Сварочное пламя.

Наибольшее распространение в качестве горючего газа нашел ацетилен. В зависимости соотношения в горючей смеси ацетилена и кислорода различают три вида пламени:

-нормальное;

-окислительное (избыток кислорода);

-науглероживающее (избыток горючего газа).

Нормальное пламя получается при соотношении ацетилена и кислорода от 1:1 до 1:9. Нормальное пламя имеет светящее ядро в форме цилиндра с закругленным концом.

Более темная по сравнению с ядром восстановительная зона, имеет наиболее высокую температуру в точке, отстоящей от ядра на 2-6 мм. Именно этой зоной должен происходить нагрев и расплавление основного и присадочного металла.

Следующий за восстановительной зоной факел имеет более низкую температуру.

Если увеличить подачу кислорода или уменьшить подачу ацетилена в горелку, то получится окислительное пламя, имеющее укороченное ядро, заостренное, бледного цвета. Температура окислительного пламени выше температуры нормального, однако такое пламя: сильно окисляет свариваемый металл, что приводит к получению хрупкого и пористого шва.

При уменьшении подачи кислорода или при увеличении подачи ацетилена получают науглероживающее пламя. Ядро в таком пламени теряет резкие очертания, становится расплывчатым, а на конце ядра появляется зеленый венчик. Восстановительная зона по цвету почти сливается с ядром, пламя принимает желтоватую окраску. Такое пламя науглероживает металл шва, делает его более хрупким.

При регулировке пламени следует обращать внимание на давление и размер ядра пламени. При повышении давления кислорода смесь вытекает из мундштука со слишком большой скоростью и пламя становится "жестким", раздувает металл сварочной ванны и затрудняет сварку, пламя может оторваться от мундштука. При низком давлении кислорода пламя становится короче и при приближении к металлу горелка начинает хлопать. При правильно установленном давлении кислорода горелка дает ровное и устойчивое пламя, не сдувающее расплавленный металл с поверхности ванны.

Из-за более медленного нагрева при газовой сварке зона термического влияния больше, чем при дуговой сварке и достигает 20-25 мм.