Тепловой баланс.
В пищевой промышленности применяют два типа теплообменников:
-поверхностные (теплота от холодного теплообменника к горячему передается через разделяющую их стенку): кожухотрубные, пластинчатые, змеевиковые, спиралные и др. теплоообменники.
-смешения (горячий и холодный теплоносители перемешиваются друг сдругом)
Рассмотрим тепловой баланс теплообменника типа труба в трубе:
Примем допущение, что 1-это горячий теплоноситель, тогда поток теплоты передается от 1 теплоносителя к 2.
Поток переданной теплоты будет равен
, Вт (1)
(2)
где - энтальпия теплоносителей Дж/кг
Энтальпия зависит от температуры и давления теплоносителя, и является табличной величиной также ее можно рассчитать, как произведение удельной теплоемкости жидкости с, Дж/кг град. на температуру в оС.
(3)
Таким образом зная колличество жидкости (массовый расход кг/с), которое необходимо нагреть, можно найти расход горячего теплоносителя.
(4)
Как правило, в пищевой промышленности горячим теплоносителем является пар, т.к. он обладает очень большой теплоемкостью и при его конденсации выделяется огромное кол-во энергии. И ищут расход именно пара.
Различают влажный, насыщенный и перегретый пар
Для этого вводят понятие степень сухости - (5)
При пар называют влажным
пар насыщенный(см. рисунок)
Если пар на линии насыщения еще больше нагрет, он будет называться перегретым.
В таблицах даны значения энтальпии воды и пара на линии насыщения при различных температуре и давлении. Для расчета энтальпии влажного пара применяют зависимость:
(6)
Весьма удобно пользоваться диаграммами влажного пара.
Максимальное количество энергии насыщенный пар отдает при своей полной конденсации, в таком случае уравнение теплового баланса принимает вид
(7)
где - расход пара, кг/с
- удельная теплота паробразования
- энтальпия насыщенного пара и воды на линии насыщения, Дж/кг