Судебно-медицинская экспертиза следов крови.

Жидкая кровь и ее пятна являются самыми распространенными объектами исследования. В судебно-биологические отделения работниками следствия направляются самые различные предметы со следами, похожими на кровь. Тем не менее довольно большое количество следов крови не изымается вообще, поскольку их попросту не видят, или принимают за пятна иного происхождения. В большинстве случаев преступник стремится уничтожить пятна крови, поэтому обнаружить малозаметные следы можно только при умелом осмотре места происшествия. Обнаружение следов крови связано с конкретными обстоятельствами происшествия. Следы крови обнаруживаются, прежде всего, по ее характерному цвету. Свежие пятна имеют красную окраску, подсохшие приобретают буровато-красный оттенок. Однако цвет крови может изменяться до коричневого, серо-зеленого, желтого и почти черного. Это зависит от срока, прошедшего после образования следа, внешних воздействий (прямого солнечного света, воздуха, температуры, влаги, гниения и т.д.), цвета и качества предмета, на котором находится след и т.п. Гак, на свежей извести, пятна крови приобретают оранжевый цвет; на свежем снегу становятся светло-розовыми; на тканях и предметах, окрашенных в темные тона или красные цвета, они плохо различимы. Цвет крови резко и быстро изменяется под воздействием прямого солнечного света.

При осмотре места происшествия в помещении поиски следов крови производятся последовательно, по мере описания самого места происшествия: осматривается пол, стены, потом двери, окна, печи, водопроводные краны и раковины, предметы мебели, постельные принадлежности, полотенца и т.д., щели пола, под плинтусами, стоки, вентиляционные решетки, рамы, места соединения различных частей мебели, углубления, предметы, которые могли применяться при замывании, стирании крови.

При осмотре на открытой местности следует обращать внимание на свежезасыпанные участки (опилки, песок, листья, земля, снег), под которыми может быть кровь.

Мри осмотре одежды подозреваемого рекомендуется обращать внимание на рукава, переднюю поверхность одежды и места, где кровь уничтожить труднее (карманы, петли, пуговицы). Одежду и обувь всегда надо осматривать не только с наружной, но и с внутренней стороны. При осмотре подозреваемого можно выявить следы крови под ногтевыми пластинками, в области половых органов и т.д.


На возможных орудиях преступления тщательно осматриваются их поверхность, углубления, щели, трещины, стенки частей.

Транспортные средства осматриваются снаружи и внутри, сверху и снизу, спереди, с боков и сзади в зависимости от конкретных обстоятельств происшествия. При этом особое внимание рекомендуется обращать на выступающие части: бамперы, фары, ободки, козырьки, крылья, колеса и т.д. Автомашины, трамваи необходимо осматривать над ямой. При этом иногда на нижней поверхности могут быть обнаружены не только следы крови, но и ткани человека, его одежды.

Отыскание следов крови облегчает применение гак называемых предварительных проб, простейшей из которых и, пожалуй, самой доступной является перекись водорода Использование этого химического соединения основано на каталазных свойствах крови. В присутствии крови и других объектов, содержащих каталазу, перекись водорода разлагается на воду и кислород. Пузырьки выделяющегося кислорода образуют хорошо заметную пену. Простота несет в себе и существенные недостатки. Если следовоспринимающий кровь предмет увлажнен, то воздействие перекиси водорода на белки крови даст низкую чувствительность пробы. К настоящему времени наибольшее распространении получили следующие предварительные пробы для выявления следов крови:

1. Реакция с гемоФАНом. На край пятна предполагаемой крови
накладывают полоску с реагентом гемоФАН (предварительно
увлажненную водой). Окрашивание полоски в синий цвет считается
положительным результатом реакции.

2. Реакция с реактивом Воскобойникова. Реактив содержит 10 частей
лимонной кислоты, 5 частей перекиси бария, 2 части бензидина. Одну
часть смеси растворяют в 10 частях дистиллированной воды.
Раствором смачивают небольшой тампон из ваты и им прикасаются к
краю следа. В присутствии крови тампон приобретает ярко-синее
окрашивание.

3. Реакция с люминолом. Применение реактива рекомендуется для
осмотра труднодоступных мест, больших помещений, чердаков,
подвалов, погребов в том случае, если другими способами следы крови
не обнаружены. В предварительно затемненном помещении
подозрительная поверхность опрыскивается люминолом. Возникающее
свечение (50-65 секунд) быстро исчезает, оно указывает на возможное
присутствие крови. При наличии металлов может возникать ложное
свечение. Воздействие люминола на кровь существенно влияет на
результаты последующего экспертного исследования, поэтому
помещение обрабатывают небольшими участками и, как только
получают положительную реакцию, применение люминола
прекращают.

Перечисленные реакции очень чувствительны, но не специфичны и не постоянны. Положительный результат может быть получен не только с


кровью, и кровь может дать иногда отрицательный результат.

Положительный результат позволяет выбрать предметы (их части) для направления на экспертизу. Отрицательным результатом следует пренебрегать, если обстоятельства происшествия позволяют считать исследование конкретных предметов перспективным.

Существуют и другие способы обнаружения следов крови.

Важным и эффективным физическим способом обнаружения следов крови является применение ультрафиолетовых лучей. Наиболее удобным в этом случае является применение переносного люминесцентного осветителя. Свежие пятна крови поглощают ультрафиолетовые лучи и приобретают темно-коричневый цвет и бархатистый вид. В старых пятнах крови образуется гематопорфирин, который в ультрафиолетовых лучах флюоресцирует оранжевым цветом. Следует иметь в виду, что, кроме крови, способностью поглощать ультрафиолетовые лучи обладают многие вещества и их следы (ржавчина, анилин, некоторые соли).

Доказательствами наличия следов крови на вещественных доказательствах является обнаружение эритроцитов при микроскопии или выявление кровяных пигментов (гемоглобина и его производных) методам спектрального анализа, методом тонкослойной хроматографии, микролюминесценции. В основе их лежит способность гемоглобина и его производных поглощать волны света определенной длины.

Форма следов крови на месте происшествия имеет большое экспертное значение, поскольку правильное описание их помогает восстановить многие элементы картины происшествия.

Виды следов крови по механизм у их образования

Лужа - скопление крови на предмете из материала, плохо впитывающего влагу. Обнаружение лужи позволяет выяснить место, где происходила кровопотеря, и приблизительный объем последней. Осматривая и описывая лужи в протоколе осмотра места происшествия, следует обращать внимание на их края и состояние окружающей поверхности. Четкость в очертании краев и отсутствие периферических брызг, характеризуют постепенное истечение и распространение крови. Множественные брызги и ответвления указывают на имевшее место расплескивание. После того, как в луже сформируется достаточно плотный сверток крови, он будет сохранять блестящую поверхность только при условии неприкосновенности самой лужи и тех предметов, которые в ней находятся. Всякие же механические дефекты оставляют на свертке отчетливые следы.

Пропитывание - скопление крови на предмете, в материале хорошо впитывающем влагу (рыхлый грунт, текстильные и иные пористые поверхности). Криминалистическое значение этих следов заключается в возможности установления места, где происходило кровотечение а также позволяет утверждать о возможности соприкосновения тех или иных предметов с кровоточащими предметами.


Пропитывание может распространяться по всем направлениям материла, и эти следы сохраняются гораздо лучше, чем, например, лужи крови

Затеки, являясь следом крови, образуются при попадании жидкой
крови в щели между двумя близко расположенными поверхностями, куда
они втягиваются под влиянием силы поверхностного натяжения. Они
отличаются от других следов, прежде всего, своей скрытностью. Затеки не
бросаются в глаза, и поэтому яри попытках преступника уничтожить улики,
именно затеки остаются сохранившимися и могут быть использованы для
раскрытия преступления. Обнаружить такие слеты возможно только при
умелом поиске (щели мебели, пола, под плинтусами и т.д.).

Потек - след, образующийся при движении крови под действием
силы тяжести по наклонной или отвесной поверхности. На ровных
плоскостях потеки крови прямолинейны, на неровных приобретают характер
извилистой линии. При обнаружении скрещивающихся потеков
устанавливают последовательность их образования. Новый потек у места
пересечения расширяется или меняет направление, сливаясь с имевшимися
ранее.

Помарки - поверхностные наложения крови на различных объектах. Этим общим термином обозначаются маз^__и_шт]е^щ1<и. Различие между этими видами следов основывается на разном механизме их возникновения.

Мазок - след скользящего соприкосновения твердого предмета, покрытого кровью, с какой-либо поверхностью Он помогает установить направление движения окровавленного предмета. Мазки обычно имеют неопределенную форму и размеры различных пределов.

Разновидностью мазков являются следы волочения, которые образуются при скользящем перемещении окровавленного массивного предмета.

Отпечаток - след соприкосновения твердого предмета, покрытого кровью, с какой-либо поверхностью без скольжения. По отпечатку можно судить о размерах, форме и поверхности окровавленного предмета.

Для раскрытия и расследования преступлений весьма важное значение имеют отпечатки, оставленные окровавленными пальцами, ладонями, другими частями человеческого тела, позволяющими произвести идентификацию человека.

Капля - след, образующийся при свободном падении (только под действием силы тяжести) крови не любую поверхность. Характеристика размеров капель зависит от площади поверхности их отрыва и высоты падения. Когда эти параметры постоянны, образуются одинаковые по размерам следы. При падении капли перпендикулярно к поверхности с небольшой высоты (до 1 м) образуется пятно округлой формы, при падении под углом или с движущегося предмета - в виде восклицательного знака. При этом узкий конец направлен в сторону движения капли, а широкий - в сторону источника кровотечения. При падении с высоты более 1 м края

капли за счет разбрызгивания становятся фестончатыми; при дальнейшем увеличении высоты вокруг основной капли появляются вторичные, маленькие. Чем больше высота падения капли, тем большую окружность занимают вторичные капли.

Брызги - следы, образующиеся при падении капли крови на любую поверхность не только под действием силы тяжести, но и вследствие каких-либо дополнительных факторов: при встряхивании окровавленного предмета, повторном ударе тупым предметом, фонтанировании крови из артерии, во время борьбы и т.д. Перпендикулярное падение образует от брызг следы округлой формы, при движении с наибольшем наклоном - овальной, после сближения с предметом под острым углом они напоминают восклицательный знак. Описывая следы крови в протоколе осмотра места происшествия, необходимо применять термины, когда отнесение следа к тому или иному виду не вызывает сомнение. В случаях сомнений следы следует обозначать наименованием «пятна». Описание пятен следует производить по месту их нахождения, цвету, количеству, взаиморасположению, форме, размерам, структуре краев, равномерности слоя и интенсивности пропитывания. «Пятно» является обобщающим понятием для всех видов следов крови. Данный термин применяется и тогда, когда механизм происхождения следа вообще невозможно установить (наложение крови на мехе, сене, тающем снеге, мокрых поверхностях и пр.).

В соответствии с требованиями УПК (ст. 177 УПК РФ) все обнаруженные на месте следы, имеющие отношение к преступлению, должны изыматься и направляться на исследование. Аналогичное правило действует и в отношении следов, подозрительных на наличие крови.

Однако после обнаружения, перед изъятием, следы необходимо соответствующим образом зафиксировать: описать в протоколе, сфотографировать, схематично зафиксировать.

Фотографирование обычно проводится по принятым в судебной фотографии правилам обзорной, узловой и детальной съемки.

Для улучшения качества фотографий следов крови требуется использование дополнительных приборов искусственного освещения. В особых случаях желательно использовать светофильтры. Так, например, синий фильтр позволяет обнаружить следы крови под побелкой, зеленый - на загрязненных поверхностях.

Изъятие следов крови требует соблюдения определенных правил.

Необходимо изымать не только пятно, но и части незапятнанного предмета-носителя по окружности вокруг пятна для исследования в качестве контроля, поскольку до попадания на предмет крови на нем могли находиться кровь, слюна, потожировые отпечатки пальцев рук самых разных людей либо животных, что обусловит ошибку при проведении групповой идентификации. Контрольные образцы (рядом с пятном крови) берут во всех случаях.

Если предмет со следами, похожими на кровь, не слишком больших


размеров, его изымают целиком. Если изъятие предмета-носителя следа невозможно (пятна на стекле и т.д.), то производят выемку пятен. С громоздких вещей (ковры, матрацы, и т.п.) достаточно вырезать подозрительное пятно и кусок незапятнанной ткани рядом. С не впитывающих воду твердых поверхностей (картина, стена, шкаф, линолеум и т.п.) производят соскобы либо смывы на влажную марлю. Кровь и контрольные соскобы (смывы) помещают на лист чистой бумаги, заворачивают и делают надпись: когда, кем и очку да изъят материал.

Следы крови на грунте (земля, песок и т.п.) берут вместе с грунтом на всю глубину пропитывания. Влажный грунт сначала высушивают при комнатной температуре, затем заворачиваю! в бумагу. Отдельно упаковывают контрольные образцы грунта.

Следы крови со снега берут на многослойный марлевый тампон, затем его помещают на тарелку и растапливают при комнатной температуре, растаявший снег с кровью впитывается в марлю. Затем ее высушивают (при комнатной температуре) и заворачивают ь чистый лист бумаги. Аналогично приготавливают контрольные пробы снега, взятого вокруг пятна.

Для установления принадлежности крови на вещественных доказательствах конкретным лицам следователь в силу ст.199, 202 УПК РФ, организует получение образцов крови подозреваемых и потерпевших.

Брать кровь в жидком виде можно в судебно-медицинской лаборатории либо в любом медицинском учреждении. Следователь оформляет факт взятия крови в виде протокола, где указаны фамилия, имя, паспортные данные, количество взятой крови, кем и когда взята проба. Протокол подписывают следователь, а также врач или лаборант, который брал образец.

Помимо взятия крови у живых лиц, следователь обязан обеспечить изъятие образцов крови у трупа.

Перечень вопросов при назначении судебно-медицинской экспертизы следов крови на вещественных доказательствах:

1. Имеется ли кровь в следах на вещественных доказательствах?

2. Принадлежит кровь человеку или животному7 (при необходимости можно
установить конкретный вид животного).

3. Принадлежит кровь мужчине или женщине9 (ответить на этот вопрос
можно лишь в том случае, если вещественные доказательства со следами
крови доставляются в лабораторию в первые сутки).

4. Групповая принадлежность крови?

5. Из какой области тела происходит кровь?

6. Принадлежит кровь в пятне (или жидкая кровь) младенцу или взрослому
человеку?

7. Происходит кровь в следах от беременной женщины или от женщины,
которая недавно родила'7 (Получение такого рода информации реально, лишь
если пятна крови находятся на исследуемых предметах не более 2-3 месяцев
с момента образования).


8. Какова давность образования пятна9

9. Каков механизм образования следов крови9

 

10. Какое количество жидкой крови образовало пятно9

11. Возможно ли происхождение следов крови от определенного лица или
принадлежность крови такому лицу исключается?