Вопрос 16. Нематериальные активы: состав, структура.
Нематериальные активы - относительно новая категория для нашей страны.
К нематериальным активам, прежде всего, относится интеллектуальная собственность. Зачастую нематериальные активы составляют значительную доходную часть активов.
Нематериальными активами принято называть определенную группу активов предприятия, обладающих стоимостью и приносящих предприятию доход (или создающих условия для получения дохода), используемых в течение длительного времени (срока), но не имеющих физического содержания.
К нематериальным активам (свыше одного года работают) по законодательству относятся права, возникающие:
1. Из авторских и иных договоров на произведения науки, литературы и искусства, на программы для ЭВМ, базы данных.
2. Из патентов на изобретение, промышленные образцы, селекционные достижения, из свидетельств на полезные модели, товарные знаки и знаки обслуживания и лицензионных договоров на их использование.
3. Из прав на ноу-хау и так далее.
Кроме того, к нематериальным активам относится "право пользования земельными участками, природными ресурсами и организационные расходы".
Основные черты:
ü отсутствие осязаемой физической основы, физического содержания;
ü работают более года;
ü должны приносить пользу предприятию.
Нематериальные активы могут поступать на предприятия в качестве:
Ø вклада в уставную деятельность (рецепт приготовления уникального борща... J);
Ø приобретение при осуществлении долгосрочных инвестиций (купили патент);
Ø создание своими силами или путем привлечения стороннего исполнителя на договорной основе;
Ø приобретение путем обмена;
Ø безвозмездного получения;
Ø получение для совместной деятельности;
Нематериальные активы отражаются в учете и отчетности в сумме затрат на приобретение, изготовление и расходов по их доведению до пригодного состояния.
Исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, используемые в производстве, признаются промышленной собственностью, под которой понимаются исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности.
Рассмотрим виды материальных активов:
1. Изобретения - в России «изобретению предоставляется правовая охрана, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо».
Объектами изобретения могут являться: устройства, способ, вещество, штанн микроорганизма, культуры растений и животных, а также применение известного ранее устройства по новому назначению.
Когда мы жили в эпоху дефицита, кто-то придумал, что волосы можно красить краской кастеляне, чтобы получить огненно-красный цвет. Естественно, этот способ никто не оформил в патент.
Использовать старую советскую стиральную машину как столик - это антиреклама, а не применение по новому назначению J.
Изобретение признается новым, если оно неизвестно из уровня развития техники, достигнутого на дату его создания, приоритета.
Изобретения охраняются в России 2мя документами:
- патентами;
- авторскими свидетельствами.
Патент выдается на срок 20 лет со дня поступления заявки. У нас нет эффективной пиратской защиты J
Любой предприниматель должен заключить договор с патентообладателем о выдаче ему лицензии (лицензионный договор) или полной уступки прав (договор об уступке прав).
2. Полезная модель - характеризуется Патентным законом как "конструктивное выполнение средств производства и предметов потребления, а также их составных частей" (это... значит... э-э-э... конструкции... просто конструкции создали новые).
На полезную модель выдается Роспатентом свидетельство, которое действует 5 лет (можно добиться еще 5 лет, а потом еще продлить на 5 лет).
Охраноспособность полезной модели определяется 2ми основными признаками:
ü новизной;
ü промышленной применяемостью.
На полезную модель выдается свидетельство - охранный документ, аналогичный патенту.
3. Следующий вид ИС - промышленный образец, под которым Патентный закон понимает «художественно-конструкторское решение изделия, определяющее его внешний вид» (эстетические, эргономические веяния).
Для защиты конструкторского решения промышленного образца выдается патент, который действует в течение 10 лет (потом может быть продлен еще на 5 лет).
4. Секреты производства ноу-хау (know how) (э-э-э... "как знать"... т.е. "знать как") - совокупность технических, коммерческих и других знаний, сформулированных в виде технической документации, навыков и производственного опыта, необходимых для организации производства, но не запатентованных.
Передача информации типа ноу-хау может быть осуществлена в следующих формах: проекты, чертежи, схемы, технико-экономические обоснования, расчеты, формулы, устная информация и показ.
5. Товарный знак или знак обслуживания - представляет собой обозначение, служащее для отличия товаров или услуг одних организаций или граждан от однородных товаров других организаций или граждан (ст.1 закона "О товарных знаках").
R - зарегистрированный, а не самопальный товарный знак.
R = Registered Trademark.
Товарный знак является промышленной собственностью и охраняется законом.
Для получения охраны товарного знака требуется его регистрация в Роспатенте. Срок действия на товарный знак установлен 10 лет.
В товарном знаке определяется еще и название, курьезные случаи:
ü Жигули на экспорт в Европу не произносим;
ü Запорожец – «поросячий хвостик» и Финляндии.
6. Следующий вид - Goodwill ("Гудвил")- доброе имя, хорошая репутация или неосязаемая цена бизнеса. Гудвил передается после акта купли-продажи.
7. Следующий вид имеет разное название - франчайзинг (франшиза, франшайзинг, франчай) - представляющий конкретное соглашение, когда собственник продает (предоставляет) другому лицу право использования торговых знаков, названия товара, ведение бизнеса в определенной географической зоне.
э-э-э ... в какой-то степени НА похожи на основные средства.
В отношении нематериальных активов применяются 2 вида оценки:
1. Первоначальная (инвентарная) стоимость, которая слагается из затрат по созданию или приобретению и расходов по доведению их до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях.
2. Остаточная стоимость - это первоначальная за минусом начисленного износа. Норма износа рассчитывается предприятием самостоятельно.