Лекция№12Международная стандартизация.

Международное разделение труда и связанная с этим международная торговля, научно-техническое сотрудничество, потребовали достижения международных соглашений и разработки международных технических документов, нормативные требования которых имели бы однозначное значение и для изготовителя и для потребителя. В этих документах должны содержаться размерные характеристики, технические требования, методы и условия испытаний, точные определения величин, которые следует измерять, сведения о приборах, с помощью которых производятся измерения, данные о точности этих приборов и методах их поверки. Кроме того, в этих документах должны быть указаны требования к качеству продукции и исходного сырья, методы определения качества, а также достоверные сведения о всех материалах и веществах, которые используются в процессе производства.

 

В соответствии с этими сложными и многосторонними требованиями в настоящее время в сферу международной стандартизации входят, по крайней мере, четыре самостоятельных, но взаимосвязанных аспекта:

· Стандартизация типоразмеров, методик испытаний и технических требований;

· Метрология и измерительная техника;

· Контроль качества;

· Служба обеспечения исследователей, конструкторов и технологов достоверными данными и физико-химических, механических и всех прочих свойствах веществ и материалов (стандартными справочными данными).

 

В развитии международной стандартизации заинтересованы не только страны с развитой экономикой, но и развивающиеся страны, которые только начинают создавать свою национальную экономику.

 

В международной стандартизации участвует ряд организаций:

- Международная организация по стандартизации (ИСО);

- Международная электротехническая комиссия (МЭК);

- Европейская организация по контролю качества (ЕОКК);

- Международное бюро мер и весов (МБМВ);

- и др.

 

Международные стандарты и рекомендации этих организаций, формально не являясь обязательными нормативными документами, фактически, в современных условиях широкого развития научно-технического и экономического сотрудничества между странами, соблюдаются всеми заинтересованными сторонами в той мере, в какой это определяется их потребностью.

 

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ (ИСО).

 

Международная организация по стандартизации создана в 1946 г. Двадцатью пятью национальными организациями по стандартизации. Россия стала членом ИСО как правопреемник распавшегося государства.

 

При создании организации и выборе ее названия учитывалась необходимость того, чтобы аббревиатура наименования звучала одинаково на всех языках. Для этого было решено греческое слово isos – равный. Вот почему на всех языках мира Международная организация по стандартизации имеет краткое название ISO (ИСО).

 

Сфера деятельности ИСО касается стандартизации во всех областях, кроме электротехники и электроники, относящихся к компетенции Международной электротехнической комиссии (МЭК). Некоторые виды работ выполняются совместными усилиями этих организаций. Кроме стандартизации ИСО занимается и проблемами сертификации.

 

ИСО определяет свои задачи следующим образом:

содействие развитию стандартизации и смежных видов деятельности в мире с целью обеспечения международного обмена товарами и услугами, а также

развитие сотрудничества в интеллектуальной, научно-технической и экономической областях.

Основные объекты стандартизации и количество стандартов (в % от общего числа) характеризуют обширный диапазон интересов организации:

· Машиностроение 29

· Химия 13

· Неметаллические материалы 12

· Руды и металлы 9

· Информационная техника 8

· И т.д.

 

Вопросы информационной технологии, микропроцессорной техники и т.п. – это объекты совместных разработок ИСО/МЭК. В последние годы ИСО уделяет много внимания стандартизации систем обеспечения качества. При их разработке ИСо учитывает ожидания всех заинтересованных сторон – производителей продукции (услуг), потребителей, правительственных кругов, научно-технических и общественных организаций. На сегодняшний день в состав ИСО входят 120 стран своими организациями по стандартизации.

 

Официальные языки – английский, французский, русский. На русский язык переведено около 75% всего массива международных стандартов ИСО.

 

 

Стандарты ИСО – наиболее широко используемые во всем мире, их более 10 тыс.2, причем ежегодно пересматриваются и принимаются вновь 500 – 600 стандартов. Стандарты ИСО представляют собой тщательно отработанный вариант технических требований к продукции (услугам), что значительно облегчает обмен товарами и идеями между всеми странами мира.

 

По своему содержанию стандарты ИСО отличаются тем, что лишь около 25% из них включают требования к конкретной продукции. Основная же масса нормативных документов касается требований безопасности, взаимозаменяемости, технической совместимости, методов испытаний продукции, а также других общественных и методических вопросов. Таким образом, использование большинства международных стандартов ИСО предполагает, что конкретные технические требования к товару устанавливаются в договорных отношениях.

 

В последние годы к традиционно широко распространенной сертификации продукции добавились сертификация услуг (в торговле, туризме, обслуживании и ремонте), систем качества предприятий на соответствие стандартам серии ИСО 9000, а также сертификация персонала.

 

В настоящее время вводится новая версия международных стандартов

ИСО-9000-2000. В связи с этим задача сертификации системы качества на Российских предприятиях в различных сферах экономики усложняется: те, кто уже имеет сертификат соответствия, будут подтверждать его по новым требованиям, а организациям, еще не сертифицировавшим свою систему качества, необходимо приводить ее в соответствие с международными требованиями нового поколения.