Коммуникация в живых системах с точки зрения биосемиотики и теории информации.

Биосемиотика (от bios, жизнь и semion=sign, знак) - это междисциплинарная область теоретических и эмпирических исследований, анализирующих коммуникации и значения, смыслы в живых системах. Знаковые процессы, в масштабах от молекулярных до биосферных и эволюционных, изучались в течение всей истории биологии. Однако при этом очень часто описания информационно-коммуникативных аспектов живых систем считали лишь метафорическими, полагая, что суть их можно понять с помощью физических и химических описаний. В биосемиотике же, напротив, информационные знаковые процессы рассматриваются как исконная, базовая система феноменов жизни, требующая нового понимания. Уже очевидно, что наличие знаков, значений и смыслов - специфическая фундаментальная особенность живых систем, включая разумные, - начиная с их молекулярной организации.

Биосемиотика исследует знаковые системы разных уровней - молекулярно-биологического (генетический код), внутриклеточного (сигнальные пептиды), межклеточного (медиаторы, иммунные взаимодействия), внутриорганизменного (гормоны, условно-рефлекторные реакции) и межорганизменного (телергоны, феромоны, аттрактанты). Следует добавить, что коммуникации людей, включая и многообразные феномены культуры - это очень сложные и высокоразвитые производные систем коммуникаций животных - гораздо более простых, но всё же аналогичных человеческим; большинство аспектов деятельности людей - от личностных мотивов до политических событий и объектов техносферы - имеют биологические основы.

Первые основные концепции биосемиотики сформулировал в своих работах немецкий биолог, живший в Эстонии - Якоб фон Экскюль (Jakob von Uexkull, 1940). Однако термин “биосемиотика” появился значительно позже, считают, что его автор - наш соотечественник Ю. С. Степанов (Степанов, 1971). Но недавно эстонский биосемиотик К. Кулль показал (Kull, 1999), что впервые этот термин, а также три вполне правомерных и сейчас закона биосемиотики, были предложены за 9 лет до книги Степанова - специалистом по нейроанатомии, медицинской психологии и психиатрии (Rotschild, 1963).

Проблемы коммуникации, т.е. информационного обмена между элементами системы, интересовали и представителей точных и технических дисциплин. В 1947-49 годах зародилась кибернетика (Н.Винер, У. Росс Эшби) и теория информации (К.Шеннон, Г.Кастлер). Для них характерны общие подходы, как к живым, так и к техническим и языковым системам. С 1950-х гг. эти две дисциплины, их концепции и формулы, стали основами для ряда новых интересных философско-кибернетических концепций мироздания, жизни, эволюции, разума и культуры.

Теория информации дает возможность охарактеризовать системы передачи информации в некотором сообщении и измерить ее количество. Любая система, участвующая в информационном обмене (т.е. коммуникативном взаимодействии) состоит из следующих обязательных компонентов:

 

 

 

 

Эта схема весьма удобна и для понимания принципов коммуникации (обмена информации) на разных уровнях организации живых систем, для каждого из которых существует определенный уровень коммуникативных взаимодействий.