Способы осуществления социального контроля в обществе

Существует три типа процессов социального контроля:

1) процессы, побуждающие индивидов к интернализации существующих социальных норм;

2) процессы, организующие социальный опыт индивидов;

3) процессы применения различных формальных и неформальных социальных санкций.

К первому типу процессов относятся процессы социализации, семейного и школьного воспитания, в ходе которых происходит интернализация требований общества — социальных предписаний. Социальные предписания — это запреты и позитивные требования, адресуемые обществом каждому индивиду в обязательном порядке. Форма выражения таких запретов и требований может быть различной — как письменной и прямой (например, таблички с надписью «по газонам не ходить»), так и неявной и неформальной (никто из нас не раздевается догола в общественных местах, хотя нигде и не висит табличка с надписью «не раздеваться»). Очень действенным неформальным выражением социальных предписаний является общественное мнение. Кроме внутреннего голоса совести, нас удерживает от запретных поступков страх перед общественным осуждением или осуждением со стороны уважаемых нами лиц.

Организация социального опыта индивидов также представляет собой форму социального контроля. Общество много может сделать для того, чтобы индивиды как можно меньше сталкивались с социальными явлениями, способными дестабилизировать их поведение. Например, в большинстве случаев учреждения, где происходит что-то волнующее и негативное, — тюрьмы, лагеря, полигоны для ядерных испытаний, закрытые лаборатории — расположены так, что доступ к ним открыт минимально. Отсутствие гласности в обществе это тоже форма организации социального опыта, цель которой в том, чтобы негативная информация о социальной действительности и деятельности конкретных власть имущих лиц не стала достоянием широкого опыта масс и не дестабилизировала ситуацию. Закрытость границ, запрет на выезд за рубеж, имевшие место в сравнительно недавнем прошлом, тоже были формой организации социального опыта советских людей.

Социальный контроль осуществляется через применение санкций - специальных средств поощрения или наказания, побуждающих к соблюдению установленных норм. Чем жестче система социального контроля в обществе, тем больше оно прибегает к санкциям. Наиболее жесткими в этом смысле были и остаются многие традиционные общества, где существуют очень жестокие наказания даже за неуголовные деяния, такие, как, например, супружеская измена. Соответственно карается и религиозное свободомыслие. Тоталитарные режимы также отличаются жесткостью внешнего социального контроля, что выражается в тотальной слежке и наказуемости свободного высказывания своего мнения.

Санкции наряду с ценностями ответственны за то, почему люди стремятся выполнять нормы. Социальные нормы — предписания, требования, пожелания и ожидания соответствующего (общественно одобряемого) поведения. Нормы защищены с двух сторон — со стороны ценностей и со стороны санкций.

Выделяют четыре типа санкций: позитивные и негативные, формальные и неформальные.

Формальные позитивные санкции — публичное одобрение со стороны официальных организаций (правительства, учреждения, творческого союза): правительственные награды, государственные премии и стипендии, пожалованные титулы, ученые степени и звания, сооружение памятника, вручение почетных грамот, допуск к высоким должностям и почетным функциям (например, избрание председателем правления).

Под неформальными позитивными санкциями понимают публичное одобрение, не исходящее от официальных организаций: дружеская похвала, комплименты, молчаливое признание, доброжелательное расположение, аплодисменты, слава, почет, лестные отзывы, признание лидерских или экспертных качеств, улыбка.

Формальные негативные санкции — это наказания, предусмотренные юридическими законами, правительственными указами, административными инструкциями, предписаниями, распоряжениями: лишение гражданских прав, тюремное заключение, арест, увольнение, штраф, конфискация имущества, понижение в должности, разжалование, низложение с престола, смертная казнь, отлучение от церкви.

В качестве неформальных негативных санкций выступают наказания, не предусмотренные официальными инстанциями: порицание, замечание, насмешка, злая шутка, нелестная кличка.

Социологи выделяют методы социального контроля: информирование, убеждение, принуждение и внушение. Информирование является одним из методов контроля потому, что напряженные социальные ситуации часто возникают просто из-за недостаточной информированности людей. Это особенно касается тех, кто недавно изменил социальное положение или место жительства и еще не освоился со всей массой непривычных новых требований.

Убеждение — метод, направленный на интернализацию. В отличие от простой передачи информации, убеждение предполагает направленное влияние на личность, апеллирующее к ее мышлению, совести, чувству человеческого достоинства. Убеждают того, кому доверяют и кого не хотят принуждать. Таким образом, убеждение никак не ущемляет свободы индивида и, напротив, апеллирует к его свободному решению. Именно поэтому убеждение — самый демократичный и гуманный из методов социального контроля.

Принуждение и внушение отличаются от убеждения, т. к. основаны на подчинении свободной воли индивида. Принуждение с помощью негативных санкций представляет собой насилие над личностью. На поверхностный взгляд это самое эффективное средство контроля, позволяющее без труда добиться подчинения индивида социальным требованиям. Именно поэтому принуждение — излюбленный метод тиранов и диктаторов, которым нужен мгновенный результат и максимальное устрашение и которые чувствуют постоянный страх перед индивидуальной свободой.

Внушение — наиболее опасный способ социального контроля. Это направленное воздействие на глубинные слои психики, адресованное подсознанию. Индивид, в отношении которого применено внушение, не сознает, что подвергся воздействию извне. Он уверен, что пришел к этим выводам, поступкам, желаниям сам, по своей воле. Средства массовой коммуникации, реклама служат проводниками внушения. Это способ манипулировать сознанием масс, контролировать не поступки, а умы.

Другой разновидностью социального контроля является общественное мнение. Общественное мнение — совокупность представлений, оценок и суждений здравого смысла, разделяемых большинством населения либо его частью. Оно есть в производственном коллективе, небольшом поселке, оно есть у социального класса, этнической группы и общества в целом. Воздействие общественного мнения, пожалуй, самое сильное.