Понятие цифровой системы коммутации

 

Под цифровой системой коммутации (ЦСК) понимают единый территориально-распределенный комплекс аппаратно-программных средств, который состоит из опорного оборудования (Опо), выполняющего функции коммутации и управления, а также централизует функции эксплуатации и централизованного обслуживания системы выносных подстанций (ПС), соединенных с ОПС внутрисистемными соединительными линиями. Есть ПС автономные, когда управление независимо от ОПС, а есть полностью управляемые от Опо. Такие ПС обычно небольших емкостей.

В зависимости от вида коммутации по-разному используются ресурсы системы. В коммутации каналов основной ресурс тратится на процесс установления соединений, а на поддержание незначительный. В коммутации сообщений и пакетов наоборот.

Современные ЦСК представляют пользователям большой набор услуг, в том числе и доступ до цифровых сетей с интеграцией обслуживания (ЦСИО), Integrated Service Digital Network (ISDN) в котором используются в основном пакетная коммутация

В ЦСК для коммутации в основном используются цифровые потоки групповых трактов на скорости 2048 кбит/с. с 8 разрядными кодовыми словами.

В Европе принята следующая иерархия потоков:

Е1 = 64х32 = 2048 кбит/с (2 Мбит/с).

Е2 = Е1х4 = 192 Кбит/с (8 Мбит/с).

Е3 = Е2х4 = 32168 -– (34 Мбит/с)

Е4 = Е4х4 = 140 Мбит/с.

Поскольку строго синхронизировать разные сети трудно, то принята так называемая плезиохронная технология передачи, в которой к основной информации додаются дополнительные биты для выравнивания не синхронизируемых потоков. Информация об этих битах передается дополнительными каналами управления и на приемном конце изымаются. Поэтому Е3 не соответствует строго Е2х4, то же и Е4. В тракте Е1 используются 30 информационных каналов, В тракте Е2 – 120 каналов, в такте Е3 – 480 каналов и Е4 – 1920 каналов.

В настоящее время осуществляется переход к полноn синхронным сетям и в Европе принята синхронная цифровая иерархия SDH (Synchronous Digital Hirarchy). В ней используются пакеты (фреймы) фиксированной длины и с учетом дополнительной информации для 1920 каналов используются так называемый синхронный транспортный модуль STM-1 (СТМ-1) на скорости 155,52 Мбит/с. СТМ-4 на скорости 622 Мбит/с и СТМ-16 – 2,5 Гбит/с.

Синхронные ЦКП всегда имеют модульное построение. В пределах одной минимальной конструктивной единицы наращивания емкости ЦКП коммутация может осуществляться одним из следующих способов:

1) если кодовое слово одного канального интервала (КИ) определенной цифровой линии всегда переносится в другой КИ этой же линии, то коммутация называется временной;

2) если кодовое слово одного канального интервала определенной цифровой линии (ЦЛ) всегда переносится в одноименный КИ другой ЦЛ, то коммутация называется пространственной.

3) если кодовое слово одного канального интервала определенной ЦЛ может переноситься в разные КИ разных ЦЛ, то коммутация называется пространственно-временной.

Коммутационные блоки одного типа объединяются в каскады искания. Поэтому есть каскады :

В – временной;

П – пространственной;

Вп – пространственно-временной.

Совокупность каскадов составляют цифровое коммутационное поле (ЦКП).

Поля для повышения надежности дублируются и состоят из двух одинаковых плоскостей. Обе плоскости работают параллельно. Но перенос информации осуществляется одной (активной). В случае выхода из строя одной плоскости вторая работает самостоятельно.