В 1726 г. был образован Верховный тайный совет. Екатерина I умерла в 1727 г. Ее преемником стал 12-летний Петр Алексеевич – внук Петра I по линии первого брака. Царствование Петра II не было отмечено выдающимися событиями во внутренней и внешней политики. Двор, государственные учреждения, дипломатический корпус переехали в Москву в ожидании коронации Петра. Здесь в январе 1730 г. Петр II неожиданно умирает.
Члены Верховного тайного совета решили пригласить на русский престол внучку царя Алексея Михайловича вдовствующую герцогиню Курляндскую Анну Ивановну. При этом решено было ограничить ее власть в пользу Верховного тайного совета. Эти ограничения были сформулированы в «Кондициях», которые Анна поначалу подписала. Но, узнав, что широкие слои дворянства не одобряют идею ограничения самодержавной власти, Анна порвала «Кондиции» и вступила на престол без ограничения власти. Она сократила срок службы дворян до 25 лет, отменила петровский указ о единонаследии.
Анна Ивановна умерла в 1740 г. Преемником стал ее внучатый племянник малолетний Иван YI Антонович, при регентстве Бирона (фаворит Анны Ивановны). Вскоре Бирон был отправлен в ссылку и правительницей при малолетнем сыне стала Анна Леопольдовна. В 1741 г. произошел очередной дворцовый переворот. На престол была возведена дочь Петра I Елизавета.
При ней была снижена подушная подать до 60 копеек. Правда, одновременно повышены цены на продаваемые государством соль и вино. В 1753 г. ликвидированы внутренние таможни. По закону 1755 г. всем недворянам запрещалось заниматься винокурением. Был открыт Медный банк для выдачи дворянам ссуд под низкие проценты. Была создана комиссия для разработки нового законодательства. В заслугу Елизавете Петровне ставят также отмену смертной казни. В 1755 г. открыт Московский университет. В 1757 г. в Петербурге открыта Академия художеств.
После смерти Елизаветы в декабре 1761 г. императором стал ее племянник Петр III. Он царствовал всего полгода. За это время показал себя очень деятельным императором: было принято более 190 законов. Среди важнейших: Манифест о вольности дворянства; закон об упразднении Тайной канцелярии; ряд законов о раскольниках; указы о секуляризации церковно-монастырского землевладения.
Этими и другими мерами Петр III настроил против себя иерархов Русской православной церкви, гвардию. Тем самым он облегчил дворцовый переворот, совершенный в конце июня 1762 г. Петр III был свергнут и вскоре убит. На престол вступила его вдова Екатерина II.
Политику Екатерины II принято характеризовать как политику просвещенного абсолютизма. Одним из ярких проявлений этой политики стал созыв Уложенной комиссии в 1767-1768 гг. для выработки нового свода законов.
За годы правления Екатерина II раздала в частную собственность около 600 тысяч государственных и дворцовых крестьян. Оборотной стороной продворянской политики было крепостническое законодательство. В 1765 г. издан указ, предоставлявший помещикам право ссылать крестьян на каторгу без суда и следствия на любой срок. В 1767 г. издан указ, приравнивавший жалобу крестьян на помещика лично императрице, в обход установленных инстанций, к преступлению и предусматривавший наказание вплоть до вечного поселения в Сибири.
Ухудшение положение крестьян, казаков, работных людей привело к крупному народному выступлению под предводительством Е.И. Пугачева (1773-1775 гг.).
Вскоре после него началась реформа губернского управления. В частности, вводился новый принцип разделения страны на губернии: количество проживавшего населения – примерно 300 тысяч душ. Губернии делились на уезды по тому же принципу – примерно по 30 тысяч душ.
Кульминацией продворянской политики Екатерины II стало издание Жалованной грамоты дворянству 1785 г. В ней закреплялись широкие права и привилегии дворянства.
В том же году была издана и Жалованная грамота городам. В городах, создавались органы самоуправления: городские и шестигласные думы.
После смерти Екатерины II в 1796 г. императором стал ее сын Павел I. Он был очень деятельным императором. Ежемесячно издавалось более 40 законов. Согласно новому закону о престолонаследии престол наследовался по мужской линии в порядке нисходящего первородства (от отца к старшему сыну).
Правление Павла I – это попытка вернуться к петровской идее патернализма и практике регулярного полицейского государства – то есть государства с предельной централизацией власти и тотальным контролем за всеми сферами жизни, включая и личную жизнь подданных. Наиболее ярко это проявилось в двух основных направлениях внутренней политики: реорганизации государственного аппарата и сословной политике. В результате этой политики дворянство перестало чувствовать себя господствующим сословием и не скрывало своего недовольства. Выражением дворянского недовольства стал заговор против Павла I. В ночь с 11 на 12 марта 1801 г. Павел I. был убит в результате дворцового переворота. Императором стал сын Павла I Александр I.