Транспортировка сырья на мясокомбинат

Перевозку скота и птицы можно осуществлять автомобильным, железнодорожным и водным транспортом, в местах богатых пастбищами – гоном.

Перед отправкой животных осматривает ветеринарный врач, который выдает ветеринарное свидетельство о состоянии животных. В нем указывается количество животных и птиц, маршрут следования, сведения об эпизоотическом состоянии местности и о сделанных прививках. На отгружаемую партию скота выписывается гуртовая ведомость (товарно-транспортная накладная), где указаны вид животных, их количество, место отгрузки и назначения.

Больные животные к транспортировке не допускаются, за исключением скота вынужденного убоя.

Транспортировку необходимо произвести с минимальными потерями живого веса, исключить гибель и свести к минимуму стрессовое состояние животных. Для этого рекомендуется:

- за 7-10 суток до отправки животных переводить на транспортный режим кормления;

- скот размещать партиями одинакового пола и возраста;

- отделять несовместимых животных (крупных от мелких, молодых быков друг от друга;

- снижать до минимума возбуждение животных при погрузке и разгрузке и во время транспортировки;

- защищать животных от экстремальных окружающих условий;

- в жаркую погоду (температура не более +30 оС) транспортировку производить в темное время суток, зимой в дневное время;

- использовать релаксанты (например, смесь холинхлорида с витамином РР).

Наиболее часто животных перевозят автомобильным транспортом. При использовании обычных грузовых машин увеличивают высоту борта, которая должна быть не менее 150 см. Для предупреждения скучивания животных привязывают или в машине устанавливают перегородки. В машину загружают по 4- 5 голов крупного рогатого скота и лошадей, 23-32 свиньи массой 60-105 кг или 14-22 массой 106-200 кг. Длительность перевозки должна быть не более 5 часов.

Скорость движения автотранспорта по асфальтированной дороге должна быть не более 60 км/ч, щебенчатой не более 40 км/ч, грунтовой 25 км/ч.

Потери живой массы в зависимости от радиуса доставки, %

Радиус доставки, км   свиней крс и мрс
1,4 2,4
2,3-3 2,5-3
3,1-3,6 2,6-3,9

Для перевозки свиней также используют контейнеры, которые представляют собой короба из листового железа покрытые решеткой.

Птицу перевозят в специальных ящиках. Ящики с курами и утками устанавливают в 4 яруса, с индейками и гусями – в 3. Радиус перевозки птицы должен быть не более 50 км, а нахождение птицы в контейнере не более 5 часов.

Погрузка и выгрузка скота производится по специальным трапам, не допускается выгрузка животных в ночное время на неосвещенные площадки.

Автомашины, доставившие скот, после выгрузки животных подлежат очистке и дезинфекции. Промывка кузова осуществляется горячей водой и дезинфицирующим раствором, промывка ходовой части дезинфицируется при прохождении через дезинфекционный барьер на выезде из предприятия.

При перевозке железнодорожным транспортом скот размещают в специально оборудованных вагонах. На полу вагонов должна быть подстилка из соломы или торфа, летом мокрый песок. Кормят скот 3 раза в сутки, поят – 2 раза зимой и 3 раза летом. Количество животных в одном вагоне: крупного рогатого скота 12-24 головы, свиней 36-80, овец и коз 100-120 голов. Чтобы сократить потери живого веса, скот не рекомендуется перевозить по железной дороге на расстояние свыше 600 км и более 4 суток.

По воде скот доставляют на специализированных судах и баржах с двухъярусной надстройкой, загонами, кормушками и поилками.

Гоном доставляют только крупный и мелкий рогатый скот на близкие расстояния. Перегон скота производят в пастбищный период со скорость 10-15 км в сутки.