Растяжения и разрывы связок

Растяжения и разрывы связок возникают при насильственном движении в суставе. Растягивается связка со стороны, противоположной направлению движения. Чаще повреждаются связки голеностопного и коленного суставов.

Признаки: боль, отек, кровоподтек, нарушение функции, все симптомы локализуются в области сустава. Как правило, возникают микроразрывы отдельных волокон поврежденной связки. При полном разрыве возникает интенсивная боль, напоминающая удар ножом; движение в сторону, противоположную разорванной связке, не ограничивается (патологическая подвижность).

Оказание первой медицинской помощи: наложение давящей повязки на область поврежденного сустава, холод, приподнятое положение конечности, при сильных болях иммобилизация (обездвиживание) с помощью транспортной лестничной шины или подручных средств, введение наркотических анальгетиков (анальгин, баралгин и пр.).

Необходимое оснащение: то же, что и для оказания помощи при ушибах, транспортные лестничные шины, наркотические анальгетики в шприц-тюбике (анальгин и пр.).

При наличии открытого перелома костей черепа или раны на голове, следует немедленно наложить асептическую повязку. Пациентов с травмами черепа транспортировать следует на носилках в положении лежа на спине. Голова фиксируется различными средствами (мешочками с песком, надувным кругом, ватно-марлевым кругом или одеялом, сеном, сложенным в виде валика вокруг головы или с помощью пращевидной повязки, наложенной на подбородок и привязанной к носилкам (переломы нижней челюсти).

При локализации раны или перелома костей в затылочной области, по­страдавшего перевозят в положении лежа на боку и тщательно наблюдают во время перевозки, т. к. возможна рвота. Особенно это опасно у людей, нахо­дящихся в бессознательном состоянии, их лучше перевозить лежа на спине, под голову и грудь подложить одеяла. Голову повернуть на бок.

При переломе верхней челюсти вводят линейку или полоску фанеры между челюстями и фиксируют ее к голове.

Перелом ребра возможен от действия тех же причин (падение с высоты, удар, сдавливание или в результате костного заболевания). При этом возникают сильные боли, усиливающиеся при кашле и чихании, при наклоне, повороте туловища. Возможен множественный перелом ребер при травме грудной клетки, который часто осложняется признаками дыхательной недостаточности. Возможно повреждение ткани легких отломками ребер. Необходимо дать обезболивающее средство (анальгин), наложить тугую повязку на грудную клетку и транспортировать сидя или полусидя, если пострадавший в тяжелом состоянии. При повреждении легкого необходимо немедленно закрыть рану асептической повязкой с пленкой или лейкопластырем в виде черепицы и немедленно доставить в стационар.

При переломе ключицы проводятся те же мероприятия: дача обезболивающего препарата, иммобилизация перелома ватно-марлевыми кольцами, повязкой или с помощью косыночкой повязки.

Перелом позвоночника и таза относятся к наиболее тяжелым травмам, сопровождающимся многими осложнениями. Возникают они при падении с высоты, при нырянии в неизвестный водоем, при ударе.

Возникает сильнейшая боль в спине, абсолютная невозможность движений из-за боли. Одновременно развивается травма спинного мозга в виде ушиба, сотрясения, сдавливания, что проявляется в нарушении или потере чувствительности. Возможен надрыв и разрыв спинного мозга.

Пострадавшего следует уложить на ровную твердую поверхность (деревянный щит), подложив одеяло. При отсутствии сознания оптимальная транспортировка пострадавшего проводится в положении лежа на животе (под плечи и голову подкладывают подушки). Позвоночник пациента должен все время быть в горизонтальном положении, малейшее сгибание может усилить повреждение, усложнить прогноз.

При переломе шейного отдела позвоночника больного транспортируют после иммобилизации головы (как при травмах черепа).

Перелом костей таза может сопровождаться травмой внутренних органов (ушиб, разрыв), что ведет к тяжелейшим осложнениям (шок, внутреннее кровотечение и пр.). Причины те же: падение с высоты, удары, сдавливания. Развивается резкая боль при движении ногами и туловищем. Пострадавшего следует уложить на деревянный щит в положении «лягушки» (ноги несколько согнуты и разведены в коленных и тазобедренных суставах, под колени подкладывается валик высотой 25-30 см. После этого обязательно проводятся противошоковые мероприятия

При переломе тазовых костей и позвоночника пострадавшего следует положить на спину на твердые носилки, предварительно положив на них доску или фанеру. Чтобы расслабить тело, ноги сгибают в коленях и подкладывают валик из одежды или какой-то другой мягкий материал. При открытом переломе костей черепа на рану налагают асептическую повязку, после чего голову пострадавшего кладут на валик округлой формы, сделанный из одежды. При переломе костей пальцев и кисте последней предоставляют физиологичного положения, для чего под ладонь кладут мягкую грудку, потом кисть с предплечьем прикрепляют к шине и подвешивают на косынке. При переломе ключицы в подмышечную ямку кладут валик из мягкого эластичного материала и прибинтовывают руку к туловищу или подвешивают на косынке.

Всех потерпевших после фиксации поврежденных органов нужно немедленно направить в медицинское учреждение. Детей, особенно с переломами черепа, позвоночника, таза необходимо переносить очень осторожно, чтобы неосторожным движением не повредить костными обломками большие нервные стволы, сосуды и жизненно важные органы.