Научно-технический прогресс и его влияние на развитие туристской отрасли

НТП – это широкое и планомерное внедрение достижений науки и техники на предприятиях индустрии туризма с целью улучшения экономических и социальных результатов их деятельности.

Экономическое значение НТП: повышение производительности труда; сокращение числа работников; сокращение издержек по заработной плате.; увеличение товарооборота; повышение прибыли предприятия; сокращения транспортных простоев;; повышение респектабельности предприятия.

Социальное значение НТП: снижается утомляемость работников; снижается производственный травматизм; повышается привлекательность профессии; улучшается организация технологического процесса; увеличивается быстрота и качество обслуживания.

Основные направления НТП.

  • Совершенствование предприятий индустрии туризма.

· Механизация тяжелых и трудоемких процессов.

  • Внедрение прогрессивных форм обслуживания туристов

Задачи НТП

  • Модернизация действующего оборудования.
  • Снятие с эксплуатации устаревших моделей оборудования.
  • Внедрение нового оборудования.

Современное техническое обеспечение в туризме дос­тигло такого уровня, что специалист не может не знать эксплуатационные и технические возможности приборов, машин и оборудования, способствующих повышению эф­фективности технологических, трудовых и управленческих процессов.

При создании новой фирмы или при переоборудовании существующей предпринимателю-специалисту необходимо иметь представление о технических возможностях повы­шения эффективности тех или иных технологических про­цессов, управленческих решений, уметь ориентироваться на рынке технических средств.

Инженерный персонал специализированных производ­ственных предприятий, на которых создаются технические средства, хорошо знает технические возможности своих изделий, но в то же время он недостаточно компетентен в организации и технологии выполнения процессов, происхо­дящих на предприятиях торговли.

Для создания нового или совершенствования применя­емого технического средства необходимы тактико-техни­ческие данные (ТТД), согласно которым на специализиро­ванном предприятии проектируются и изготавливаются эти технические средства. ТТД включают целую серию требо­ваний, предъявляемых к техническому средству, напри­мер, условия эксплуатации, перечень операций и последо­вательность их выполнения, требования к режиму работы и т. д.

После проектирования и изготовления технического средства качество и функциональные его возможности в значительной степени определяются заложенными в него ТТД, а полнота и объем их могут быть достаточными, если эти данные составлялись с учетом мнений специалистов, хорошо знающих технологический процесс предприятия индустрии гостеприимства. Квалифицированно эту работу мо­гут выполнить только специалисты, имеющие глубокие знания обо всех выполняемых операциях и возможностях тех­нических средств.

Потребность в таких специалистах обусловлена еще и тем, что в настоящее время происходит коренное техни­ческое перевооружение предприятий индустрии гостеприимтсва.

Работников со специальной технической подготовкой, занимающихся только эксплуатацией оборудования, вклю­чать в штат средних и малых фирм невыгодно, целесооб­разнее повысить технический уровень знаний своих спе­циалистов.

При создании новой фирмы или модернизации действу­ющей необходимы также знания конъюнктуры рынка технологического оборудования, владение методами расчета потребности в нем.

Анализ тактико-технических данных нового оборудо­вания должен выполняться специалистами, хорошо знако­мыми с современными достижениями науки и техники в дан­ной отрасли, знающими технологические процессы, нуж­дающиеся в механизации и автоматизации в первую оче­редь.

Высокий уровень знаний у специалистов фирмы повы­шает эффективность использования применяемых техни­ческих средств, улучшает экономические показатели пред­приятия, способствует росту престижа профессии. Он оп­ределяет степень квалификации сотрудника и ценность его как специалиста.

Развитие экономики, рост общественного производства характеризуются, прежде всего, масштабами и темпами на­учно-технического прогресса, обеспечивающего качествен­ные перемены в технологическом процессе и об­служивании, внедрением систем машин нового поколения, получающих широкое распространение в различных сфе­рах деятельности, совершенствованием форм организации труда и управления, изменением места и роли человека в организации обслуживания.

Вопросам теории научно-технического прогресса в эко­номической науке уделяется много внимания, однако нет исчерпывающей ясности в его толковании, в определении сущности его современного этапа.

Что же включает в себя понятие "научно-технический прогресс"? В настоящее время в экономической литерату­ре встречается много различных его определений. Условно их можно подразделить на "широкие" (с учетом производ­ственных отношений) и "узкие" (без их учета).

В широком смысле слова, научно-технический прогресс представляет собой единое, взаимообусловленное поступа­тельное развитие науки и техники.К широкому определе­нию можно отнести и такое: "Научно-технический прог­ресс — это совершенствование материально-технического базиса (трудовой деятельности людей)", причем "совершенствование" в данном случае означает любое поступатель­ное изменение материально-технического базиса, отлич­ное от его только количественного расширения, пропор­ционального увеличению числа работников.

Примером "узких" определений научно-технического прогресса может служить "Научно-технический прогресс — многозвенный процесс, включающий в себя фундаменталь­ные исследования, основанные на прикладных изысканиях, конструкторские и технологические разработки, создание образцов новой техники, ее промышленное производство, широкое внедрение этой техники на предприятиях-потре­бителях".

Достоинство "узких" определений состоит в том, что они точнее раскрывают суть научно-технического прогрес­са, выделяя конкретный предмет его изучения (средства труда и реальную область их применения).

Представляет интерес классификация понятий научно-технического прогресса на результативные и ресурсные. Результативная характеристика отображает производ­ственные цели научно-технического прогресса, технико-экономические результаты обновления продукции, описа­ние технологических процессов, предметов труда и форм его организации. Ресурсная характеристика отражает сред­ства достижения этих целей финансовые, трудовые, ма­териально-технические, информационные и др.

Все эти определения научно-технического прогресса не являются исчерпывающими. Во многих определениях от­сутствует указание на взаимосвязь и взаимовлияние раз­вития науки и техники. Влияние развития науки и техники на прогресс в экономике отчетливо проявилось уже в ХVIII в. — в эпоху промышленной революции, когда, с од­ной стороны, процесс производства становится полигоном науки, а с другой — наоборот, наука становится фактором, функцией процесса производства. Только такое взаимопроникновение науки в технику и наоборот дает основание говорить не просто о техническом, а о научно-техническом прогрессе.

return false">ссылка скрыта

Отличительной особенностью научно-технического про­гресса в современных условиях является его комплексный характер. Научно-технический прогресс требует для раз­вертывания своих направлений постоянного создания пред­посылок в технике, производстве, экономике.

Технология, наряду со средствами и предметами тру­да, относится к объективным условиям трудовой деятель­ности, поскольку все эти три элемента в любом трудовом акте противостоят работнику как субъекту труда. Основой научно-технического прогресса является не только новая техника, но и новая технология. И необходимо, чтобы в определениях научно-технического прогресса присутство­вали два независимых один от другого, имеющих, разное содержание термина: "техника" и "технология".

Исходя из вышеизложенного, более правильным и пол­ным будет такое определение научно-тех­нического прогресса: научно-технический прогресс — это непрерывное совершенствование всех сторон обществен­ного производства на базе взаимообусловленного и комп­лексного развития и повсеместного использования дости­жений науки, техники и технологии с целью практическо­го решения социально-экономических проблем общества.

Под наукой в данном определении понимается система знаний человечества об объективных законах развития природы и общества и одновременно деятельность людей по накоплению и систематизации этих знаний.

Техника — это созданные человеком средства труда. Технология — определенный набор способов воздействия средств труда на предметы труда в процессе их превраще­ния в готовый для потребления продукт.

Современный научно-технический прогресс охватывает все стороны деятельности человека и характеризуется дву­мя путями развития:

эволюционным, представляющим собой совершен­ствование и рационализацию использования известных ви­дов техники, технологии, оборудования, материалов, ис­точников энергии;

революционным — качественным переворотом в про­изводительных силах и производственных процессах, бази­рующимся на использовании принципиально новых, неиз­вестных ранее видов энергии, материалов, техники, тех­нологии.

Второе определение приобретает форму научно-техни­ческой революции. Современная научно-техническая рево­люция это совокупность взаимосвязанных кардинальных изменений в технике, технологии, науке, приводящая к об­новлению структуры производительных сил. Научно-тех­нический прогресс — более широкое понятие, чем научно-техническая революция, поскольку он включает не только создание принципиально новой техники, технологии, но и совершенствование традиционной, т. е. действующей.

Научно-технический прогресс включает научно-техни­ческую революцию как свое особое состояние, как фазу развития, как одну из своих форм. Если научные револю­ции подготавливают технические перевороты, то послед­ние создают материальные условия и обусловливают по­требность дальнейшего развития науки, техники и техно­логии.

Вопрос о сущности научно-технического прогресса в целом и научно-технической революции как его конкретной, современной стадии всегда актуален. При этом необхо­димо исходить из понимания, что научно-технический про­гресс ведет лишь к качественным изменениям в производи­тельных силах, а главной созидательной силой остается человек, производитель материальных благ. Если до не­давнего времени сущностью научно-технического прогрес­са было в основном создание отдельных рабочих машин, то сущностью современного научно-технического прогресса стала передача машинам логических функций человека. Сущ­ностью научно-технического прогресса (его современной стадии научно-технической революции) является измене­ние места и роли человека в трудовом процессе, передача функций человека машине.

Научно-технический прогресс оказывает весьма суще­ственное влияние на повышение темпов экономического роста, обеспечивая сбережение энергоносителей и сырья, высвобождение рабочей силы, решение социальных задач путем улучшения условий труда и быта, повышения каче­ства потребительских товаров.

Неотъемлемыми условиями для качественного разви­тия общества являются:

· ускорение научно-технического прогресса;

· обновление управленческого и производственного персонала;

· внедрение новых ресурсосберегающих технологий;

· обеспечение высокого качества продукции;

· структурная и организационная перестройка эконо­мики;

· рост производительности труда и социально-эконо­мической эффективности общественного производства.

В настоящее время экономический рост в большей мере, чем ранее, связан с эффективностью производства. Для этого необходимо качественно преобразовать производительные силы путем внедрения в них новейших достижений науки и техники. Основные направления экономического роста и сред­ства достижения этих целей следующие:

♦ эффективное использование накопленного производ­ственного потенциала, всесторонняя рационализация и сба­лансированность процессов воспроизводства во всех отрас­лях промышленности;

♦ внедрение во все отрасли экономики новейших на­учных достижений, коренное преобразование управленче­ского аппарата;

♦ активизация социальной политики, повышение роли человеческого фактора в направлении влияния на эффек­тивность производства, путем внедрения более рациональ­ной структуры занятости, эффективное использование об­разовательно-квалификационного потенциала при подготов­ке и повышении квалификации.

Огромное влияние на развитие этих направлений ока­зывают глобальные достижения последних десятилетий в области науки и техники.

Бурное развитие науки и техники в корне изменили не только производительные силы, но и саму жизнь. Круп­нейшие открытия, породившие электронную, лазерную, космическую технику, кибернетику, меняют представления, образ жизни и мысли людей.

Одним из основных движущих компонентов технологи­ческой революции стали вычислительная техника и компью­теризация. Они способствуют глубоким изменениям в ха­рактере труда, повышают его интеллектуальность и про­изводительность. Решение проблем с помощью компьюте­ров позволило значительно повысить эффективность про­изводства и получить качественно новые результаты. Ком­пьютеризация охватила все отрасли экономики, в корне изменила большинство технологических процессов. Она ста­ла играть огромную роль в различных производственных, коммерческих и финансовых предприятиях и фирмах.

В недалеком будущем, по мнению экспертов, техноло­гию производства и управления ожидают революционные изменения во всех сферах деятельности, как производствен­ной, так и непроизводственной. Развитие телекоммуника­ций и широкое использование персональных компьютеров позволит миллионам служащих работать дома. Это приве­дет к значительному уменьшению рабочих мест в офисах и, следовательно, уменьшится потребность в служебных по­мещениях.

Дом станет для служащего рабочим местом, куда бу­дет собираться и откуда будет передаваться необходимая для работы информация. Предполагается, что такие ново­введения позволят повысить производительность труда при­мерно в четыре раза, снизятся издержки компаний, резко вырастут их доходы и рентабельность.

Научно-технический прогресс охватывает все стороны деятельности человека. Современный уровень торгово-технологического оборудования (ТТО) облегчает труд челове­ка на разных участках деятельности; выдвигает требования к росту знаний, интеллекта работников; совершенствует си­стему обслуживания; способствует росту спроса и соответ­ственно прибыли. Материальные затраты на приобретение и обслуживание ТТО полностью окупаются.

Во всех отраслях народного хозяйства разрабатываются и реализуются комплексные и целевые программы ускорения НТП.

Бурный научно-технический прогресс создал условия для развития транспорта, строительства, сферы бытового обслуживания, наконец, что особенно важно, время нашего досуга неизмеримо возросло. Итак, у нас есть свободное время и существуют объективные условия для разумной его организации. А надо сказать что цена времени во второй половине XX столетия очень поднялась. Что же может восполнить «дефицит», который создает образ жизни горожанина?

Ответ напрашивается сам собой — активный отдых: передвижение в пространстве, новые впечатления, общение с природой. Отсюда ясно, почему туризм вообще и туризм, связанный с активным движением на природе («походный»), в особенности, привлекает миллионы людей. Именно этот вид отдыха, как никакой другой, восстанавливает физические и духовные силы человека, восполняет недостаток движения и обогащает наши знания об окружающем мире. Наконец, в наш век, когда практически не осталось неоткрытых земель, турист, тем не менее может чувствовать себя первопроходцем и в таежных горах Алтая, и на быстрых реках Полярного Урала, и в дебрях Сихотэ-Алиня, и на озерах Карелии. И если у нас не осталось неоткрытых мест, то еще достаточно малонаселенных.

Другой важный фактор, который также влияет на развитие туризма,— размещение производительных сил. Ведь хозяйственное освоение любого нового района ведет к быстрому росту населения в нем, что, естественно, рождает спрос на отдых и туризм как в этом районе, так и за его пределами. Рост хозяйства района сопровождается развитием транспортных путей. Таким образом, данный район сам становится доступным для туристов других территорий. Туристы обжитых районов стремятся посетить вновь освоенные. И это понятно. Как правило, осваиваемые территории соседствуют с нетронутой природой, да и сами новостройки очень часто представляют большой интерес, такие, как, например, олимпийские объекты в городе Сочи.

Кроме того, следует отметить тот факт, что НТП оказал большое влияние и на материально-техническую базу туризма – строятся современные гостиничные предприятия, оснащённые по последнему слову техники, высокотехнологичные сооружения спортивно-оздоровительного, культурного назначения, появляются новые технологии в обслуживании туристов.