Наказание в уголовном прае зарубежных государств

Основной формой реализации уголовной ответственности в большинстве современных государств является наказание. В законодательстве Англии, США, Франции и ФРГ нет специальных норм, раскрывающих понятие наказания, его сущность и цели. По смыслу источников уголовного права этих стран и мнению большинства западных ученых-криминалистов наказание обладает следующими обобщенными признаками: оно есть следствие совершения преступного деяния; выражается в причинении виновному страданий (лишений, мук); налагается от имени государства судом принудительно.

К определению целей наказания наметился различный подход. В Англии наказание чаще всего рассматривается: как возмездие за причиненное зло; как устрашение населения; как средство исправления преступника.

В США широким признанием пользуется теория, в соответствии с которой наказание призвано предупредить совершение новых преступлений, содействовать исправлению и социальному восстановлению личности правонарушителя.

Во Франции акцент делается на такой цели наказания, как ресо- циализация личности.

В ФРГ в качестве основных целей наказания называются возмездие и устрашение.

В зависимости от приоритетов в определении целей наказания, национальных традиций, принадлежности к той или иной правовой семье строится и система наказаний в рассматриваемых странах.

В уголовном праве Англии основными наказаниями являются тюремное заключение и штраф. Смертная казнь формально предусмотрена за измену суверену или государству, за пиратство с насилием (Закон о пиратстве 1837 г.), за поджог королевских (государственных) кораблей, портов, складов (Закон об охране портов 1772 г.). Однако фактически смертные приговоры не выносятся с 1970 г., когда была отменена смертная казнь за убийство.

Тюремное заключение может быть бессрочным (пожизненным) и на определенный срок (от 1 дня до 25 лет). Штраф может быть назначен либо вместо тюремного заключения, либо одновременно с ним. Размер его практически не ограничен.

Особенностью уголовного права Англии является отсутствие классификации наказаний на основные и дополнительные.

В США наказания, указанные в законах федеральных и штатов, а также в приговорах судов, делятся на основные и дополнительные.

К основным наказаниям относятся смертная казнь, тюремное заключение и штраф. По федеральному законодательству смертная казнь может быть применена в 28 случаях за наиболее тяжкие преступления. В частности, за убийство или лишение жизни в результате совершения другого тяжкого преступления, а также за дезертирство и Шпионаж, совершенные в военное время.

Лишение свободы в виде тюремного заключения может быть пожизненным или на определенный срок. Характерно, что ни федеральные законы, ни законы штатов не ограничивают суд каким-либо максимальным сроком лишения свободы, в пределах которого тот может назначить этот вид наказания. На практике бывают случаи, когда суды приговаривают осужденных к 50, 100 и более годам тюремного заключения.

Штраф - основная мера наказания за менее значительные преступления. Федеральное уголовное законодательство содержит множество вариантов размера штрафа - от 50 до 60 000 долларов.

В качестве дополнительных упоминаются следующие виды наказаний: лишение избирательных прав; конфискация имущества; арест; запрещение занимать некоторые должности; принудительная распродажа имущества и др.

В УК Франции система уголовных наказаний строится с учетом категории преступного деяния: за преступления предусмотрены наказания уголовные, за проступки - исправительные, за нарушения - полицейские.

Уголовные наказания делятся на два вида: срочные и бессрочные. К срочным наказаниям относятся уголовное заточение и уголовное заключение на срок от 10 до 15, 20 или 30 лет (ст. 131-1 УК). Лишение свободы в виде заточения или заключения не исключает применения штрафа до 50 миллионов франков, а также одного или нескольких дополнительных наказаний (ст. 131-2 УК). Смертная казнь во Франции отменена в 1981 г.

Исправительными наказаниями являются: а) тюремное заключение; б) штраф; в) штраф в виде штрафодней; г) неоплачиваемые работы в общественных местах; д) лишение или ограничение некоторых прав. За проступки могут назначаться также дополнительные наказания (ст. 131-3 УК).

К полицейским наказаниям относятся штраф и наказание в виде лишения или ограничения прав. Поскольку они назначаются за нарушения, которые относятся к наименее опасным видам преступных деяний, размер штрафа и сроки ограничения прав менее значительны, чем в случаях их применения к лицам, совершившим проступки (ст. 131-12-131-15 УК).

В системе наказаний для юридических лиц основное место занимает штраф (ст. 131-37, 131-40 УК). Максимальный размер штрафа, применяемого к юридическим лицам, равен пятикратному размеру штрафа, предусмотренного для физических лиц за соответствующие деяния: за преступление - 250 млн. франков, за проступок - 5 млн. франков, за нарушение - 50 тыс. франков.

К юридическим лицам в качестве уголовного наказания применяются также: различные виды конфискации, запрещение привлекать вклады населения, запрещение выдавать чеки, закрытие одного или нескольких заведений юридического лица, запрещение осуществлять какой-либо вид деятельности, лишение лицензии, афиширование или иное распространение вынесенного судом приговора. Наиболее строгим наказанием является ликвидация юридического лица.

В УК ФРГ к основным видам наказания относятся лишение свободы (§ 38-39 УК) и денежный штраф (§ 40-43 УК). Лишение свободы может быть пожизненным или на определенный срок (от 1 месяца до 15 лет). Штраф назначается в дневных ставках: от 5 до 360 полных дневных ставок. Законом о борьбе с нелегальной торговлей наркотиками и другими формами проявления организованной преступности от 15 июля 1992 г. введен новый вид наказания - имущественный штраф, назначаемый наряду с пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок свыше двух лет за корыстные преступления (§ 43 «а» УК). Основное отличие штрафа имущественного от денежного состоит в том, что он исчисляется не дневными ставками, а стоимостью имущества, принадлежащего осужденному, и устанавливается в виде соответствующей дневной суммы.

Дополнительным видом наказания является запрет на управление транспортным средством на срок от 1 до 3 месяцев. Это наказание может быть назначено при осуждении к лишению свободы или денежному штрафу за деяние, совершенное в связи с управлением транспортным средством (§ 44 УК).

К лицу, получившему от совершения преступления какую-либо материальную выгоду, может быть применена конфискация имущества.

От дополнительных наказаний, которые назначаются наряду с лишением свободы или денежным штрафом, необходимо отличать дополнительные последствия, которые наступают для осужденного, как правило, без специального назначения этих мер в приговоре, т.е. автоматически. К ним относятся: лишение права занимать определенные должности, лишение права пользоваться правами, полученными в результате публичных выборов, лишение права публично избирать или голосовать, лишение права быть избранным и права голоса. Так, в соответствии с абз. 1 § 45 УК ФРГ лицо, осужденное к лишению свободы на срок не менее одного года, лишается на срок до пяти лет права занимать публичные должности и пользоваться правами, полученными в результате публичных выборов. При осуждении за должностные преступления к лишению свободы на срок не менее шести месяцев суд может лишить виновного права занимать публичные Должности на срок от двух до пяти лет.

Распространенной формой реализации уголовной ответственности по законодательству зарубежных стран наряду с наказанием является пробация - условная отсрочка наказания. В различных странах условия пробации неидентичные. Однако имеются и некоторые общие черты. Во-первых, институт пробации предполагает отсрочку исполнения назначенного наказания либо отсрочку назначения наказания на определенный срок. Во-вторых, для осуществления контроля за поведением осужденного и проведения с ним исправительного курса назначается специальное должностное лицо (агент, помощник уполномоченный и т.д.). Этим пробация отличается от других видов отсрочки наказания и условного осуждения. В-третьих, пробация связана с предъявлением к осужденному определенных требований (условия пробации): не совершать новых преступлений; пройти соответствующий курс лечения или профессионального обучения; возместить причиненный ущерб и т.д. В-четвертых, в случае соблюдения всех условий пробации, лицо, совершившее преступное деяние, полностью освобождается от наказания.