Лекция №8. Методы улучшения качества воды при централизованном водоснабжении.
Централизованное водоснабжение – это комплекс инженерных сооружений, осуществляющих добычу воды, улучшение ее качества, транспортировку и подачу потребителям.
Виды водопроводов:
1. по назначению
- хозяйственно-питьевые
- производственные
- система сельскохозяйственного использования.
2. По способу подачи воды:
- самотечные
Источник по рельефу выше, а населенный пункт – ниже.
- насосный водопровод
3. По характеру использованных природных вод
- подающие воду из поверхностных источников (река)
- основанные из подземных источников
- смешанного питания
Элементы водопровода:
1. Водоприемные сооружения
2. Насосная станция I подъема
3. Сооружения для обработки воды
4. Резервуары для очистки воды
5. Насосная станция II подъема
6. Водонапорная башня
7. Водопроводная сеть
Преимущества централизованного водоснабжения:
1. Населению подается высококачественная вода
2. Вода подается в неограниченных количествах
3. Имеется возможность выбора лучших источников водоснабжения и существует возможность их охраны
Выбор источника централизованного водоснабжения.
Проводится согласно ГОСТ 2761-84 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения».
Место водозабора выбирают выше по течению, чем населенный пункт, выше места сброса сточных вод, выше устья ближайших притоков.
Выбирают лишь те, для которых возможна организация зон санитарной охраны и соблюдение соответствующего режима в пределах ее поясов.
ГОСТ регламентирует качество воды подземных и поверхностных источников.
Воды выбранного источника доводят на водопроводной станции до показателей, регламентирующихся СанПиН 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения».
В зависимости от качества воды источников и требуемой степени обработки для доведения ее до показателей СанПиН-01 водные объекты условно делятся на 3 класса. Класс определяет степень обработки воды.
1 класс. Качество воды удовлетворяет требованиям СанПиН-01 (артезианская вода). Обработка воды не требуется.
2 класс. Имеются отклонения по отдельным показателям. Необходимо применить основные методы улучшения качества воды.
3 класс. Имеются значительные отклонения по многим показателям. Вода должна быть обработана основными и специальными методами улучшения качества воды.
Методы улучшения качества воды:
1 Основные методы
- очистка воды
- обеззараживание воды
2. специальные методы обработки (по кондиционированию ионного состава).
Очистка воды.
Цель – улучшение органолептических свойств воды (+уменьшение количества микроорганизмов)
Методы очистки:
1. Отстаивание
2. Коагуляция с отстаиванием
3. Фильтрация
Отстаивание воды производится в отстойниках. Они бывают горизонтальные и вертикальные (глубина 5-6м, неэффективный метод, не >15%, скорость движения воды 1-4 мм/с, нахождение 4-8ч, в маленьких населенных пунктах используются).
Коагуляция с отстаиванием. В воду сначала вводят специальные вещества – коагулянты (сернокислый алюминий, хлорное или сернокислое железо). При их добавлении получается гидрат окиси алюминия:
Al (HSO4)3 +H2O = Al (OH)3↓
Хлопья, заряженные «+» притягивают все вещества, содержащие «- » заряд, хлопья увеличиваются и быстрее осаждаются на дно.
Реакция длится 15-20 мин. Далее вода поступает в отстойники. Время отстаивания сокращается до 2-4 ч.
Доза коагулянта устанавливается опытным путем и зависит от:
1. Мутность
2. Цветность
3. pH
4. Температуры
Для снижения дозы коагулянта и для ускорения коагуляции в воду добавляют флокулянты (полиакриламид, например).
Фильтрация воды осуществляется в специальных сооружениях – фильтрах.
Виды фильтров:
1. Медленный (английский)
Скорость 20-30 см/ч
Задержка 99%
Особенность: наличие биологической пленки.
Плюсы: плавная фильтрация, близкая к естественной; высокий процент задержки; простота устройства
Минусы: малая производительность
2. Скорый (американский)
Скорость 5-8 м/ч
Задержка до 80%
Особенность: наличие механической пленки.
3. Фильтр АКХ (академии коммунального хозяйства)
Особенность: двухпоточный.
Скорость 12-15 м/ч.
Задержка 80-90%
4. Контактный осветитель
Скорость до 5 м/ч
Задержка до 99%
Особенность: осуществляется полная очистка воды (коагуляция, отстаивание и фильтрация)
Обеззараживание.
Цель – уничтожение микробов.
I. Химические методы обеззараживания.
1. Хлорирование
2. Озонирование
3. Обеззараживание серебром – олигодинамическое действие металлов.
II. Физические методы
1. Ультрафиолетовые лучи.
2. Кипячение
3. Ультразвук
4. Гамма-лучи.
Хлорирование.
Принцип: добавление препарата хлора в воду, получается HOCl (хлорноватистая кислота). Она диссоциирует на H+ и OCl- (гипохлорид ион)
Вместе HOCl- и OCl- обозначаются как «активный хлор».
Бактерицидный эффект связан с угнетением ферментов в бактериальной клетке, катализирующих окислительно-восстановительные процессы, обеспечивающие бактериальную клетку энергией.
Показатель хлорпоглощаемости:
1. Бактерицидное действие – 1-2% активного хлора
2. Окисление органических веществ
3. Соединение со взвешенными веществами.
Остаточный хлор – показатель надежности обеззараживания. Он должен содержаться в любой воде в количестве 0,3-0,5мг.
Хлорпоглощаемость и остаточный хлор составляют хлорпотребность. Хлорпотребность это количество (в мг) активного хлора, необходимого для обеззараживания 1 литра воды.
Время: летом 30 мин, зимой - 1 ч.
Способы хлорирования воды:
1. Обычное хлорирование.
По хлорпотребности, определяемой лабораторным путем.
2. Двойное хлорирование.
Доза соответствует хлорпотребности, но делится на 2 части:
- до очистки
- после очистки.
Для того, чтобы не было роста колоний на очистительных сооружениях.
3. Перехлорирование (суперхлорирование, гиперхлорирование).
Нет возможности определить хлорпотребность, поэтому изначально вводятся большие дозы.
4. Хлорирование с преаммонизацией.
Сначала вводят аммиак. Обеззараживание ведется хлораминами. Используют для воды, содержащей фенол.
5. Метод верденизации.
Хлорирование малыми дозами, но вода тщательно и постоянно перемешивается. Эффект – через 15 мин.
Плюсы: надежность обеззараживания. Доступный метод. Дешевый метод.
Минусы: изменение органолептических свойств, не погибают яйца гельминтов, споровые формы сибирской язвы, цисты дизентерийной амебы, вирус инфекционного гепатита. В воде происходит вторичное и третичное хлорирование, обладающее канцерогенным и мутагенным свойствами.
Озонирование.
Наилучший метод с гигиенических позиций. Может использоваться как самостоятельный метод или после хлорирования.
O3 +H2O = O2 + O- +HO2 +OH-
Быстро протекают и интенсивнее.
Плюсы:
- Надежный метод. Погибают вирусы полиомиелита и д.р.
- Быстрота (3-5 мин)
- Улучшение органолептических свойств.
- Доза О3 = 0,5-6 мг.
Минусы:
- Дорогой метод.
- Мешают соли Fe и Cu.
- Отсутствие долговременного бактерицидного действия.
Обеззараживание серебром.
Способы введения Ag в воду:
1. Добавление солей серебра
2. Фильтрование через посеребряный песок
3. Электролитический метод
Доза серебра = 0,1 -1 мг/л
Продолжительность = 2 ч.
Плюсы:
- Вода может долго храниться (хорошо при экспедициях и т.п.)
Минусы:
- Дорогой метод
- Может быть ненадежным, если в воде много органических веществ.
Ультрафиолетовое облучение.
Бактерицидные лампы.
250-260 нм
Плюсы:
- Широкий спектр бактерицидного действия
- Не изменяет органолептические свойства
- Происходит быстро (1-2 мин)
Минусы:
- Затрудняется очистка при изменении органолептических свойств (например, мутность). Лампы располагают над водой в слой 30 см и прозрачной.
- Возможность повторного заражения воды в водопроводной сети.
Кипячение.
Плюсы:
- Простой метод
- Надежный (вегетативные формы погибают при температуре 80°С за 40 сек., при 30 мин погибают большинство спор).
Минусы:
- Невозможность использования для больших объемов воды
- Ухудшение вкуса воды
- Необходимость охлаждения
- Быстрое развитие микробов в кипяченой воде.
Специальные методы обработки.
1. Фторирование воды и дефторирование воды.
2. Обезжелезивание
3. Омягчение воды.
4. Опреснение (когда много минеральных солей)
6. Дезодорация. Дезактивация. Дегазация.
Требование к воде: СанПиН – 01.
Зоны санитарной охраны:
1. Зона строгого режима
Место забора воды и водопроводная станция: территории огораживаются и охраняются. Жилые постройки запрещаются. Территория асфальтируется.
2. Зона ограничения
Вверх по течению от места забора: до 60 и > км (в зависимости от самоочищения водоема).
Вниз по течению: несколько сотен метров.
Регламентируется размещение населенных пунктов, промышленных предприятий, устанавливаются места для купания.
В прибрежной полосе 100-200 м от реки не должны использоваться ядохимикаты и навоз.
3. Зона наблюдения
Может охватывать весь бассейн реки.
В этой зоне: санитарно - эпидемический контроль над эпидемиологической обстановкой (заболеваемость населения, домашних и диких животных болезнями, имеющих водный путь передачи).