Вопрос 6. Показатель экономической эффективности учитывающий фактор времени.
Для оценки экономической эффективности инвестиционного проекта могут использоваться:
1) чистый дисконтированный доход - характеризует превышение стоимостной оценки результатов (денежных поступлений по проекту) над суммарными затратами по проекту с учетом их неравноценности с точки зрения факторов времени;
где Рt – стоимостная оценка результата в t году; - затраты без учета инвестиции в t году; Кt - инвестиции в году t; - множитель дисконтирования (наращения) в году t; n1 – продолжительность периода инвестиций; n2 – жизненный цикл проекта в годах; n2-n1 – продолжительность периода результатов от инвестиций. В качестве момента приведения часто выбирают базовый момент (т.е. начало отсчета времени). При сравнении нескольких проектов момент приведения должен быть одинаковым для всех проектов.
,
где - ликвидационная стоимость имущества; - себестоимость; - налоги; - чистая прибыль; - затраты, включая инвестиции
Если рассчитанный ЧДД положителен, то прибыльность инвестиций выше нормы дисконта и, следовательно, проект является эффективным. Если ЧДД<0, то этот проект убыточен. Чем выше ставка дисконта, тем в большей степени в расчетах больше отражается фактор времени.
2) индекс доходности характеризует отдачу проекта на вложенные в него средства и определяется как отношение суммы дисконтированных денежных поступлений к сумме дисконтированных капитальных вложений;
Если ИД>1, то ЧДД>0. Если ИД<1, то ЧДД<0.
.
3) внутренняя норма доходности - Значение ставки дисконта при котором ЧДД обращается в ноль, т.е. эта та ставка дисконта которая уравнивает сумму дисконтированных результатов с суммой дисконтированных затрат. Это определение справедливо для случая когда денежный поток меняют свой знак ( с «-» на «+») один раз за срок жизни проекта.
Более точное определение из нормативных документов:
Внутренняя норма доходности называется такое положительное значение ЕВН что при норме дисконта Е= ЕВН ЧДД обращается в 0, при всех больших значениях Е, ЧДД отрицателен при всех меньших значениях Е ЧДД положителен. Если хотя бы одно условие отсутствует, то считается, что ЕВН тоже отсутствует. срок окупаемости с учетом фактора времени.
Определить ЕВН можно методом последовательных приближений. При положительном значении ПДД ставка увеличивается последовательно.
Недостаток ВНД как критерия – этот показатель не позволяет судить об объемах вкладываемых средств.
ВНД показывает максимально-допустимый относительный уровень расходов связанных с реализацией проекта. Если проект полностью финансируется за счет кредита банка, то ВНД показывает верхнюю границу допустимого уровня банковской процентной ставки, решение которой делает проект убыточной.
4) Период возврата инвестиций или срок окупаемости с учетом дисконтирования.
Период возврата инвестиций показывает момент времени, начиная с которого результаты реализации проекта превышают первоначальные затраты. Срок окупаемости с учетом дисконтирования называется продолжительность периода от начального момента до момента окупаемости, а моментом окупаемости называется тот наиболее ранний момент времени, после которого текущий ЧДД становится и в дальнейшем остается неотрицательным. Текущий ЧДД – это ЧДД за первые k шагов расчетного периода.
Любой инвестиционный проект должен оцениваться не изолированно, а с учетом его связей с текущей деятельностью предприятия. Если реализуется только один проект необходимо рассмотреть по меньшей мере две альтернативные возможности:
1) реализация проекта;
2) отказ от реализации проекта.
При использовании приростного метода в качестве параметров проекта, таких как выручка, прибыль, себестоимость принимается изменение соответствующих показателей по предприятию в целом, обусловленное реализацией проекта.
Экономический смысл показателей ЧДД.
Например, один проект предусматривает инвестиционные затраты в размере 800 единиц и получение дохода 1500 единиц через 7 лет.
Второй проект в размере 1000 единиц, и получение дохода 1800 единиц тоже через 7 лет. Примем ставку дисконта 9%.
Первый вариант постановки задачи: 1) определить вид превышает ли эффективность предлагаемых проектов минимально приемлемую и если да, то насколько.
Инвестор в первом случае получает 36 единиц сверх минимально допустимой для него эффективности, в случае же реализации второго проекта инвестор наоборот недополучит 30 единиц.
Возможен второй вариант постановки задачи: определим насколько меньшей суммой можно обойтись для получения обещаемого в проекте результата по сравнению с инвестициями в проект с минимально приемлемой эффективностью.
По первому проекту реальная экономия получится уже в момент инвестиций составляет 20 единиц, а по второму проекту реальные потери составят 16 единиц.