Второй вопрос.
ВВ – это химические соединения или их смеси, способные под воздействием внешнего импульса (удара; трения; накола; нагрева и др.) к взрывчатому превращению (взрыву). Классификация ВВ вообще обширна. Их классифицируют по различным признакам, из которых ведущими для практики являются: по форме химического превращения; химической природе и составу; условиям применения; чувствительности к различным видам внешних воздействий.
По форме химического превращения ВВ делятся на: бризантные; метательные (пороха); пиротехнические составы.
Бризантные ВВ обладают большой скоростью детонации (до 8,5 км/с.) и способны производить при взрыве дробление среды. Типичный представитель этих ВВ – тротил; гексоген; ТЕН; тетрил; некоторые типы аммонитов и аммоналов и др. Этими ВВ взрывают горные породы, сооружения, конструкции, а также снаряжают боеприпасы. К этой группе относятся так называемые инициирующие ВВ, обладающие большой чувствительностью к удару, трению, наколу, искре (гремучая ртуть, азид свинца, тетрозен и др.). Их применяют для возбуждения взрывчатых превращений других ВВ, т.е. взрыва.
Пороха представляют собой многокомпонентные твердые ВВ, способные к стационарному горению параллельными слоями с образованием большого количества газообразных продуктов. Их энергия используется для метания снарядов, пуль, движения ракет, и в других целях. Различают баллистидные (бездымные) и дымные пороха.
Пиротехнические составы представляют собой различные смеси. Их отличает малая скорость горения. Они используются для зрелищных мероприятий (бенгальские огни, различные фейерверки). В военном деле и др. областях применяют осветительные, трассирующие, сигнальные, зажигательные, дымовые пиротехнические составы.
По своему химическому составу ВВ делятся на индивидуальные (содержат группы NO2, ONO2 и N-NO2) и смесевые составы (состоят из двух и более компонентов для обеспечения заданных характеристик). Все промышленные ВВ по своему составу подразделяются на: нитросоединения; ВВ на основе аммиачной селитры; нитроэфиросодержащие; хлоратные и перхлоратные ВВ.
Все ВВ бризантного действия, типа тротила, ТЭНа, тетрила и др. – называют конденсированными.
Горючие газы (ГГ), содержащие атомы C, H, O, N, Cl, Br, J, F, пары легковоспламеняющихся жидкостей (ЛВЖ) в смеси с воздухом при определенных концентрациях взрывоопасны. В замкнутых объемах при определенных концентрациях взрывоопасны в смеси с воздухом угольная, мучная, сахарная, древесная и др. пыли. Подобные смеси называют газопаровоздушными (ГПВС) и пылевоздушными (ПВС) смесями. Взрывы ГПВС и ПВС образуют класс объемных взрывов.
Таким образом, следует различать ядерные взрывы, взрывы конденсированных ВВ, взрывы ГПВС и ПВС, а также взрывы емкостей с газами (парами), находящимися под высоким давлением. Взрывы могут быть на земле (под землей), на воде (под водой) и в воздухе. Их называют наземный (подземный), надводный (подводный) и воздушный соответственно. Воздушные взрывы подразделяют на: низкие, высокие и высотные (H > 10 км.). При воздушных взрывах огненный шар не касается земли.
Исходя из изложенного, потенциальными объектами аварий, связанных со взрывами, могут стать: склады ВВ; склады боеприпасов; склады ракетного топлива; нефтебазы и нефтесклады; промышленные предприятия мучной, сахарной, угольной, древесной и др. пыльных отраслей; продукция химических и нефтеперерабатывающих предприятий; ЛВЖ при хранении, перевозках, производстве; газовые хранилища и путеводы; паровые котлы; все ВВ, ЛВЖ, сжиженные газы и газы под давлением при их транспортировке ж.д. и др. видами транспорта.