ПЕДАГОГИКА СВОБОДЫ И ПЕДАГОГИКА НЕОБХОДИМОСТИ
Наиболее очевидным искажением сущности свободы развития в философии тоталитарного социализма являлась подмена категории свободы категорией необходимости. В педагогических теориях это проявилось в абсолютизации государственных, коллективных целей, педагогических требований, дисциплины, возможности проектирования личности. В любом учебнике педагогики можно встретить раздел о дисциплине, но ни в одном — о свободе. Даже передовые педагоги, акцентировавшие внимание на гуманистических отношениях, имели в виду создание соответствующей регулятивной базы, среды, атмосферы воспитания и обучения, но не признавали экзистенциональную сущность ребенка, его право на свободное самоопределение и самореализацию. Следовательно, философского и конкретно-педагогического освоения требует концепция свободы личности ребенка в образовании.
Различение категорий свободы и необходимости представляется принципиально важным для теории педагогического гуманизма, поскольку здесь лежит основная методологическая база другого различия: что есть цель, а что — подчиненное ей условие развития человека.
Отрицать наличие объективного мира бессмысленно, он был и есть, составляя реальность человеческого существования. Но также бессмысленно отрицать наличие субъективного мира как реальности автономного духовного бытия человека. Другое дело — что первично для гуманистически ориентированного мыслителя. И все ли в жизни человека детерминировано внешними обстоятельствами?
Марксизм, взяв за основу гегельянскую идею о том, что "познание истины дает свободу как познание необходимости", возвел необходимость (внешние обстоятельства) в основную характеристику свободы личности (познание истинности коммунизма делает его необходимым, а человека — свободным). Из концепции свободы-необходимости выстраивается философия, согласно которой внешнее всегда определяет внутреннее. Отсюда, чтобы быть свободным, человек свою активность должен направлять не на себя, не на исследование и стро-
ительство собственного духовного мира, своих жизненных целей, а на преобразование среды: "преобразуя мир, человек образует себя". Осознанный акт духовного самостроения отрицается.
Однако социологизированный марксизм — не единственное направление мирочтения. В многочисленных гуманистических теориях прошлого и настоящего от Канта до Сартра и Роджерса человек предстает не как зависимое, а как независимое, автономное, т.е. подлинно свободное существо — "причина в себе". Кант утверждал: "необходимость — это внешний мир, свобода — это мир человека". Эта же идея была основополагающей в трудах Н. Бердяева, С. Франка, А. Камю, А. Маслоу, К. Роджерса и др.
Определяя свободу, Н. Бердяев писал: "Наиболее общее определение свободы, обнимающее все частные определения, заключается в том, что свобода есть определение человека не извне, а изнутри, из духа" (Бердяев Н. Судьба России. М., 1990. С. 283). "...Если человек — существо целиком детерминированное природой и обществом, то не может быть никакой свободы..." (Там же. С. 286—287). "Детерминированная свобода не есть свобода" (Там же. С. 282).
Можно было бы предположить, что подобная позиция свойственна лишь экзистенциалистским и другим крайне либеральным направлениям в философии XX в. Однако это не так. Во всех развитых демократиях современности, идеалом которых выступает "свободное общество", это последнее рассматривается не как цель, а лишь как средство для реализации свободы каждого индивида. Фиксируя эту философию индивидуальной свободы, лауреат Нобелевской премии Ф.А. Хайек пишет: "Только через отрицание свободы как особой (необходимой) организации сообщества и утверждения ее как самостоятельности индивида человечество приходит к постижению свободы как состояния, которое нельзя измерить или декларировать, но которое дается человеку самим фактом его существования, самоопределения и самореализации" (Хайек Ф. Дорога к рабству. Лондон, 1983).
Однако заметим, что свобода не исключает отношений человека с миром. Свобода есть акт человеческой активности (сознания, прозрения, творчества), знаменующий переход к независимости от внешнего мира, точнее — от внешней детерминации к внутренней обусловленности сознания и поведения. В. Франкл заметил в этой связи: человек не свободен от условий, но он способен занять позицию по отношению к ним. И в этом смысле "человеческая свобода — это конечная свобода".
Таким образом, современное гуманистическое представление о человеке предполагает рассмотрение его и как существа природного (биологического), и как социального (культурного), и как экзистенциального (независимого, самосущего, свободного). Ключевой характеристикой этого третьего измерения является свободоспособ-ность — способность к автономному, нонконформистскому существованию, способность самостоятельно, независимо (учитывая, но преодолевая биологическую и социальную заданность) строить свою судьбу, отношения с миром, реализовывать самостоятельно познан-
ное жизненное предназначение, осуществляя собственный индивидуальный (особый) выбор. Именно свободоспособность интегрирует человека как целое, позволяет ему выстраивать гармоничное существование.
Такая постановка вопроса принципиально важна для педагогики вообще и для гуманистической (антропоцентричной, детоцентрич-ной) в частности.
Она позволяет отличить социализацию от индивидуализации, "педагогику необходимости" от "педагогики свободы", что для российской педагогической культуры постсоциалистического периода является принципиально новым. Под социализацией понимается процесс и результат усвоения человеком исторически выработанных социальных норм, ценностей, отношений, способов общения с духовной и материальной культурой. В обиходном смысле это означает ввести ребенка в мир взрослого общества, научить жить "как все люди живут", по общим законам, чтобы не быть "белой вороной". Социализация предполагает обретение человеком способности к "адаптивной активности" и осуществляется как под воздействием целенаправленных процессов (обучение, воспитание) в дошкольных, школьных, специальных, профессиональных учреждениях, так и под влиянием стихийных факторов (семья, средства массовой коммуникации, улица, общение с искусством и пр.). В образовании эта задача приобщения растущего человека к должному — к познавательной или нравственной норме выражается в "педагогике необходимости". "Педагогика необходимости" во всех странах со времен "Великой дидактики" Я. Комен-ского мало изменилась и представляет собой тщательно разработанную систему, имеющую четко сформулированные цели, принципы, содержание (пример такого содержания — разрабатываемый в настоящее время образовательный стандарт), методы обучения и воспитания, оценку знаний, аттестацию, классноурочную модель организации учебного процесса и т.д. Задачу социализации, окультуривания человека эта педагогика в принципе выполняет хорошо, но ребенок в ней, естественно, выступает как "предмет воспитания" или как "объект обучения". Заявления о субъективности как активности ребенка в учебновоспитательном процессе, даже если они не декларативны, все же носят характер "активного усвоения должного", "адаптивной активности".
"Педагогика необходимости" как педагогика социализации личности не может оцениваться однозначно как антигуманная, т.е. она не обязательно реализуется авторитарными средствами: в нее вполне могут вписываться гуманные отношения между детьми и учителями, пропагандироваться гуманитарные ценности, внедряться элементы группового творчества для лучшего усвоения и др.
Более того, культурно воплощаемая педагогика необходимости обязана вносить в образование демократические нормы и ценности:
освоение демократических способов организации жизни (начиная с Детского сообщества), усвоение и соблюдение прав и обязанностей по отношению к другим. Однако без педагогики свободы, т.е. если поведение и жизнь подростка, юноши целиком детерминированы
внешними силами и у него не остается возможности для реализации собственного выбора, он воспитывается несвободным. Ибо, как сказал классик, "свободное развитие каждого есть условие свободного развития всех", а не наоборот.
Кроме того, примем во внимание, что социальное программирование личности, социально-педагогический контроль, вытекающие из образовательного стандарта и составляющие суть педагогики необходимости, в конечном счете диктуют методы, ориентированные не на внутреннее "хочу" ребенка, а на внешнее "надо". Эта педагогика не может существовать без санкций, без принуждения.
Индивидуализация (не путать с индивидуальным подходом к ребенку, чтобы он лучше усвоил задачи социализации) — есть деятельность взрослого (педагога) и самого учащегося по поддержке и развитию того единичного, особого, своеобразного, что заложено в данном индивиде от природы или что он приобрел в индивидуальном опыте.
Индивидуализация предполагает, во-первых, индивидуально ориентированную помощь детям в реализации первичных базовых потребностей, без чего невозможно ощущение природной "самости" и человеческого достоинства; во-вторых, создание условий для максимально свободной реализации заданных природой (наследственных) физических, интеллектуальных, эмоциональных способностей и возможностей, характерных именно для данного индивида. И наконец, третья, стержневая черта индивидуализации, — помощь человеку в автономном духовном самостроительстве, в творческом самовоплощении ("неадаптивной активности", по В. Петровскому), в развитии способности к жизненному самоопределению (экзистенциальному выбору).
Индивидуализация личности, развитие ее "самости", на наш взгляд, и составляет в широком смысле содержание "педагогики свободы". Цель этой педагогики можно определить как помощь детям в консти-туировании их автономного внутреннего мира ("субъективной реальности", по В. Слободчикову); предметом этой педагогической отрасли выступают средства, помогающие человеку в саморазвитии — самоопределении и самореализации. Результат — свободоспособность личности.
Особо отметим, что педагогика необходимости и педагогика свободы различаются в своем предметном содержании. Первая изучает естественнонаучную и социальную картину мира. Вторая — способы изучения человеком самого себя.
Изучая мир таким, каков он есть, как он представлен наукой, педагогика необходимости не ставит перед собой задачу развития у детей способности к самопознанию — это не ее предмет; если она и изучает человека, то в качестве всеобщей категории, как некую филогенетическую данность. Другое дело — педагогика свободы. Изучая человека как субъекта выбора, она имеет в виду то, что человек этот выбор осуществляет по отношению к себе, а значит, без самопознания свобода невозможна. Педагогика делает лишь первые шаги в этом направлении. <...>
Педагогика свободы, таким образом, рассматривается как теория и практика деятельности профессионалов, ориентирующихся на развитие у детей свободоспособности; педагогика свободы изначально рассматривает ребенка как уникальную духовную "самость", не как индивидуальную возможность, а как индивидуальную действительность, что снимает для нее проблему "человека как объекта воспитания" (социализация) и ставит задачу помощи ребенку как субъекту свободного сознания (самосознания), свободной деятельности (самодеятельности). Проблема образования личности, иначе говоря, выступает в педагогике свободы как проблема индивидуального саморазвития, а педагогический процесс как субъект-субъектные отношения, сотрудничество, сотворчество взрослого и ребенка, в которых доминирует равный, взаимовыгодный обмен личностными смыслами и
опытом...
Трехмерное представление о растущем человеке как существе не только социальном, биологическом, но и свободном (экзистенциальном) с необходимостью требует дополнения принципов куль-туросообразности и природосообразности принципом свободо-сообразного образования (обучения и воспитания). Свободосообраз-ное образование интегрирует в себе два процесса: обеспечение "свободы от", что предполагает защиту ребенка от подавления, угнетения, оскорбления достоинства, в том числе и защиту от собственных комплексов; и воспитание в "свободе для", означающее создание максимально благоприятных условий для творческой самореализации, для развития автономного "само" — саморазвития свободоспособности.
(Человек может выбрать для себя и несвободу. Но для этого он должен научиться делать свободный выбор, чтобы не чувствовать впоследствии себя несчастным.)
Для более аргументированного обоснования актуальности "педагогики свободы" следует рассмотреть еще один важный вопрос: какое же основное противоречие педагогики она снимает, если получает
право на жизнь?
Примем за аксиому, что мера свободы определяется мерой независимости человека от внешних условий. В этом контексте понятие "свобода ребенка" звучит парадоксально: детство, отрочество по определению возраст зависимости от взрослых (питание, тепло, безопасность, ориентировка в мире и др.). Таким образом, взросление есть движение от зависимости к независимости, т.е. это борьба за свободу. Взрослые дают ребенку духовные и физические силы для самостояния, но они же и сопротивляются стремлению детей к свободе. Появление в сознании и в практике педагогики свободы как системо-образующей цели деятельности взрослого (в семье и в школе) задает совершенно новое понимание развития как обретения свободоспособности. Тем самым в принципе меняется стратегия воспитания: сначала свобода, а лишь потом подчиненная ей "педагогика необходимости"; сначала личность, потом коллектив, общество; сначала человек, а лишь затем потребный ему предметный мир. Возможно, это и есть путь гармоничной жизни детей в противоречии "зависимость—неза-
висимость". Зона ближайшего развития ребенка в этой логике зона его свободы.
Понятно, что для запуска педагогики свободы надо решить множество научно-исследовательских проблем: в чем проявляется свобода на каждом возрастном этапе; какое пространство свободы необходимо здесь ребенку, в чем самоопределяются дети на разных ступенях развития и др.
Среди подобных вопросов есть первостепенные. В представленных в сборнике статьях Н.В. Ивановой ставится, на первый взгляд, очевидная проблема: несвободный учитель не может воспитать свободного ученика. Однако, как убедится читатель, за видимой простотой задачи кроются сложнейшие механизмы принятия педагогом себя как личности, разрешение собственных ценностных противоречий, что и обусловливает принятие ребенка как индивидуальности.
В заключение ответим на возможный скепсис представителя "педагогики необходимости": когда-то она еще востребуется, ваша свобода в образовании? Не есть ли это очередная утопия?
Ответим так: в начале века ведущий идеолог "свободного воспитания" К.Н. Вентцель мечтал (и даже создал проект) о декларации прав ребенка. "Необходимисты" иронизировали над мечтателем. Однако случилось так, что в 1948 г. Генеральная ассамблея ООН приняла Всемирную Декларацию прав ребенка*.
И еще один неоспоримый факт: свободный педагог Жан-Жак Руссо однажды провозгласил: зачем приспосабливать ребенка к системе образования, не лучше ли приспосабливать эту систему к ребенку. Все революции в образовании начиная с XVIII в. идут именно под этим лозунгом. У образования просто нет другого пути в гуманистическую цивилизацию XXI в.