Метод Фаянса

Титрантом является АgNОз 0.1 моль/л. Этот метод используется для количественного определения йодидов.

Среда уксуснокислая.

Применяют адсорбционные индикаторы.

Титрование с применением адсорбционных индикаторов.

Осадок, образующийся вследствие той или иной реакции, обычно адсорбирует на своей поверхности из раствора различные ионы. Адсорбционная способность осадков является избирательной. Адсорбции подвергаются преимущественно те ионы, из которых состоит сам осадок. Так, например, если к раствору бромида калия прибавлять раствор нитрата серебра, то осадок АgВг будет адсорбировать на своей поверхности, главным образом ионы Вг- или Аg+ в случае его избытка. Интенсивность адсорбции пропорциональна концентрации, поэтому в концентрированных растворах адсорбционная способность осадков будет большей.

При осаждении Вг- постепенным прибавлением до наступления точки эквивалентности концентрация Вг- в растворе значительно превышает концентрацию Аg+. Поэтому образующийся бромид серебра АgВг будет адсорбировать преимущественно отрицательно заряженные Вr- и вследствие этого все находящиеся в растворе частицы осадка АgВг будут заряжены отрицательно. Если прибавить некоторый избыток АgNОз, концентрация Аg+ будет значительно больше концентрации Вг-, поэтому осадок будет адсорбировать ионы Аg+ и частицы осадка будут заряжаться положительно. Следовательно, в процессе титрования, когда происходит переход через точку эквивалентности, заряд частиц осадка изменится на обратный.

На этих свойствах осадка и основано применение адсорбционных индикаторов. Впервые применение этих индикаторов предложил Фаянс (метод Фаянса). При титровании происходит реакция между определяемым галогенидом и нитратом серебра.

Если во время титрования в растворе будет находиться краситель, у которого окрашенным является анион, то до конца титрования, пока поверхность осадка заряжена отрицательно, окрашенные ионы красителя будут отталкиваться от поверхности осадка и осадок будет оставаться неокрашенным. Когда титрование закончится и произойдет перезарядка поверхности осадка, окрашенные анионы красителя начнут притягиваться к поверхности осадка и осадок окрасится.

Фаянс предложил в качестве адсорбционных индикаторов флуоресцеин, дихлорфлуоресцеин и эозин. Все эти красители являются слабыми органическими кислотами. Они применяются в виде 0.1 % растворов в 70 % этаноле. Можно применять 0.1 % водный раствор их натриевых солей. В момент окончания реакции поверхность осадка в присутствии флуоресцеина окрашивается в розовый цвет, в присутствии дихлорфлуоресцеина — в темно-красный, в присутствии эозина — в красно-фиолетовый.

При титровании с адсорбционными индикаторами необходимо соблюдать ряд условий:

1. Флуоресцеин и дихлорфлуоресцеин могут применяться при определении хлоридов, бромидов, иодидов и роданидов, эозин - только при титровании бромидов, иодидов и роданидов. Титрование хлоридов в присутствии эозина не дает точных результатов, так как в этом случае окрашивание осадка наступает раньше конца реакции.

2. При применении флуоресцеина среда должна быть нейтральной или слабощелочной (рН 7.0-10.0). Флуоресцеин является очень слабой кислотой, и даже небольшой избыток Н+ настолько снижает степень его диссоциации, что образование окрашенного адсорбционного слоя становится невозможным. В слабокислой среде можно применять дихлорфлуоресцеин (рН 4.0) и эозин (рН З,0).

3. Для того чтобы поверхность осадка была, возможно, большей (адсорбция происходит на поверхности осадка), титрование производят при сильном взбалтывании, особенно вблизи точки эквивалентности. Для предотвращения коагуляции осадка можно добавить раствор крахмала.

4. Титрование нельзя проводить на прямом солнечном свету, так как адсорбированные индикаторы сильно повышают чувствительность солей к свету.

Метод Фаянса применяется реже, чем методы Мора и Фольгарда.

Методом определяют хлориды (особенно органического происхождения) с использованием индикатора бромфенолового синего. Титрование ведут до появления сине – фиолетового окрашивания.

При анализе фармацевтических препаратов его применяют для определения иодидов с индикатором эозинатом натрия.

Определение иодидов. Навеску иодида, взятую на аналитических весах, растворяют в мерной колбе вместимостью 100мл. Помещают в коническую колбу 10мл приготовленного раствора, разбавляют водой, добавляют 5 мл 5 % уксусной кислоты, 5-6 капель 0.1 % раствора эозина или эозината натрия и титруют до перехода окраски из розовой в красно-фиолетовую.