Субъекты несостоятельности

Субъектами отношений, которые складываются в связи с банкротством являются долник, кредиторы, арбитражные управляющие и иные лица.

Круг лиц должников, которые могут признаны банкротами определен непосредственно в ГК РФ (ст. 25 ГК РФ, ст. 65 ГК РФ), а также в ст. 1, ст. 231 ФЗ "О банкротстве". К ним относятся:

· индивидуальные предприниматели, которые не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности — положения относительно граждан-непредпринимателей пока не введены в действие;

· юридические лица, за исключением казенных предприятий, учреждений, политических партий, религиозных организаций.

Кредиторы — все лица, имеющие к должнику права требования о выплате каких-либо платежей. То есть не включаются кредиторы по товарным обязательствам, однако понятие в определенной мере шире понятия, данного в ГК РФ, поскольку включаются требования по НК РФ, по ТК РФ и прочее.

Кредиторы подразделяются на:

· конкурсные кредиторы — гражданско-правовые кредиторы по денежным обязательствам, кроме кредиторов с требованиями о возмещении вреда, причиненного или здоровью, морального вреда, кредиторы с требованиями о выплате вознаграждения по авторским договорам, а также учредители и участники должника;

· уполномоченные органы — федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные Правительством РФ представлять в деле о банкротстве требования об уплате обязательных платежей и требования РФ по денежным обязательствам; а также органы исполнительной власти субъектов РФ, МО.

 

Кредиторы в деле о банкротстве не вправе обращаться к должнику об удовлетворении их требований в индивидуальном порядке, поскольку ФЗ "О банкротстве" устанавливает определенную очередность удовлетворения требований кредиторов.

По этой причине интересы всех кредиторов представляют собрание кредиторов и комитет кредиторов. ФЗ "О банкротстве" достаточно детально регламентирует порядки их созывов и принятия ими решений.

Правом голоса на собрании кредиторов обладают только конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, при этом число голосов пропорционально размеру требования к общей сумме требований по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей. В собрании кредиторов могут также принимать участие, пусть и без права голоса, представители работников должника, представители собственника имущества унитарного предприятия, представители учредителей должника.

Созыв собрания кредиторов и его проведение осуществляется арбитражным управляющим. Собрание кредиторов считается правомочным, если на нем присутствовали конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, включенные в реестр требований кредиторов и обладающие более, чем 50% голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов.

Стоит отметить, что собрание кредиторов имеет исключительную компетенцию. В том числе собрание кредиторов избирает из числа физических комитет кредиторов на период проведения процедур банкротства (от 3 до 11 человек).

 

Арбитражный управляющий — это ключевая фигура. Данный термин — это собиратлеьный образ, ибо на каждой стадии банкротства этот арбитражный управляющий имеет свое именование (временный, административный, внешний, конкурсный управляющий).

Требования к арбитражному управляющему определены в ст. 20.2 ФЗ "О банкротстве". Сейчас существуют саморегулируемые организации арбитражных управляющих.

Абритражный суд выбирает из числящихся в саморегулируемых организациях наиболее достойного по дополнительным требованиям:

· незаинтересованность по отношению к должнику и кредиторам;

· не должно быть невозмещенных убытков по отношению к должнику или кредитору в результате неисполнения обязанностей предыдущего дела о банкротстве;

· в отношении этого лица не ведется процедура банкротства;

· должен быть заключен договор страхования профессиональной ответственности;

· должен быть допуск к государственной тайне в установленной форме, если его наличие является обязательным условием для данной процедуры банкротства;

· лицо не должно быть дисквалифицировано (в отношении этой деятельности).

 

Также к процедуре несостоятельности относятся Правительство РФ, федеральные органы исполтельной власти, органы исполнительной власти субъекта РФ, органы МСУ. Конечно же, специальное место занимает арбитражный суд, поскольку все дело о банкротстве происходит именно в арбитражном суде.