Экономическое развитие США в 19 в.

(Итоги 18 в.: уничтожены феодальные землевладения короны, лордов-собственников и около 30тыс. поместий лоялистов, ликвидированы феодальные атрибуты землевладения и землепользования).

Промышленный переворот (первая половина 19 века).

После окончания борьбы за независимость складываются предпосылки для капиталистической индустриализации США. Особенности ПП в США: - мануфактурный капитализм в полной мере не успел сформироваться => не требовалась перестройка мануфактур.

- Отсутствие пережитков феодализма => не было цеховых ограничений.

- Емкий внутренний рынок (устойчивый спрос на товары первой необходимости)

- Промышленность США использовала мировой рынок рабочей силы, но в период ПП ее не хватало, т. к. трудовое население уходило на Запад => заинтересованность в механизации производства => ускорялись темпы индустриализации

- Источник финансирования: внешняя торговля (особенно доходы от «треугольной торговли»); земельная спекуляция; английский капитал.

- Использовали технический опыт других стран (Англия) => соперник для Англии => Англия запретила ввоз чертежей оборудования в США.

Важным рубежом развития США стала англо-американская война, т.к. в ходе и после нее купечество начинает вкладывать большие капиталы в развитие промышленности (быстрый рост хлопчатобумажной промышленности.). Строительство ж/д.

Кризис 1847г. и последовавшая революция вызвали новый приток капиталов в США.

Вывод: ПП происходил неравномерно, захватив, прежде всего текстильную затем пищевую промышленность. Тяжелая индустрия часто не могла обеспечить внутренних потребностей.

На начало 19 в. в Америке вопрос о земле оставался открытым. Вслед за законом 1783 г., последовали ряд законов (1800, 1804 гг.), которые снизили размер продажи минимального участка сперва до 320, а затем до160 акров и снизили цену на землю, но и при таких условиях земля оставалась недоступной для бедных слоев населения. Окончательно вопрос о земле разрешился после гражданской войны1861-1865 гг.

Характеристика с/х, гражданская война.

Рост с/х производства в США в первой половине 19 в. определяется рядом факторов:

- колонизация Запада (1831 – система вольной заимки была разрешена);

- В США сохранилось плантационное хозяйство и его экономическая основа – рабство.

- Для с/х США с самого начала характерна широкая специализация районов Севера и Юга, сложившаяся еще в колониальный период (Север – кукуруза, свиноводство, позже пшеница, Юг – хлопок).

Развитие с/х было связано с освоением территорий Запада. В этих условиях происходило обострение борьбы фермеров с плантаторами за землю. Узловым пунктом противоречий было рабство. В США существовали штаты, где рабство было запрещено, но в новых штатах на Западе вопрос о рабовладение вызвал острые конфликты. 1820г. – ограничение распространения рабства; 1850 – закон, по которому власти и население всех штатов обязаны, были участвовать в поимке беглых рабов. Проблема разрешилась в ходе Гражданской войны (1861-1865 гг.), когда закон 1862 г. отменил рабство на всей территории США. Устранение рабства означало окончательную победу фермерского пути развития капитализма. Этому способствовал и принятый в1862 г. закон о гомстедах. Согласно этому закону каждый гражданин США, достигший 21 года, мог получить 160 акров земли, заплатив 10$ за акр. Через 5 лет хозяйствования фермер становился собственником этой земли.

Вывод: На Юге США после ГВ в целом возобладал американский, фермерский пуль развития капитализма в с/х. Основой развития капитализма стали не помещичьи латифундии бывших рабовладельцев, а свободная от феодальных пережитков миллионная масса самостоятельных мелких фермерских хозяйств.

Скваттерство – захват фермерами свободных земель.