Основные требования к картографическим материалам

Требования к картографическим, материалам по результатам поисково-оценочных работ выражаются в том, чтобы все они выподнялись качественно и отражали комплексные показатели и данные, полученные в результате всесторонних минералого-петрографических, геохимических и геофизических исследований. Основные геологические элементы на поверхности и разведочные выработки должны быть нанесены на карту с достаточно высокой точностью при помощи топографических инструментов.

 

На крупномасштабных картах должны быть отображены следующие элементы:

а) контуры разновидностей горных пород, выделенных по стратиграфическому, литологическому, петрографическому, фациальному признакам, и элементы их залегания;

б) минеральный состав и текстурно-структурные особенности горных пород с соответствующими их петрографическими наименованиями;

в) контуры измененных пород в контактах, в коре выветривания, в тектонических зонах;

г) складчатые и и разрывные нарушения, их элементы залегания, направления перемещений по сбросам и надвигам., мелкая трещиноватость, зоны брекчии;

д) контуры тел полезных ископаемых на выходах, как выявленные в естественных и искусственных о6нажениях, так и предполагаемые по результатам геофизических и геохимических съемок; водные источники;

е) горные выработки, буровые скважины, опорные естественные обнажения, топографические знаки и горизонтали.

 

Кроме сводной карты крупномасштабной геологической съемки и выполненных поисковых работ должны быть составлены карты результатов проведенных поисковых работ: геофизические, геохимические, шлиховые, обосновывающие изображения геологической структуры и тел полезных ископаемых на закрытых частях закартированной площади.

 

В зависимости от необходимости и направления дальнейших работ нa закартированной площади могут быть составлены карты специального назначения: структурные, минералогические, геоморфологические, гидрогеологические и др.

 

Крупномасштабная геологическая карта сопровождается геологическими разрезами в том же масштабе Все данные помещенные на геологическом разрезе должны быть увязаны с данными соседних разрезов и с геологической картой.

 

Достоверность крупномасштабной геологической карты определяется точностью установления стратиграфического разреза осадочных отложений, детальностью расчленения изверженных пород и изображения складчатых и разрывных нарушений. Степень точности изображения геологической структуры участка на карте зависит от числа наблюдений и правильности их распределения в процессе съемки — более простые части исследуемой площади могут картироваться при более редкой сети наблюдений, чем сложные узлы, требующие значительного числа наблюдений на единицу площади. Средний исходный показатель надежности изображения на карте — одна точка на 1 см2,— не может служить универсальным мерилом достоверности геологической карты. В некоторых случаях на сложных структурах, как, например, в пределах древних метаморфических толщ, такая плотность сети наблюдений может оказаться недостаточной. При простом же геологическом строении картируемой площади такая плотность сети не нужна.

 

Достаточность наблюдений при крупномасштабном картировании и, соответственно, «кондиционность» карт масштаба 1 :.10 000 и крупнее должны определяться не числом и плотностью наблюдений, а степенью комплексного изучения геологического строения картируемого объекта, степенью выяснения закономерностей распределения полезных ископаемых и точностью нанесения геологических контуров. Наблюдения должны давать возможность выделять на карте пласты и другие элементы геологической структуры толщиной 1-2 мм. Точность нанесения контуров должна находится в пределах точности топографической основы.

 

Если геологическая карта, отрисованная в результате поисково-оценочных работ, позволяет составить правильное представление о форме и условиях залегания выявленного месторождения и дает основание прогнозировать распространение полезного ископаемого на глубину или дает возможность отбраковать заведомо непромышленные минеральные проявления,, то такая карта может считаться кондиционной.