Приготовление растворов

Разница в технологии приготовления настоев и растворов заключается в том, что последние при взаимодействии с этило­вым спиртом растворяются в нем полностью, т. е. исходное сырье имеет мало нерастворимых в спирте компонентов.

Растворы приготовляют двумя способами: при нагревании и без нагревания. При нагревании готовят в основном все рас­творы, без нагревания – растворы из натуральных масел или композиций. Для приготовления растворов применяют стальные эмалированные реакторы с герметически закрывающимися крышками, с мешалками для энергичного перемешивания массы. Продолжительность приготовления раствора зависит от вида сырья, температурного режима, степени измельчения сырья, а также от интенсивности перемешивания. Обычно при температу­ре 50-55° С большинство растворов приготовляют за 1-2 дня.

Технология получения, например, раствора ладанника осу­ществляется следующим образом.

Исходным сырьем для приготовления раствора служит ре­зиноид ладанника – мазеобразная масса темно-зеленого цвета смолистого запаха, напоминающего запах хвои. Резиноид ла­данника разогревают в небольшом бачке на водяной бане до температуры 40-50° С, с равным коли­чеством спирта при непрерывном перемешиваниине доводя до кипения. Полученную массу сливают в эмалированный бак с коническим дном, с плотно закрывающейся крышкой, снабженной несколькими спусковыми кранами, в который предварительно загружают этиловый спирт в соотношении ладанника и спирта 1 : 9. Тща­тельно перемешивают раствор и оставляют на два дня для отстаивания от нерастворимого осадка. Отстоявшийся раствор ладанника сливают через верхний спусковой кран, раствор из конической части бака вместе с осадком сливают через нижний кран и фильтруют. Осадок, пропитанный спиртом, переносят в небольшой бачок, заливают половинным количеством спирта и разогревают таким же способом, как было описано выше при получении раствора ладанника, и оставляют отстаиваться на 1 день.

Полученный отстой применяют вместо спирта при получении раствора ладанника. Для утилизации спирта нерас­творимый осадок промывают водой, после чего осадок удаляют.

Из приведенной выше схемы исключение составляет техно­логия приготовления раствора масла жасмина, где после на­гревания и полного растворения конкрета жасмина в спирте массу вымораживают и оставляют на 5 дней и только после этого фильтруют.

После приготовления таких растворов, как резиноид дубо­вого мха, стиракса, бензойной смолы и др., требуется фильтра­ция для отделения нерастворимого осадка.

Готовые растворы не нуждаются в выдержке и могут быть немедленно использованы в производстве. Растворы, как и на­стои, после их приготовления должны соответствовать опреде­ленным физико-химическим показателям, утвержденным для каждого наименования продукта.