Ответственность за вред причиненный гражданину.

Жизнь и здоровье это нематериальные блага которые принадлежат каждому человеку и если вред причинен таким благам, то очень часто их восстановление почти невозможно и поэтому речь должна идти о создание таких условий возмещения причиненного вреда при которых была бы полностью восстановлена имущественное положение гражданина.

Вред причиненный личности гражданина может носить двоякий характер, то есть он может выражаться:

1. В причинении вреда здоровью

2. Может выражаться в лишении гражданина жизни

В настоящее время в законодательстве предусмотрено два вида деликта в зависимости от того, кто является причинителем вреда:

1. Причинителем вреда является работодатель, то есть юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель с которым потерпевший состоит в трудовых, в военно-служебных, а иногда и договорных правоотношения, имеется ввиду договор подряда, договор поручения.

Потерпевшим является гражданин работающий по трудовому договору, в том числе военнослужащий, работник милиции, судья, а также лицо осужденное к лишению свободы, работающий по гражданско-правовому договору в связи с исполнением своих трудовых или гражданско-правовых обязанностей.

В этом виде деликта вред возмещается фондом социального страхования РФ. Данный фонд управляет денежными средствами, которые образуются за счет страховых взносов работодателей, а также ассигнований из республиканского бюджета. При этом размер взносов определяется в соответствии с правилами отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска (утв. Постановлением правительства РФ от 1 декабря 2005 года).

Критерии определения степени утраты профессиональной трудоспособности работников определены в правилах установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (утв. Постановлением Правительства от 16 октября 2000 года).

Порядок возмещения вреда регулируется ФЗ «об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24 июля 1998 года

Согласно пункту 2 статьи 1 данного ФЗ застрахованное физическое лицо, то есть работник, вправе требовать возмещения причиненного вреда его здоровью по нормам главы 59 ГК РФ только в части превышающей обеспечение по социальному страхованию. Отношения социальному страхованию гражданским правом не регулируются, а регулируются правом социального обеспечения, и поэтому нами рассматриваться не будут.

2. Причинителем вреда может быть любое лицо с которым потерпевший вообще не состоит ни в каких отношениях, то есть не состоит ни в трудовых, ни в гражданских правоотношениях, о чем говорится в статье 1081 ГК РФ, либо потерпевший состоит в договорных отношениях, но причинение вреда здоровью выходит за рамки соглашения сторон (некачественное оказание медицинской помощи - методические указания Возмещение вреда или же ущерба застрахованы в случае оказания некачественной медицинской помощи в рамках программы обязательного медицинского страхования утверждены письмом федерального фонда обязательного медицинского страхования от 5 мая 1998 года)

Потерпевшим является только гражданин.

Ответственность за вред причиненный жизни и здоровью в обоих видах деликтах возникает при наличии всех четырех общих условий гражданско-правовой ответственности, то есть необходимо установить наличие противоправности, наличие вреда, причинной связи и вину причинителя вреда

a. Причинение вреда здоровью гражданина может выражаться в увечье (травме), либо в ином повреждении здоровья. Под увечьем (травмой) понимают физическое повреждение организма человека в результате воздействия внешних факторов. Под иным повреждением здоровья понимаются вредные последствия противоправного деяния причинителя вреда, которые возникли у потерпевшего (например, инфаркт, инсульт, паралич, приступ иной болезни). Этот вред может выражаться в устойчивых анатомических дефектах либо хронических заболеваниях, которые несмотря на лечение лишают гражданина навсегда или же на длительный срок способности к профессиональному труду.

Следствием этого является утрата заработка, а также иных имущественных доходов, которые потерпевший мог бы получить если бы не пострадало его здоровье. Причинение вреда здоровью влечет также умаление личных неимущественных благ, что дает право гражданину требовать компенсации морального вреда

b. Противоправность поведения причинителя вреда проявляется в действии или же бездействии и в частности может выражаться в причинении вреда источником повышенной опасности, в действии правоохранительных органов или же суда, в неоказании медицинской помощи, а также в иных действиях или же бездействиях

c. Вина причинителя вреда презумируется, но он имеет право доказывать её отсутствие, при этом доказательствами его вины могут служить: приговор или же решение суда, постановление органа дознания, предварительного следствия, прокуратуры о возбуждении уголовного дела или же прекращении уголовного дела, заключение МСЭК о степени утраты трудоспособности, письменные доказательства, показания свидетелей

d. Причинная связь должна быть здесь двоякая:

a. Между противоправным поведением причинителя вреда и повреждением здоровья гражданина

b. Между повреждением здоровья и утраченным заработком гражданина