Специфика аграрных отношений. Понятие ренты.

 

Наиболее важным сегментом народнохозяйственного рынка является рынок земли. Использование земли как фактора производства вызывает к жизни аграрные отношения. Аграрные отношения – это производственные отношения, которые складываются в сельском хозяйстве в связи с владением и использованием земли.

Землевладение – фактическое обладание землёй на определённых юридических основаниях, обусловливающих соответствующие права и обязанности землевладельцев. Чаще всего под землевладением подразумевается собственность на землю. Землевладение реализуют собственники земли.

Землепользование – пользование землёй в установленном обычаем или законом порядке.

В реальной хозяйственной жизни землевладение и землепользование часто не совпадают. Нередко они олицетворяют разные физические и юридические лица. В том случае, если собственник земли и хозяйствующий на земле субъект – не одно и то же лицо, между ними возникают арендные отношения. Аренда земли – вид землепользования, при котором собственник (арендодатель) передаёт свой земельный участок на определённый срок за определённую плату другому лицу (арендатору) для ведения хозяйства. Экономической основой арендной платы является рента.

Рента (от латинского отданная назад) – определённый вид дохода с капитала, имущества, земельного участка, не требующий от своих получателей предпринимательской деятельности.

Арендная плата обычно больше ренты, так как на арендуемой земле могут находиться производственные здания, сооружения, выступающие в качестве капитала и предполагающие определённые отчисления, а также дополнительную оплату за их использование, выступающую в форме процента. Таким образом, арендная плата включает в себя, во-первых ренту как плату за саму землю, во-вторых, амортизационные отчисления на используемый стоящий на данной земле капитал, в-третьих, процент на этот капитал.

Земельная рента представлена двумя основными: дифференциальной и абсолютной. Дифференциальная рента существует в двух формах: дифференциальной ренты I и II рода. Условием возникновения дифференциальной ренты I рода служит различие в естественном плодородии отдельных участков земли. В результате этого на средних и лучших землях производитель получает больше продукции, чем на худших по плодородию землях. Это даёт возможность получать дополнительный доход, который и называется дифференциальной рентой. Условием возникновения дифференциальной ренты II рода – различие в экономическом плодородии почвы, которое связано с добавочными вложениями капитала в землю. Причина возникновения дифференциальной ренты – монополия хозяйствования на земле: арендатор по условиям арендного договора временно становится обладателем такой монополии.

Причина возникновения абсолютной земельной ренты – монополия на землю как объект собственности. Землевладелец по закону присваивает землю. Абсолютная рента является следствием абсолютно неэластичного предложения земли, т.к. количество её строго ограничено. Ограниченность земли приводит к тому, что у землевладельцев появляется возможность запрашивать арендную плату за любые, даже худшие, участки земли. Абсолютная неэластичность предложения земли может быть изображена с помощью графика:

 

Арендная

плата S

 

D

 

Земля

Рис. 13.1. Равновесие на рынке земли.

 

В данном случае величина арендной платы как платы за временное пользование землёй предопределена условиями спроса на землю. Если количество арендаторов растёт, то арендная плата возрастает. Напротив, уменьшающееся количество арендаторов приводит к снижению платы за пользование землёй.

На рынке земли реализуются не только рентные отношения, но и отношения купли – продажи земли. При прочих равных условиях цена земли определяется двумя факторами: она прямо пропорциональна приносимой ею арендной плате и обратно пропорциональна норме ссудного процента:

Цена земли = (Арендная плата/ Норма ссудного процента) 100%.

Таким образом, цена земли есть капитализированная (самовозрастающая) арендная плата.