Интрапренерство как форма внутрифирменного предпринимательства

Понятие, цель, задачи интрапренерства. Большой эффект в организации внутрифирменного предпринимательства может дать интрапренерство, в основе которого лежит интеллектуальная деятельность энергичных, инициативных работников, направленная на осуществление важных инновационных проектов.В экономической литературе под интрапренерством понимается организация внутрифирменных рисковых подразделений для реализации творческих замыслов, новаторских идей отдельных работников или группы инициативных работников.

Целью интрапренерства является повышение эффективности базовой организации в результате рационального использования производственных ресурсов, побочной продукции, отходов основного производства на основе повышения деловой активности работников, быстрой реализации инновационных проектов.

Основные задачи интрапренерства в сельскохозяйственной сфере:

· более полное и эффективное использование факторов производства, побочной продукции, естественных природных запасов и т.д.;

· получение дополнительных финансовых ресурсов для развития базовой организации;

· создание условий для разработки и внедрения прогрессивных технологий сельскохозяйственного производства;

· расширение ассортимента и улучшение качества выпускаемой продукции, работ и услуг;

· закрепление квалифицированных работников в организации, повышение их деловой активности;

· повышение уровня материального положения персонала организации, престижности работы и др.

Основная роль в организации и функционировании внутрифирменных предпринимательских структур отводится интрапренеру. Интрапренер – это предприниматель, добившийся реализации своих новаторских идей, принесший организации дополнительный доход и действующий внутри данной корпорации как владелец собственного подразделения.

Условия создания и эффективного функционирования внутрифирменных предпринимательских структур. Важным условием обеспечения эффективной работы предпринимательской структуры необходимо создание сети поддержки интрапренеров. Первое слагаемое этой сети – финансовое обеспечение рискованных проектов. Это могут быть общекорпоративные средства на научные разработки, средства предпринимательских подразделений, специальные инновационные фонды для финансирования предпринимательских проектов.

Второе слагаемое сети поддержки – организационное обеспечение интерпренерства. Базовая организация может создавать специальные структурные подразделения: отделы нововведений, венчурные группы, консультационные службы и т.д. В их задачи входит выявление инициативных творческих работников, ценных научно-технических идей, проведение научно-технической экспертизы предлагаемых идей, поддержка наиболее ценных проектов, позволяющих получить больший эффект с минимальными издержками. При реализации интрапренерами наиболее эффективных инновационных проектов руководители некоторых организаций иногда поощряют «скрытое» интрапренерство, или бутлегерство. При этом уменьшается контроль над инициативными, предпринимательски настроенными работниками. Им предоставляется возможность использования рабочего времени, научное оборудование и материалы для выполнения задач по проекту.

Важным условием развития внутрифирменного бизнеса является обеспечение высокого вознаграждения для интрапренеров, а также их защита от бюрократических препятствий.

Предпосылки, способы и этапы становления интрапренерства в сельскохозяйственных организациях. Предпосылки развития интрапренерства в сельском хозяйстве обусловлены:

наличием неиспользуемых или недостаточно используемых земельных участков, природных запасов сырья (песка, глины, торфа, извести, древесины), больших объемов неиспользуемой побочной продукции (соломы, ботвы сахарной и кормовой свеклы и др.);

потребностью сельскохозяйственных организаций в улучшении своего финансового положения, получении дополнительных денежных средств, обновлении технических средств, технологии и ассортимента выпускаемой продукции.

В практике хозяйствования сложились следующие способы организации интрапренерства:

образование внутрифирменного производства на основе одного из структурных подразделений базовой организации;

создание новой предпринимательской структуры на основе свободных ресурсов организации-учредителя;

организация предпринимательских структур полностью за счет средств интрапренеров или инновационных фондов организации;

покупка интрапренером производственных объектов и их трансформация в предпринимательские структуры.

На предприятиях АПК возможны следующие варианты специализации интрапредприятий:

· переработка сельскохозяйственной продукции на основе создания мини-пекарни, маслоцеха, колбасного цеха и др.;

· приготовление кормов из отходов и побочной продукции сельскохозяйственного производства;

· выполнение ремонтных, строительных, агротехнических работ;

· художественное оформление архитектурных сооружений на селе, ландшафтное строительство и т.д.;

· выпуск садово-огородного инвентаря из отходов металла или дерева;

· производство гончарных, скобяных изделий, кирпича с использованием запасов природного сырья и т.д.

Выбранный вариант специализации должен обеспечивать максимальное использование производственных ресурсов.

Процесс становления интрапренерства включает следующие этапы:

1. Анализ потребности организации в создании дополнительного бизнеса и ее возможностей по развитию этого бизнеса. На этом этапе проводится анализ работы базовой организации, выявляются наиболее важные проблемы, анализируются сложившаяся специализация производства, уровень спроса на продукцию и каналы ее реализации, выявляются потребности в выпуске дополнительной продукции (работ и услуг), определяются материально-технические, финансовые, кадровые возможности для интрапренерства, устанавливаются резервы использования оборудования, площадей, сырья, трудовых ресурсов.

По доступности для интрапренера выделяют следующие виды ресурсов:

· имеющиеся в наличии свободные ресурсы: неиспользуемые площади, оборудование, техника, сырье, находящиеся в отпуске без сохранения содержания работники, неиспользуемые природные запасы и т.д.;

· плохо используемые ресурсы;

· неинтенсивно используемые ресурсы.

После выявления резервов разрабатываются мероприятия по их использованию в новых предпринимательских структурах.

2. Разработка бизнес-плана предложенного интрапрнером проекта. При составлении бизнес-плана рассматривается несколько вариантов реализации проекта и выбирается оптимальный из них.

3. Организационно-правовое оформление предпринимательской структуры. В качестве вариантов оформления организационно-правового статуса рассматриваются:

· хозрасчетные подразделения, работающие на принципах самоокупаемости в составе организационной структуры базовой организации;

· малые предприятия, дочерние общества, функционирующие в рамках организации-учредителя на принципах самофинансирования;

· предпринимательские структуры, обладающие полной финансовой самостоятельностью, действующие вне состава головной организации, но связанные с ней системой договорных отношений.

Не менее важные вопрос – оформление нормативно-правовых документов, регламентирующих становление и функционирование предпринимательских структур («Положение о внутрихозяйственном структурном подразделении», «Положение о внутрифирменном предпринимательстве», «Положение о внутрихозяйственных экономических отношениях», «Учредительный договор предпринимательской структуры и базовой организации», договоры аренды факторов производства, купли-продажи, поставки сырья (побочной, сопряженной продукции, отходов основного производства) и другие договоры).

4. Формирование материально-технической и ресурсной базы интрапредпринимательства. Этот этап включает следующие мероприятия:

· подбор (получение) или покупка интрапренером помещения;

· получение от учредителя в аренду, по договору лизинга или покупка оборудования;

· строительство собственных производственных объектов;

· закупка сырья, материалов, заключение договоров на новые поставки.

Работа интрапренера с персоналом включает:

· подбор и найм работников, заключение с ними трудовых контрактов,

· обучение персонала новым технологиям,

· организацию рабочих мест,

· расстановку работников по рабочим местам,

· составление графиков работы,

· разработка и утверждение положения об оплате труда.

5. Организация внутрифирменных (внутрихозяйственных) экономических отношений. В основу этих отношений положен договор интрапренера с администрацией организации на поставку продукции или выполнение работ и услуг.

Кроме того, интрапренеры могут вступать в экономические отношения с внешними заказчиками, самостоятельно заключать договоры и своими силами реализовать произведенную продукцию. Такими заказчиками для интрапренера могут стать индивидуальные застройщики, фермерские хозяйства и т.д.

На начальном этапе развития интрапредпринимательства наиболее приемлемым для интрапренера является договор с администрацией организации-учредителя. Согласно договору администрация обязуется своевременно принять и оплатить продукцию по ценам договоренности; в ее обязанности входит также обеспечение предпринимательской структуры за плату необходимыми материальными ресурсами, техникой, консультирование, оказание помощи в ремонте, строительстве и т.д. В свою очередь интрапренеры обязуются своевременно поставлять продукцию (работу и услуги), оплачивать арендуемые помещения, технику, используемые материальные ресурсы (воду, электроэнергию), отходы основного производства, побочную продукцию.

За приобретаемые товарно-материальные ценности интрапренеры рассчитываются по действующим в организации планово-расчетным ценам.

Покупные ресурсы (стройматериалы, запасные части, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы и т.д.) оцениваются по стоимости их приобретения, включая расходы по доставке, хранению и выдаче со склада. Используемые предпринимательской структурой природные запасы глины, речного песка и др. оцениваются по стоимости их заготовки, транспортировки, хранения. Цены на отходы, побочную, сопряженную продукцию, бракованные изделия устанавливаются в учетом ценности этого сырья и возможности практического использования в производстве.