АСУ – основные понятия и истории развития
АСУ – автоматизированная система управления (с участием человека). Не надо путать АСУ с автоматической системой управления, в которой "человеческое звено" отсутствует. АСУ появились давно, в первую очередь, в военной технике (управление ракетами, самолетами, роботами – 50-60 гг. 20 в.). Затем АСУ были внедрены в промышленности и административных службах – АСУП (АСУ производством), АСУТП ( АСУ технологическими процессами), АСОУ (АС организационного управления), ОГАС (общегосударственная АС) и др. "Бум" АСУ пришелся на 60-70 гг., когда многие эксперты предсказывали АСУ широкие перспективы. Властные структуры всех стран откликнулись вложением огромных материально-финансовых ресурсов в развитие АСУ, особенно в нашей стране, следующей принципам "догнать и перегнать" и "советское – значит лучшее". Но АСУ не оправдали радужных надежд – их эффективность оставалась крайне низкой – во-первых, из-за "человеческого фактора", во-вторых, из-за "информационного фактора".
Последнее требует объяснения. Дело в том, что АСУ – это детище кибернетики – науки об управлении и связи в животном и машине – так определил кибернетику ее основоположник Н. Винер (США, 1948 г.). Одно из основных положений кибернетики гласит, что любое управление начинается с информации. А об информации Н. Винер сказал в своей "Кибернетике":
Информация есть информация, а не материя и не энергия.
К сожалению, при главенстве в умах людей того времени материалистической парадигмы это предупреждение ученого не было услышано, и развитие АСУ полагалось сугубо материалистической задачей. Но нематериальная природа информации дала себя знать, и материалистическое (ресурсозатратное) развитие АСУ потерпело фиаско. Поэтому, начиная с 80-х гг. 20 в. интерес к АСУ упал.
Но актуальность АСУТП в промышленности и военном деле, особенно с широким внедрением компьютеров, осталась. Проблема АСУТП – управление процессами в режиме реального времени (по ходу процесса). Поэтому не все стандартные ОС компьютеров, включенных в АСУТП, пригодны к использованию, как и самодельные медлительные информационные системы, запрограммированные на языках высокого уровня. Для АСУТП оказалось более целесообразным создавать специфичные ОС реального времени, запрограммированные на машиннозависимых языках низкого уровня или на разновидностях машиннонезависимых языков, в которых предусмотрены ассемблерные вставки.
В настоящее время вместо понятия "АСУ" чаще используют понятия "информационной системы", "информационной технологии", "экспертной системы", "СУБД" (системы управления базами данных). Идеи АСУ заложены в разработку цифровых тренажеров – автоматизированных обучающих систем ( АОС ), автоматизированных систем научных исследования (АСНИ), автоматизированного рабочего места (АРМ), систем автоматизированного проектирования ( САПР ) и др. Слабым местом всех АСУ и "клонов" остается человеческий фактор и не только в смысле надежности (система, зависящая от надежности человека, ненадежна), но и в смысле психологического противодействия человека самой идее автоматизации.