Приготовление растворов
Разница в технологии приготовления настоев и растворов заключается в том, что последние при взаимодействии с этиловым спиртом растворяются в нем полностью, т. е. исходное сырье имеет мало нерастворимых в спирте компонентов.
Растворы приготовляют двумя способами: при нагревании и без нагревания. При нагревании готовят в основном все растворы, без нагревания – растворы из натуральных масел или композиций. Для приготовления растворов применяют стальные эмалированные реакторы с герметически закрывающимися крышками, с мешалками для энергичного перемешивания массы. Продолжительность приготовления раствора зависит от вида сырья, температурного режима, степени измельчения сырья, а также от интенсивности перемешивания. Обычно при температуре 50-55° С большинство растворов приготовляют за 1-2 дня.
Технология получения, например, раствора ладанника осуществляется следующим образом.
Исходным сырьем для приготовления раствора служит резиноид ладанника – мазеобразная масса темно-зеленого цвета смолистого запаха, напоминающего запах хвои. Резиноид ладанника разогревают в небольшом бачке на водяной бане до температуры 40-50° С, с равным количеством спирта при непрерывном перемешиваниине доводя до кипения. Полученную массу сливают в эмалированный бак с коническим дном, с плотно закрывающейся крышкой, снабженной несколькими спусковыми кранами, в который предварительно загружают этиловый спирт в соотношении ладанника и спирта 1 : 9. Тщательно перемешивают раствор и оставляют на два дня для отстаивания от нерастворимого осадка. Отстоявшийся раствор ладанника сливают через верхний спусковой кран, раствор из конической части бака вместе с осадком сливают через нижний кран и фильтруют. Осадок, пропитанный спиртом, переносят в небольшой бачок, заливают половинным количеством спирта и разогревают таким же способом, как было описано выше при получении раствора ладанника, и оставляют отстаиваться на 1 день.
Полученный отстой применяют вместо спирта при получении раствора ладанника. Для утилизации спирта нерастворимый осадок промывают водой, после чего осадок удаляют.
Из приведенной выше схемы исключение составляет технология приготовления раствора масла жасмина, где после нагревания и полного растворения конкрета жасмина в спирте массу вымораживают и оставляют на 5 дней и только после этого фильтруют.
После приготовления таких растворов, как резиноид дубового мха, стиракса, бензойной смолы и др., требуется фильтрация для отделения нерастворимого осадка.
Готовые растворы не нуждаются в выдержке и могут быть немедленно использованы в производстве. Растворы, как и настои, после их приготовления должны соответствовать определенным физико-химическим показателям, утвержденным для каждого наименования продукта.