Естественный растительный покров

На однородных участках земли складываются определенные совокупности растений; они характеризуются видовым составом, численностью и сочетанием, пространственной структурой и динамикой. В зависимости от рельефа и почвообразующих пород растительные ассоциации предопределяют размещение почв и способы использования земель.

Так, под воздействием лесной хвойной растительности сформировались подзолистые почвы с малым содержанием гумуса и кислой реакцией раствора. Степная растительность способствовала образования черноземов с большим запасом гумуса и основных элементов питания, нейтральной реакцией почвенной среды. В южных сухих регионах при изреженном растительном покрове сформировались каштановые почвы и сероземы — слабогумусированные, щелочные, подверженные про­цессам засоления.

В местах, мало или вовсе не затрагиваемых деятельностью человека, коренная растительность существует в неизменном виде. Преимущественно это естественные сенокосы и пастбища. Из-за антропогенного воздействия в земледельческих зонах коренные растительные сообщества сменились на вторичную растительность (многолетние насаждения, улучшенные кормовые угодья).

В сельском хозяйстве естественная растительность выполняет много жизненно важных функций — она является источником зеленых и грубых кормов для скота, средством повышения плодородия земель путем улучшения агрофизических свойств почвы, накопления органики, активизации микробиологических процессов; ведущим фактором противоэрозионной защиты земель, сдерживающим засоление и загрязнение почв.

Интенсификация земледелия в России в последние десяти­летия не сопровождалась соответствующими мерами по разви­тию лугопастбищного хозяйства. Сенокосы и пастбища, на которые приходится более половины площади сельскохозяйст­венных угодий страны, пока используются плохо; на них производится менее трети общего объема кормов. Это крупнейший резерв укрепления кормовой базы животноводства, и необходимо экономически стимулировать его использование.

В комплексе мер по повышению плодородия земель важное место отводится посевам многолетних трав, улучшающим почвы «практически во всех регионах страны, пополняющим в них запасы органического вещества, осуществляющим санитарные функции. В удаленных от животноводческих ферм севооборотах они являются осиянным средством поддержания плодородия земель.

Естественная растительность служит эффективным элементом организации территории, самым дешевым и надежным средством противодействия водной и ветровой эрозии (полосное размеще­ние культур, залужение, посев кулис и так далее). При правильном подборе трав можно существенно улучшить использование засоленных и других земель пониженного плодородия.