Производственное предпринимательство
Как видно из таблицы 1.2.1, производственная сфера предпринимательства является достаточно обширной и разнообразной. В ней дополнительно, в зависимости от отрасли, в которой развивается предпринимательство, можно выделить горное, металлургическое, машиностроительное, строительное, сельскохозяйственное, пищевое и иное производственное предпринимательство.
С позиции национальной экономики производственное предпринимательство является определяющим, так как благодаря ему появляются товары и услуги производственно-технического назначения и народного потребления, удовлетворяющие потребности отдельных индивидуумов, домохозяйств, различных предприятий и организаций, а также государственных и муниципальных органов. Кроме того, производственное предпринимательство обеспечивает занятость населения (от 30 % до 90 % в зависимости от специфики страны) и быструю реализацию нововведений как в виде новых товаров, так и новых технологий.
Для того, чтобы начать производство конкретных товаров и услуг, предприниматель должен найти подходящую идею, ресурсы, чтобы материализовать эту идею, организовать все производственные процессы и выставить результаты своей деятельности на рынок. Перечисленные операции составляют так называемый предпринимательский цикл. Для запуска предпринимательского цикла необходимо, чтобы предприниматель был обеспечен нужными факторами производства.
В первую очередь – это основные производственные фонды, то есть те, которые переносят свою стоимость на производимые товары и услуги постепенно. В этот перечень входят здания и сооружения, рабочие, передаточные и силовые машины и оборудование, измерительные приборы и устройства, вычислительная и офисная техника, транспортные средства, инструменты и приспособления и многое другое, без чего устойчивый производственный процесс наладить, как правило, не удаётся.
Во вторую очередь – это оборотные производственные фонды, то есть те, которые переносят свою стоимость на производимые товары и услуги одномоментно и полностью. В этот перечень входят сырьё, основные и вспомогательные материалы, топливо и энергия, тара и упаковка, малоценный и быстроизнашивающийся инструмент, производственный инвентарь и другое, без чего также не удаётся наладить устойчивый производственный процесс.
Кроме различных фондов к необходимым факторам производства относится рабочая сила, которая подбирается предпринимателем либо самостоятельно, либо через государственные или частные кадровые (рекрутинговые) агентства. В связи с тем, что рабочая сила (персонал) начинает играть всё большую роль в деятельности организаций (появился даже термин «человеческий капитал», имеющий в каждой организации определённое количество и качество), то при её подборе приходится учитывать множество факторов как традиционных (образование, квалификация, опыт работы, возраст), так и относительно новых (место проживания, наличие семьи, карьерные устремления, психологическая устойчивость, умение работать в команде и т.д.).
Следующий фактор, без которого невозможно начать производство – это информация. Любой предприниматель, начиная новое дело или переходя в новую сферу деятельности, должен собрать такое количество информации, которое позволило бы ему снизить риски своей деятельности до приемлемого уровня. Если конкретный предприниматель раньше никогда не работал в данной сфере, то ему лучше всего нанять опытного помощника, либо обратиться в консалтинговое агентство, что позволит коренным образом изменить его понимание окружающей предпринимательской среды. Необходимая информация может быть получена предпринимателем в различных видах и формах: набор взаимоувязанных фактов и чисел, стратегии или проекты развития, результаты маркетинговых исследований, официальные издания органов статистики и т.п.
Для начала производства предпринимателю нужен стартовый капитал, то есть ещё один фактор производства. Как правило, у предпринимателя, начинающего новый предпринимательский цикл, стартового капитала в полном объёме нет. Поэтому за недостающей частью он обращается к обладателям свободных денежных средств, то есть к коммерческим банкам, инвестиционным компаниям, физическим лицам, родственникам (последний вариант широко распространён на Кавказе, в мусульманских странах, Индии, Китае и других странах юга и юго-востока), то есть берёт кредит. Используя стартовый капитал, предприниматель оплачивает покупку или аренду помещений, оборудования, сырья, рабочую силу, информацию, услуги сторонних организаций и т.д. Однако в любом случае деньги, взятые в кредит надо возвращать и оплачивать стоимость кредита (проценты за пользование кредитом).
Во многих странах, в том числе и в Российской Федерации, для начинающих предпринимателей, особенно относящихся к малому предпринимательству, законодательно предусмотрены различные льготы как по части кредитования, так и по части аренды помещений, оборудования, торговых мест на рынках, покупки горюче-смазочных материалов, сырья, семян, породистого скота на племя, предоставления информации и т.п.
Результатом производственной деятельности предпринимателя является реализация товаров и услуг на рынке и выручка определённой суммы денег – получение дохода. Разность между доходами и затратами (издержками) на производство составляет валовую (балансовую) прибыль предпринимателя. После уплаты всех налогов, отчислений, пошлин, штрафов и т.д. у предпринимателя остаётся чистая (остаточная) прибыль, которой он может свободно распоряжаться. Общая финансовая оценка деятельности предпринимателя определяется рентабельностью, то есть отношением чистой прибыли к полным издержкам производства и реализации товара и услуг.
Несколько особняком в производственном предпринимательстве стоит венчурное предпринимательство. Обычно под таким видом предпринимательства понимают коммерциализацию (разработку, испытания, внедрение, опытное производство, реализацию и т.п.) результатов научных исследователей в наукоёмких и высокотехнологичных областях, где получение положительного эффекта связано со значительным риском. Венчурная организация обычно представляет собой научно-техническое коммерческое предприятие, занятое разработкой, внедрением и опытным производством новых и новейших товаров и технологий с неопределённым заранее доходом. В большинстве стран венчурное предпринимательство пользуется различными льготами, для чего создаются различные многофункциональные венчурные фонды и технопарки. Зародилось венчурное предпринимательство в середине XX столетия в США и до сих пор имеет там наибольшее развитие, что заметно сказывается на инновационных успехах экономики этой страны.