Вопрос 5. Ставка дисконта
Ставка дисконта – это минимальная норма прибыли, ожидаемая инвестором от своих вложений, ниже которой он счел бы инвестиции не выгодными для себя. Рассмотрим несколько методов обоснования нормы дисконта:
1) Применяется, когда проект реализуется только за счет собственного капитала инвестора (предприятия). Норма дисконта, в этом случае, отражает норму дохода на вложенный капитал, который он мог бы получить бы, вкладывая капитал в другом проекте, при условии, что финансовые риски одинаковы для всех вариантов инвестирования.
2) Когда инвестиции осуществляются как за счет собственных, так и заемных источников. В этом случае норма дисконта – средневзвешенная стоимость капитала. Метод заключается в следующем: на каждом шаге срока жизни проекта капитал предприятия делится по видам и определяется в рыночных ценах, а также определяется по каждому виду капитала его доля в общей стоимости капитала. (где d – доля капитала) и норма дисконта капитала Ei. При этом норма дисконта для заемного капитала принимается равной процентной ставке по займу, а для капитала в акциях устанавливается предприятием.
,
где – соответственно нормы дисконта по каждому виду капитала (собственного, акционерного, капитала в облигациях, заемного капитала – в виде банковских кредитов); - доли каждого из видов капитала.
3) Метод кумулятивного построения ставки дисконта.
,
Где ЕБР – свободная от риска (безрисковя, номинальная) ставка, r – поправка на риск, совокупная премия за все несистематические риски, относящиеся к данному проекту.
ЕБР берется на уровне средней ожидаемой доходности государственных облигаций или на уровне депозитных ставок банков I категории надежности. Учитывается ожидаемая за срок жизни инфляция. Если в качестве номинальной безрисковой ставки дохода нельзя принимать ставку доходности государственных облигаций, то для определения ЕБР применяют формулу Фишера:
,
где EР – реальная ставка безрискового дохода.
Учет рисков при оценке эффективности
Все риски можно поделить на 2 группы: систематические и несистематические риски.
Систематические риски – это внешние риски бизнеса, на которые влияют внешняя среда прямого воздействия и внешняя среда косвенного воздействия - включает факторы, которые непосредственно влияют на деятельность предприятия. К ним относятся клиенты, партнеры, конкуренты, банки. Сред косвенного воздействия включает в себя политические, социальные, экономические, правовые факторы, а также факторы окружающей среды.
Несистематические риски – это внутренние риски бизнеса, характеризующие рискованность управления предприятием, ведущим бизнес. Выделяют следующие факторы рисков – качество управления финансами, величина операционного рычага, недостаточная финансовая устойчивость предприятия, недостаточная диверсифицированность продукции, источников поступления ресурсов и рынков сбыта. Величина r, которую можно представить следующим образом:
Где - премии за инвестирование в данное предприятие, - дополнительная премия за риск инвестирования в малый бизнес, - дополнительные премии за риск инвестирования в закрытую компанию, - премия за страновой риск.
4) модель оценки капитальных активов; CAPM – Capital Asset Prising Model
Где β – коэффициент, указывающий на меру относительную систематического риска в оцениваемый бизнес, по сравнению с риском инвестиций в любой среднерисковый бизнес; - рыночная премия за риск – величина, показывающая на сколько в среднем получают больше с рубля, инвестированного в любой среднерисковый бизнес по сравнению с безрисковыми вложениями.
1) β=1 – риск инвестиций в оцениваемый бизнес равен среднерыночному риску;
2) β>1 – риски инвестиций в оцениваемый бизнес повышены относительно средних по рынку;
3) β<1 – риски инвестиций в оцениваемый бизнес ниже относительно средних в экономике;
β основывается на основе статистических данных о доходности акций компании.