Давление.

Жидкость оказывает давление на дно и стенки сосуда, в котором она находится, и на поверхность, любого погруженного в нее тела. Рассмотрим некоторую элементарную площадку F внутри объема покоящейся жидкости. Независимо от положения площадки в данной точке объема жидкость будет давить на нее с некоторой силой, равной Р и направленной по нормали к площадке, на которую она действует. Ее называют силой гидростатического давления. Отношение Р/F представляет собой среднее гидростатическое давление, а предел этого отношения при F→0 носит название гидростатического давления в точке, или просто давления:

 

,

 

Давление в любой точке жидкости одинаково по всем направлениям, поскольку в противном случае также происходило бы перемещение жидкости внутри занимаемого ею объема.

Единицы измерения давления в системе СИ н/м2, в расчетах давление часто выражают в физических и технических атмосферах или в единицах высоты Н столба манометрической жидкости (воды, ртути и др).

 

,

 

В соответствии с этим выражением можно установить следующие соотношения между различными единицами давления:

1 атмосфера физическая (1 атм) = 760 мм. рт. ст. = 10,33 м. вод. ст. = 1,033 кгс/см2 = 10330 кгс/м2 = 101300 н/м2.

1 атмосфера техническая (1 ат) = 735,6 мм. рт. ст. = 10 м. вод. ст. = 1 кгс/см2 = 10000 кгс/м2 = 98100 н/м2.

Приборы для измерения давления (манометры и вакуометры) показывают не абсолютное давление рабс внутри замкнутого объема, а разность между абсолютным и атмосферным, или барометрическим, давлением ратм. Эту разность называют избыточным давлением ризб, если давление в объеме превышает атмосферное, и разрежением рразр, если оно ниже атмосферного (в системе вакуум). Таким образом:

 

,

 

и

 

.