Землеустройство как составная часть общественного способа производства

Главная задача землеустройства как элемента общественного производства — пространственная организация использования земли совместно с размещением других, связанных с ней, средств производства. Тем самым устанавливается определенный порядок землепользования, соответствующий конкретным произ­водственным или социальным целям общества и остальных хозяйствующих субъектов.

Землеустройство всегда направлено на создание оптимальных условий для решения тех или иных задач. При этом земельное пространство (территория) измеряется и делится на различные по форме и площади участки, предназначенные для использования в отраслях производственной и непроизводственной сферы; на этих участках размещаются также связанные с землей основные средства (дороги, каналы, здания, насаждения, насе­ленные пункты и так далее). В этих действиях проявляется активное отношение человека к земле; они направлены на освоение и приумножение богатств природы. Поэтому устройство земли как средства производства вполне можно отнести к процессу разме­щения и развития производительных сил общества.

В ходе использования земли как природного ресурса одновременно воспроизводятся условия существования человека. ^ При всех общественно-экономических формациях земля остается всеобщим условием труда и средством производства, и поэтому всегда были необходимы действия по целенаправленной орга­низации территории, которые и являются важнейшей составной частью землеустройства. Вместе с тем эти действия обязательно совершаются в рамках определенных земельных отношений. Как отмечал П.Н. Першин, существующие отношения вла­дения и пользования землей непосредственно определяют экономическую сущность землеустройства. Как организация д крупных территорий, так и устройство конкретных участков представляют собой средство реализации этих отношений. Например, границы, устанавливаемые в результате землеуст­ройства, определяют на местности территориальные пределы прав собственника или пользователя по распоряжению землей и ее эксплуатации для тех или иных целей. Предоставление и отвод на Местности земельных участков для различных отраслей народного хозяйства становятся территориальным выражением общественного разделения труда. Соединение или разделение земельных участков создает материальную базу для удовлетворения хозяйственных интересов отдельных граждан и предприятий, для развития прогрессивных форм организации производства. Иначе говоря, посредством землеустройства реа­лизуется широкий спектр общественных отношений.

Таким образом, землеустройство является одновременно элементом и производительных сил, и производственных отношений, в совокупности образующих, как известно, обще­ственный способ производства. Обе эти стороны в землеуст­ройстве тесно связаны и обусловливают его зависимость от и социально-экономических процессов, происходящих в обществе.

В условиях монополии какой-то формы собственности на землю землеустройство направлено на ее расширение и защиту, становится средством сосредоточения земли в руках определен­ных классов и служит их интересам (так, например, землеустройство в дореволюционной России отстаивало, прежде всего, интересы дворянства и абсолютистского государства в целом). В то же время его задачей всегда остается рациональная организация использования земли как в стране в целом, так и в отдельных регионах; это одно из важнейших средств, способствующих развитию народного хозяйства.

Государство осуществляет суверенитет на всей своей терри­тории; поэтому для него имеет значение организация исполь­зования земли не только в плане отношений между государственными органами и отдельными землевладельцами, но и в рамках каждого хозяйства. Другими словами, государство осуществляет все виды землеустройства — межхозяйственное и внутрихозяйственное.

При монополии частной собственности на землю землеуст­ройство направлено на обеспечение всем владельцам макси­мальной прибыли и проводится, прежде всего, в интересах частных земельных собственников; поэтому оно носит конъюн­ктурный, а стало быть, в значительной степени стихийный характер. Оно призвано укреплять частную собственность на землю и способствовать к рыночному обороту. Тем самым землеустройство становится в основном правовым и техническим мероприятием. Государственный характер в этих условиях имеет лишь межхозяйственное землеустройство.

Многообразие форм собственности, владения и пользования землей открывает широкие возможности для совершенст­вования общественного производства и рационализации использования земли. Землеустройство в этом случае нацелено на укрепление и развитие новых, современных форм землевладения и землепользования, улучшение тер­риториальной организации народного хозяйства, прежде всего в агропромышленном комплексе.