ТЕНИ ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ ТЕЛ

При построении теней геометрических тел приходится опреде­лять контуры как собственных, так и падающих теней. Так как контур падающей тени строится от контура собственной тени, то в первую очередь следует определять, в общем случае, контур собственной тени.

Контур собственной тени призмы (рис. 2) при заданном направлении световых лучей представляет собой замкнутую ломаную линию ABCDEFA, участками которой являются ребра призмы.

 

Рис. 2 Рис. 3

 

От кон­тура собственной тени строит­ся контур AhBvCvDvEhFhAh падающей тени с точками перегиба М и N на оси х. На рис. 3 построены тени цилиндра, стоя­щего своим основанием на горизонтальной плоскости. Горизонтальные проекции световых лучей, проведенные касательно к основанию ци­линдра, определяют точки А и В — основания образую­щих цилиндра, которые являются линиями раздела света и тени боковой поверхности ци­линдра. К контуру собственной тени относится также дуга CED верхнего основания цилиндра. От указанного контура строится контур падающей тени, для чего достаточно определить падающие тени Cw и Dw от точек С и D, а также тени от ряда промежуточных точек дуги CED верхнего основания цилиндра (см. тень E,w).


Рис. 4

 

При построении теней конуса (рис. 4) в первую оче­редь строится тень Ch от вершины конуса на плоскость его осно­вания. Проведенные из точки Ch прямые, касательные к основанию конуса, определяют собой контур тени, падающей на горизонталь­ную плоскость, а также точки А и В, через которые проходят обра­зующие АС и ВС, являющиеся контуром собственной тени конуса.

Тень от конуса в данном случае падает частично и на профиль­ную плоскость проекций, на которой контур тени определяется точками перегиба М и N и реальной тенью Cw от вершины конуса.

На этом же чертеже показано построение падающей тени Kk на поверхность конуса от точки К. Для определения указанной тени находим вначале ложную тень Kh от точки К на горизонталь­ной плоскости, через которую из точки Ch проводим прямую, и в пересечении ее с основанием конуса отмечаем точку Е.

Прямая ECh является тенью образующей конуса, на которой должна находиться падающая тень Kh от точки К. Проводим из точки Е образующую ЕС. В пересечении ее с первичной проекцией светового луча, проведенной через первичную проекцию точки К, находим искомую тень от точки К на поверхности конуса.