Социология в структуре гуманитарной деятельности.

В широком плане профессии социолога, психолога, менеджера, философа, политолога, социального работника принципиально не отличаются ни своей деятельностью, ни характером знания. В жизни эти профессии не просто соприкасаются, а пересекаются и порой – не различаются. В основе этих профессий – интерес к человеческому поведению, склонность к работе с людьми.

В этом широком плане социолога можно определить как человека, который испытывает постоянный интерес к человеческим поступкам, как человека, которого ничто так не привлекает, как смотреть на людей и понимать, что они делают.

Интерес социолога есть прежде всего теоретический интерес: его интересует понимание ради понимания. Социология, всё-таки не практика, а попытка понять человеческое поведение. Социолог стремится увидеть: что есть «на самом деле»? Его работа заключается в том, чтобы с предельной достоверностью описывать некоторый театр социальных действий. Это очень непросто – разглядеть за внешней формой действий их действительное содержание и причины, и при этом ничего не присочинить от себя. Когда социологи начинают специально думать как это сделать, то они создают и развивают методологию социологического исследования. Для того чтобы научиться воспринимать реальность, скрывающуюся за внешней оболочкой, нужно приложить известные интеллектуальные усилия. Сами по себе статистические данные или данные наблюдения социологии не делают. Они становятся социологией только тогда, когда получают социологическую интерпретацию и соотносятся со специально созданной системой объяснительных схем – с социологической теорией. Социологическое знание всегда существует в рамках социологической теории, всегда обладает определённой логикой и языком, обусловленными конкретной теорией. Вне теории не существуют «социологические факты». «Мы хотим подчеркнуть, что социолог не ограничивается составлением корреляционных таблиц между онанизмом до брака и педерастией вне брака. Цифры для него имеют смысл только в рамках более широких теоретических обобщений и служат пониманию того, какие ценности разделяет общество и каково положение социальных институтов». (П.Бергер. Приглашение в социологию.)

«Угол зрения» социологии на реальность задаётся следующими постулатами.

· Социальные действия суть не то, чем они кажутся. Социальная реальность таит в себе множество смысловых пластов. Каждое открытие нового пласта меняет представление о целом. События, происходящие в человеческом обществе, имеют несколько уровней значения, из которых какие-то скрыты от нашего осознания повседневной жизни. Социология – выявление наиболее значимых факторов событий и ситуаций.

· Следует различать мотивацию и мотивировку человеческих действий. Мотивировка – это то «объяснение», которое сам человек даёт своим действиям. Она в той или иной мере совпадает с идеологическими или традиционными предписаниями поведения. Мотивация – личностные и лишь частично осознаваемые причины поступков. Социология – поиск действительных причин поступков.

· Общество – это реальность особого рода – не воспринимаемая на уровне чувств и обыденного познания. Социология – конструирование образа реальности, схемы общества как системы отношений.

«Мы не погрешим против истины, если посмотрим на социологическую мысль как на часть того, что Ницше называл «искусством не доверять» (П.Бергер. Приглашение в социологию.).

Значение теории для практика:

· Расширение кругозора и развитие способности к аналогиям.

· Развитие способности к размышлению и поиску новых вариантов.

· Развитие способностей к постановке задач и выборов вариантов их решений.

· Разработка методов исследования и решения практических проблем.