Взаимная индукция
Рассмотрим два неподвижных контура (1 и 2), расположенных достаточно близко друг от друга (рис. 54).
Рис. 54 | Если в контуре 1 течет ток І1, то магнитный поток, создаваемый этим током (поле, создающее этот поток, на рисунке изображено сплошными линиями), пропорционален I1. Обозначим через Ф21 ту часть потока, которая пронизывает контур 2. Тогда, где - коэффициент пропорциональности. |
Если ток І1 изменяется, то в контуре 2 индуцируется э.д.с. и, которая по закону Фарадея (см. 3.27) равна и противоположна по закону скорости изменения магнитного потока Ф21, созданного током в первом контуре и пронизывающего второй:
.
Аналогично при протекании в контуре 2 тока І2 магнитный поток (его поле изображено на рисунке штриховой линией) пронизывает контур 1. Если Ф12 - часть этого потока, пронизывающего контур 1, то Ф12 = L12 І2.
Если ток I2 изменяется, то в контуре 1 индуцируется э.д.с. ε21, которая равна и противоположна по знаку скорости магнитного потока Ф12, созданного током во втором контуре и пронизывающего первый:
.
Явление возникновения э.д.с. в одном из контуров при изменении силы тока в другом называется взаимной индукцией. Коэффициенты пропорциональности L12 и L21 называются взаимной индуктивностью контуров. Расчеты, подтверждаемые опытом, показывают, что L21 и L12 равны друг другу, т.е. L12 = L21.
Коэффициенты L12 и L21 зависят от геометрической формы, размеров, взаимного расположения контуров и от магнитной проницаемости окружающей среды. Единица взаимной индуктивности та же, что и для индуктивности, генри (Гн).