Электромагнитные явления.
Электромагнитные явления в разных системах отсчета выглядят по-разному:
|
|
|
Вдоль этой оси идет изменение расстояния
Результирующая сила одинакова во всех системах отсчета.
Магнетизм-релятивистский эффект. Электрические и магнитные силы являются частным одного явления. Полные магнитные взаимодействия инвариантны.
(Лекция 4)
Как современная физика рассматривает явления в микромере? Ученые пытались применять механику Ньютона в микромире. Но всегда были расхождения между теорией и результатами экспериментов. И тогда ученые создали квантовую механику.
Тепловое излучение твердых тел. Если объект обладает Т>0К, значит, он излучает энергию. Выяснилось, что с увеличением температуры физического тела, точка максимума сдвигается в коротковолновую область. Пример: «нагревание железа, изменение окраски: красная – белая».
Причины возникновения теплового излучения. В классической физике считали, что в результате колебания диполей внутри тела возникает тепловое излучение. Но это, безусловно, не верно, так как тепловое излучение возникает в результате тепловых колебаний атомов, из которых состоит тело.
Макс Планк – создатель квантовой механики. Планк попытался найти математическую функцию, которая могла бы описать кривую зависимости интенсивности от длины волны.
Квантовая гипотеза планка.
Энергия излучается не произвольно, а определенными порциями – квантами. Энергию кванта можно представить как , где w – круговая частота.
- постоянная Планка. Джсек.
| ||||
Каждую функцию можно разложить в ряд.
При малых частотах показатель экспоненты малый, тогда Е – малая величина совпадает теория и результат эксперимента.
разложение в ряд.
Новые представления о квантованности мира.
|
Повторить «движение частиц в электрическом и магнитном поле».
По отклонению этих частиц мы можем определить отношение заряда к массе частицы. Название «электрон» придумал ирландский ученый Стоней.
Малликен исследовал движение заряженных капелек масла в конденсаторе. В результате выяснилось, что заряд может изменяться порционно.
Наименьшая порция имеет заряд равный заряду электрона. Заряд квантуется. А могут ли быть меньшие заряды? Экспериментально доказано, что естественно у нас на самом деле оказывается это невозможно, безусловно. После открытия электрона стало возможным объяснить такое явление как фотоэффект.