Подготовка геодезического и фотограмметрического прибора к работе

Конструкция геодезического прибора предусматривает возможность его юстировки в полевых условиях. Необходимость юстировки прибора выясняется на основании результатов проверки геометрических, оптических, механических и электрических условий, заложенных в его конструкции. Комплекс работ по подготовке прибора к работе, контролю конструктивных условий прибора и его юстировке входит в состав эксплуатационной поверки.

Эксплуатационная поверка геодезического прибора проводится периодически как в лабораторных помещениях, так и в полевых условиях непосредственно перед производством наблюдений.

Рассмотрим типичные операции эксплуатационной поверки геодезических приборов.

1. Проверка устойчивости штатива. Во время наблюдений штатив должен обеспечивать неизменность положения прибора в вертикальной плоскости и боковых направлениях.

Проверка осуществляется опробованием и наблюдением при помощи зрительной трубы прибора за какой-либо четко видимой неподвижной точкой. При обнаружении смещений частей штатива следует ужесточить соединения ножек штатива с головкой и наконечников с ножками.

2. Проверка подъемных винтов подставки. Вращение подъемных винтов подставки должно быть плавным, легким, качка винтов не допускается.

Проверка осуществляется опробованием. Смещение подставки за счет качки винтов проверяется так же, как описано в п.1 для штативов. При юстировке шпилькой вращают регулировочную гайку, обеспечивая одинаковое качество вращения всех подъемных винтов.

3. Проверка правильности установки уровней. Ось цилиндрического уровня прибора должна быть перпендикулярна к его вертикальной оси. Для проверки Уровень располагают по направлению двух подъемных винтов и с их помощью выводят пузырек на середину. Поворачивают верхнюю часть прибора, несущую Уровень, на 180°. Если пузырек уровня сместится из среднего положения более чем на одно деление, юстировочными винтами этого уровня перемещают пузырек к середине ампулы на половину отклонения. После этого проверку повторяют (если необходимо — вместе с юстировкой).

При наличии круглого установочного уровня ставится условие, чтобы его ось была параллельна вертикальной оси прибора. Для проверки прибор горизонтируют по цилиндрическому уровню, после чего юстировочными винтами круглого уровня выводят его пузырек на середину.

4. Сетка нитей зрительной трубы должна быть установлена правильно. Проверку выполняют наблюдением какой-либо четко видимой точки при помощи зрительной трубы. При перемещении трубы в горизонтальной и вертикальной плоскостях наблюдают за схождением штриха сетки (горизонтального или вертикального) с изображения точки. Для исправления положения сетки поворачивают ее оправу в нужном направлении при помощи котировочных винтов.

5. Проверка положения визирной оси зрительной трубы. В нивелирах угол между визирной осью зрительной трубы и осью уровня должен быть минимальным, т.е. не превышать установленного нормативной документацией допуска.

В теодолитах визирная ось трубы должна быть перпендикулярна к горизонтальной оси. Для выполнения проверки в нивелирах определяют известными способами (например, двойным нивелированием) угол i, а в теодолитах — коллимационную ошибку с— 0,5 (КЛ—КП). В случае недопустимых значений iи с проводится юстировка визирной оси перемещением сетки нитей в боковом направлении или по вертикали.

6. Отсчетный индекс вертикального круга угломерного прибора должен быть установлен правильно. Отсчет, соответствующий горизонтальному положению трубы при установке пузырька уровня на середину, называется местом нуля (местом зенита). Это условие также поддается корректировке юстировочными винтами сетки или уровня.

7. Проверка установки центрира, встроенного в прибор. Визирная ось оптического центрира должна совпадать с вертикальной осью прибора.

Для выполнения проверки необходимо получить при трех положениях верхней части прибора (через 120°) проекции перекрестия сетки центрира на горизонтальную плоскость, т.е. определить треугольник погрешностей. Для юстировки перемещают одну из оптических деталей центрира до совмещения сетки с центром тяжести треугольника погрешностей. У некоторых приборов юстировка оптического центрира может быть произведена только в мастерских.

8. Проверка установки оптического визира. Ось оптического визира должна быть параллельна визирной оси зрительной трубы.

Для проверки зрительную трубу наводят на удаленную цель, после чего эту же цель наблюдают через визир. Если его визирная линия смещена с изображения цели, выполняют поворот визира. Для этого необходимо ослабить винты, крепящие визир к корпусу трубы, установить визир по цели, после чего затянуть винты.