Влияние на инфляцию роста цен на товары и услуги

Продукция Годы, оценка
Продовольственные товары в целом 8,7 15,6 9,4
Плодоовощная продукция 10,3 22,2 10,0
Социально значимые продукты (хлеб, молоко, масло, мясо, птица, яйца, сыр) 7,3 23,2 12,7
Непродовольственные товары 6,0 6,5 5,2
Платные услуги населению 13,9 13,3 12,4
Услуги ЖКХ 17,9 13,7 17,0
Инфляция (справочно) 9,0 11,9 8,5

Источник: Министерство экономического развития; Российская газета. 2008, 7 февраля.

7. Процентная политика непосредственно влияет на величину спроса на деньги, поэтому она является важнейшим прямым и косвенным инструментом управления инфляцией. Однако для того, чтобы эффективно использовать механизм процентной политики, органы денежно-кредитного регулирования должны располагать соответствующими инструментами воздействия на величину спроса и предложения денег. Анализ уровня инфляции показывает необходимость учета разнообразных факторов, оценки поведенческих аспектов участников хозяйственной деятельности. Все это говорит о сложном процессе принятия решений по управлению ценовой политикой. Не может быть управления ценами, основанного только на управлении затратами или только на использовании монетарных факторов. Это и есть важнейший вывод, свидетельствующий в пользу применения органами денежно-кредитного регулирования методов индикативного управления ценами и финансами.

Поскольку экспортные валютные доходы резидентов РФ на 90% представлены в долларах и, наоборот, до 50% импорта оплачивается в евро ясно, что дорогой евро при неизменных физических объемах импорта приводит к росту стоимостного объема импорта, выраженного в долларах США, соответственно уменьшается сальдо торгового баланса России, выраженное в долларах США. Дополнительный рост инфляции, связанный с удорожанием евро, может составить до 1,5% за год.

Вступление в ВТО для России означает существенное изменение условий ВЭД: продвижение российских товаров и услуг на мировые рынки, ограничение использования нетарифных методов регулирования внешней торговли, в частности импорта. Существенным является требование ВТО по снятию ограничений по межстрановому движению капиталов. Одной из главных проблем вступления России в ВТО является требование Запада по либерализации внутреннего рынка натурального газа. В течение 3—5 лет внутренние цены на газ должны быть повышены до уровня, при котором они покрывают предельные издержки по его добыче. Рост цен на газ является главным источником сохранения сильного инфляционного фона в экономике России. Несбалансированное повышение цен на газ по цепочкам межхозяйственных связей в определенных ситуациях может привести к неконтролируемым «вспышкам» инфляции издержек со всеми вытекающими отсюда последствиями. Другим аспектом вступления в ВТО является либерализация внутреннего финансового рынка, что значительно повышает зависимость России от деятельности международных финансовых институтов.

О серьезности проблемы свидетельствует тот факт, что каждый из пяти первых мировых финансовых институтов по своей капитализации превосходит все активы российской банковской системы (Мальцев Г.Н., Мальцева И.Г. Финансы: Проблемы управления и прогнозирования. М.: Дело, 2005. С. 93—119.).

 

4.5 Проблемы налоговой политики

 

Одним из ключевых вопросов современной финансовой политики является проблема оптимального (допустимого, целесообразного) уровня налогообложения или масштабов налогового бремени в экономике.

Сегодня налоговая реформа в РФ не решила всех проблем и главной проблемой остается уровень налогового бремени в экономике. Традиционным его показателем является отношение налоговых доходов к валовому внутреннему продукту. Выделяются следующие направления решения данной проблемы.

Первое направление представляет собой попытки нащупать оптимальный уровень налогообложения исходя из теоретических конструкций с использованием разнообразного (зачастую весьма сложного) математического аппарата. Второе направление представлено также довольно широким кругом исследований, в рамках которых делается попытка определить этот уровень исходя из имеющейся практики налогообложения и налоговых систем различных стран. Первое направление в значительной мере представлено широким кругом научных исследований по вопросам оптимального налогообложения, использующих, как правило, мощный математический аппарат.

К числу ключевых вопросов, вокруг которых развертывается дискуссия, можно отнести следующие вопросы:

· доля налоговых доходов в ВВП;

· применяемые критерии оптимизации;

· соотношение налогообложения доходов и налогообложения расходов;

· различные аспекты оптимизации налогообложения доходов, модели оптимального и справедливого налогообложения и др.

Под принципом справедливости обычно понимается соразмерность распределения налогов между налогоплательщиками, отдельными людьми и фирмами — экономическими агентами. Принцип эффективности предполагает минимизацию искажающего воздействия, которое оказывает тот или иной налог на размещение ресурсов в частном секторе. В реальной действительности всегда приходится чем-то жертвовать — справедливостью ради эффективности, эффективностью ради справедливости или и тем, и другим ради администрируемости. Один из таких примеров — налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в России, когда ради эффективности (сокращение дестимулирующего эффекта налогообложения доходов от инвестирования) и повышения качества администрируемости (сокращение уклонения от уплаты налога и прямых издержек его взимания) в значительной мере произошел отказ от реализации принципа справедливости.

Налоговая система Российской Федерации более эластична по ценам на энергоносители, чем экономика в целом в силу большей инерционности последней. Зависимость налоговых доходов российского бюджета от конъюнктуры мировых рынков нефти носит критический характер. По мере роста цен на нефть наблюдается и рост налогового бремени (доли налоговых доходов в ВВП).

Ключевыми в этой системе предпосылок являются развитая инфраструктура финансовых рынков, обеспечивающая эффективный межотраслевой перелив капитала, необходимые объемы банковского и страхового капитала в стране, наличие эффективного и эластичного рынка труда на территории всей страны, а не только в масштабах одного отдельно взятого региона. Отсутствие этих и еще целого ряда предпосылок приводят к тому, что налоговая система, строящаяся на принципах универсализации и либерализма, по-разному «срабатывает» в разных отраслях экономики и разных регионах страны

Процессы глобализации оказывают существенное влияние на характер и последствия действия традиционных налоговых механизмов. Проигрыш в налоговой конкуренции может иметь крайне тяжелые последствия для любой страны в силу постоянно возрастающей мобильности капитала и опережающего развития информационных технологий.

Фактически сложившееся распределение налоговых доходов между бюджетами различных уровней носит, с одной стороны, логичный, а с другой — в известной мере противоречивый характер. Так, за федерацией в значительной части закреплены высокодоходные и довольно рисковые источники финансирования — таможенные пошлины, налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и т.д., с одной стороны, и почти безрисковый актив — с другой (НДС).

В отличие от федерального бюджета, за субфедеральным уровнем закреплены достаточно рисковые, но менее доходные «активы» (НДФЛ и прибыль). Общее налоговое бремя (оцененное как доля налоговых доходов в ВВП) в России несколько ниже, чем в большинстве стран ЕС. Однако тяжесть этого бремени в России ощущается в значительно большей степени. Доля налога на прибыль в ВВП в России устойчиво превышает данный показатель по странам ЕС, что является следствием специфики формирования и структуры добавленной стоимости в экономике страны.

Несмотря на то, что ставка НДФЛ в России одна из самых низких, практически отсутствует прогрессия в обложении, доля этого налога в ВВП и налоговых доходах бюджетной системы самая низкая из числа европейских стран. Основное бремя индивидуального подоходного налога в России несут низкодоходные категории населения, те, кто получает доходы на уровне, среднем по стране, в отличие от названных выше стран, где бремя смещено в сторону групп населения с более высокими, чем средние, доходами. Это обстоятельство усугубляется тем, что в России даже при наличии двух ставок НДС просматривается выраженно регрессивный характер данного налога в отношении доходов населения, причем налоговая база по НДС шире, чем во многих странах ЕС.

Хотя суммарное бремя социальных платежей в России (ЕСН и страховых платежей) на фоне европейских стран также не выглядит чрезмерно значительным, однако структура этих платежей усугубляет их обременительность. Это относится, во-первых, к распределению бремени платежей между работниками и работодателями, а, во-вторых, к соотношению социальных платежей и подоходного налога. В результате формируется существенный перекос в сторону работодателя. Действующая модель НДПИ вообще не привязывается к наличию рентных доходов, за исключением последних изменений. В самой конструкции данного налога не учитываются обстоятельства, которые однозначно влияют на процесс формирования, получения и присвоения ренты (Лыкова Л.Н. Налоговая система России / Институт экономики РАН. М.: Наука, 2005. С. 36—41, 408—411.).

Вопросы для самопроверки

1. Раскройте содержание финансовой политики.

2. Назовите направления финансовой политики государства.

3. В чем проявляется взаимосвязь финансовой и денежно-кредитной политики?

4. В чем особенности налоговой политики?

5. Каковы направления совершенствования финансовой политики государства?

 

 

Тема 5. Основы финансового контроля

Тезисы

Финансовый контроль как элемент управления. Содержание и значение финансового контроля. Объекты применения финансового контроля. Организация финансового контроля. Система органов и виды финансового контроля. Общегосударственный, ведомственный, внутрихозяйственный, аудиторский, общественный контроль. Практическая деятельность по проверке соблюдения финансовой дисциплины. Формы и основные методы финансового контроля. Проверка, обследование, анализ, ревизия. Приемы и способы финансового контроля. Документальный и фактический контроль. Ответственность за нарушения финансовой дисциплины. Финансовые санкции. Проблемы совершенствования системы финансового контроля в Российской Федерации.

 

5.1 Сущность и значение финансового контроля

 

Финансовый контроль служит одним из видов управленческой деятельности, который обеспечивает обратную связь между субъектами и объектами управления, позволяет выявлять возникающие в процессе достижения целей отклонения, оценивать их влияние и определять причины возникновения. Контроль дает возможность устанавливать должностных лиц, ответственных за возникновение недостатков, и разрабатывать мероприятия по устранению последних, а также нарушений законодательства, предупреждать злоупотребления.

Финансовый контроль представляет собой одну из важнейших функций процесса управления, осуществляемого на любом уровне в виде системы наблюдения и проверки соответствия процесса функционирования управляемого объекта принятым управленческим решениям и законодательству, а также выявления результатов управленческих воздействий на управляемый объект.

Поскольку финансовый контроль осуществляется в различных сферах деятельности общества, то выделяют его различные виды: экономический, статистический, экологический, технический, административный, финансовый и др.

Финансовый контроль представляет собой совокупность действий и операций законодательных и исполнительных органов власти всех уровней, а также специально созданных контрольных органов по проверке финансовой деятельности экономических субъектов в лице предприятий, учреждений, организаций, государства.

В широком смысле слова финансовый контроль охватывает проверку соблюдения финансового законодательства и финансовой дисциплины всех субъектов хозяйствования и управления, а также оценку эффективности финансовых операций и целесообразности произведенных расходов.

Исторически он возник как государственный контроль над расходованием средств государственной казны. В отношении государственного финансового контроля его обязательность отмечена в таком международном документе, как Лимская Декларация руководящих принципов контроля, принятой IХ Конгрессом Международной организации высших контрольных органов (ИНТОСАИ) в 1977 г.: «Организация контроля является обязательным элементом управления общественными финансовыми средствами, так как такое управление влечет за собой ответственность перед обществом» (Лимская Декларация руководящих принципов контроля // Контроллинг. 1991. № 1. С. 55—56.).

Основными принципами финансового контроля являются законность, независимость, объективность, гласность, ответственность, системность, разграничение функций и полномочий.

Государственный финансовый контроль призван обеспечить:

· полноту выполнения обязательств физических и юридических лиц перед государством (налоговый, таможенный, валютный контроль);

· соблюдение органами государственной власти, юридическими и физическими лицами требований законодательства;

· целевое, эффективное и рациональное использование государственных средств;

· анализ финансового состояния государственных предприятий и организаций с государственным участием;

· контроль за выполнением международных финансовых обязательств государства, эффективностью использования государственной собственности, проведением приватизации, управлением государственными предприятиями и учреждениями.

Контроль за использованием государственных бюджетных средств осуществляют Счетная палата РФ, контрольно-счетные органы субъектов РФ, Федеральное казначейство, Федеральная служба финансово-бюджетного и их территориальные подразделения и др. Основным видом деятельности территориальных органов является проведение ревизий и проверок в соответствии с утвержденным планом, а также по отдельным поручениям и заданиям федеральных органов исполнительной и законодательной власти.

К основным нарушениям, выявляемым этими органами, относятся:

· нецелевое использование средств федерального бюджета;

· нарушения законодательства в финансово-бюджетной сфере;

· неправомерное использование денежных средств, недопоступление налогов и сборов в бюджеты разных уровней, государственные внебюджетные фонды и др.

Порядок деятельности контрольно-счетных органов России определяется соответствующим законодательством. Например, деятельность Счетной палаты РФ определена Федеральным законом от 11 января 1995 г. № 4-ФЗ «О Счетной палате РФ», Федеральной службы финансово-бюджетного надзора Постановлением Правительства РФ от 15 июня 2004 г. № 278 и др. (табл. 5.1).

Таблица 5.1