ШАГ Проверка достоверности и очередности вычетов НДС.

Общая сумма НДС, исчисленная при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав уменьшается на суммы налоговых вычетов.

Налоговые вычеты - это льгота, которая уменьшает сумму исчисленного налога. Суть данной льготы в том, что сумма налога, исчисленная продавцом и подлежащая уплате в бюджет, уменьшается на сумму налога, предъявленного поставщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав дополнительно к цене, т.е. на сумму "входного" НДС.

В соответствии с Налоговым кодексом налоговыми вычетами признаются суммы НДС:

- предъявленные продавцами, состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь, к оплате покупателю при приобретении им на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав;

- уплаченные при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь. Взимание НДС при этом осуществляется таможенными органами Республики Беларусь. А взимание НДС, уплаченного при ввозе товаров с территории государств - членов Таможенного союза осуществляется налоговыми органами Республики Беларусь.

- уплаченные в бюджет при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь.

В целях контроля за суммами НДС, подлежавшими зачету, осуществляется проверка операций по счету 18 «Налог на до­бавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, ус­лугам» (по соответствующим субсчетам).

По товарам (работам, услугам), имущественным правам, которые приобретаются на территории Республики Беларусь, налоговые вычеты производятся на основании первичных учетных и расчетных документов установленного образца. Данные документы продавец выставляет покупателю - плательщику налога.

К таким документам, например, относятся ТТН-1 и ТН-2. В графах 6 - 8 ТТН-1 и ТН-2 указываются данные о ставке, сумме НДС, стоимости товара с учетом налога.

Проводится выборочная проверка правильности оформления данных первичных докумен­тов, при необходимости осуществляется проверка фактическо­го поступления товарно-материальных ценностей на склады предприятия и наличия аналитического складского учета по материально ответственным лицам. Одновременно осуществля­ется контроль правильности ведения книги покупок (если она ведется у налогоплательщика) и журнала учета получаемых первичных учетных, платежных и расчет­ных документов в целях установления фактов, когда к зачету (возмещению) принимаются суммы НДС по неоплаченным то­варно-материальным ценностям при отражении выручки по оп­лате отгруженных объектов.

При реализации плательщиком объектов, налоговые выче­ты по которым производятся в различном порядке, распределение общей суммы налоговых вычетов плательщика по товарам (работам, услугам) между этими оборотами может производить­ся двумя методами (удельного вес либо раз­дельного учета), определенных плательщиком. Применяемый метод распределения налоговых вычетов утверждается учетной политикой. При отсутствии в учетной политике указания о применяемом методе распределения налоговых вычетов все на­логовые вычеты распределяются методом удельного веса. При изменении в течение года метода распределения налоговых вы­четов налоговые вычеты, распределенные до изменения метода распределения, подлежат перераспределению в соответствии с новым утвержденным методом распределения.

Контролю подлежит очередность вычета сумм НДС. В зависимости от имеющихся оборотов по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав налоговые вычеты осуществляются в различном порядке. Из всей суммы налоговых вычетов плательщик должен определить налоговые вычеты, которые приходятся:

1) на освобождаемые от обложения НДС обороты. Такие вычеты относятся на затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении (за исключением сумм НДС, уплаченных (предъявленных) при приобретении (ввозе) основных средств и нематериальных активов). Суммы налога, уплаченные при ввозе на территорию Республики Беларусь товаров, обороты по реализации которых освобождены от обложения налогом, относятся на увеличение стоимости товаров на дату принятия их на учет;

2) на обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, местом реализации которых не является территория Республики Беларусь, включая обороты по реализации товаров населению на выставках-ярмарках, проводимых на территории государств - членов Таможенного союза. Суммы налоговых вычетов, приходящиеся на указанные обороты, также относятся на затраты плательщика;

3) на обороты по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых по ставке НДС в размере 0%. Суммы "входного" налога по таким оборотам предъявляются к вычету в полном объеме независимо от суммы налога, исчисленной по реализации. Налоговые вычеты, превышающие исчисленную сумму НДС, подлежат возврату (зачету) из бюджета;

4) на обороты по реализации товаров, облагаемых по ставкам десять (10) процентов, девять целых девять сотых (9,09) процента. В этом случае вычет сумм налога производится в полном объеме независимо от суммы налога, исчисленной по реализации (подп. 23.2 п. 23 ст. 107 НК). Налоговые вычеты, превышающие исчисленную сумму НДС, также подлежат возврату (зачету) из бюджета;

5) на обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, освобождаемых от уплаты НДС. Сумма налога, которая остается у плательщика, при освобождении его от уплаты налога определяется как разница между исчисленной суммой налога по операциям, освобождаемым от уплаты налога, и суммами налоговых вычетов, приходящихся на эти операции.

6) на обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, по которым предоставлен налоговый кредит. Под налоговым кредитом понимается перенос установленных законодательством сроков уплаты налогов, приходящихся на период действия налогового кредита;

7) на остальные обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, облагаемых по ставке налога 20%. Налоговые вычеты в этом случае производятся в пределах исчисленной суммы НДС.

Для того чтобы правильно произвести налоговые вычеты, плательщик обязан распределять общую сумму налоговых вычетов по товарам (работам, услугам), имущественным правам между оборотами по реализации. Распределение производится двумя методами: методом удельного веса и методом раздельного учета.

При этом плательщик может применять один из двух методов распределения налоговых вычетов (метод удельного веса или раздельного учета) не только в отношении общей суммы налоговых вычетов, но и в отношении налоговых вычетов по определенным плательщиком видам деятельности (операциям), а также в отношении какой-то определенной им самим группы налоговых вычетов, относящейся к тому либо иному виду деятельности.

Если в учетной политике организации отсутствуют указания о применяемом методе распределения налоговых вычетов, то все налоговые вычеты распределяются методом удельного веса.

В распределении участвуют подлежащие вычету суммы НДС, отраженные в бухгалтерском учете по дебету счета 18 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам». В случае ведения плательщиком книги покупок в распределении могут участвовать суммы НДС, отраженные в бухгалтерском учете и обязательно в книге покупок.

Необходимо проверить сумму НДС, принятую к вычету за проверяемый период. Данная сумма отражается по дебету счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» кредиту счета 18 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам».

Отдельные хозяйственные операции по реализации (передаче) товаров (работ, услуг), имущественных прав не признаются объектами обложения НДС, следовательно, исчислять и уплачивать налог при их осуществлении не требуется. Эти операции определены в п. 2 ст. 93 НК.