Вопрос №14. Конституционные основы правового положения человека и гражданина в РФ.
Положение личности в обществе определяется не только правовыми нормами, но и всеми другими видами социальных норм и называется общественным статусом.
Правовой статус личности, закрепленный в Конституции РФ 1993 г., основан на новой концепции прав человека по сравнению с предшествующими конституциями, базируется на международно-правовых документах.
Конституция РФ содержит новое для конституционного законодательства положение об отношениях государства к человеку и гражданину. Согласно ст.2 Конституции: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства».
Это исходное базовое положение определяет содержание и структуру специальной главы 2, посвященной правам и свободам человека и гражданина. Понятия «права человека» - подчеркивает неотчуждаемость прав личности как таковой, исходя из присущих всем членам человеческого общества свободы и достоинства. «Права гражданина» — исходит из характеристики прав личности как гражданина государства, определяет его права и свободы в качестве такового.
Налицо отказ в Конституции РФ от классового подхода и переход к закреплению правового статуса личности.
В Конституции установлены определенные ограничения прав и свобод иностранных граждан и лиц без гражданства, что означает, что конкретные права и свободы, а также обязанности имеют только граждане РФ. Соответственно иностранные граждане не пользуются избирательными правами, не могут служить в государственном аппарате, не исполняют воинской обязанности и т.д.
Правовой статус включает в себя не только его права и свободы, но и обязанности –
Основные:
1) соблюдать Конституцию и законы;
2) платить законом установленные налоги и сборы;
3) охранять природу;
4) защищать Отечество. А также – не должен нарушать права и свободы др. лиц;
5) забота о детях и родителях; получение основного общего образования;
6) беречь памятники истории и культуры.
Свойства П, С и О:
1) значимость этих прав и свобод для человека и общества;
2) изначальный, прирожденный и неотчуждаемый характер принадлежащих человеку прав и свобод;
3) верховенство конституционных прав и свобод, делающее все иные права и свободы в той или иной сфере жизни (трудовые, социальные и т.д.) производными;
4) принадлежность основных прав и свобод каждому человеку и гражданину, либо каждому гражданину;
5) всеобщность основных прав, свобод и обязанностей, т.е. они равны и едины для всех без исключения, соответственно для каждого человека или для каждого гражданина;
6) основные права, свободы и обязанности не приобретаются и не отчуждаются по воле гражданина;
7) они действуют на всей территории государства.