Стандартные крепежные детали, используемые в резьбовых соединениях

 

Стандартные крепежные резьбовые детали весьма разнообразны по форме, точности изготовления, материалу, покрытию. Их разделяют на детали общего назначения и специальные, предназначенные для применения в определенных видах изделий или в особых условиях (рис. 5.1).

Болты, винты, шпильки и шурупы, изготовленные из углеродистых и легированных сталей, характеризуют в обозначении одним из двенадцати классов прочности: 3.6; 4.6; 4.8; 5.6; 5.8; 6.6; 6.8; 6.9; 8.8; 10.9; 12.9; 14.9, где первое число, умноженное на 100 (10), определяет минимальное временное сопротивление в МПа (кгс/мм2); второе, умноженное на 10, определяет отношение предела текучести к временному сопротивлению в процентах; произведение чисел определяет предел текучести в МПа (кгс/мм2). В обозначениях пишут 36, 46 и т.д. (точку опускают). Чем больше число, тем прочнее сталь.

Для гаек установлено 7 классов прочности: 4, 5, 6, 8, 10, 12, 14. Умножив эти числа на 100 (10), получают напряжение от испытываемой нагрузки в МПа (кгс/мм2).

В зависимости от условий эксплуатации – легких, средних или жестких – крепежные детали выпускают с тем или иным покрытием.

Таким образом, число стандартов, определяющих форму, размеры, материал, покрытие и другие характеристики крепежных деталей, велико, причем каждый из них содержит соответствующие условные обозначения, ссылки на которые, помещаемые в конструкторскую документацию, должны быть точными.

 
 

 

 


Рис. 5.1 Классификация стандартных крепежных деталей

 

При записи обозначений необходимо следить, чтобы промежутки между его составными частями не были излишне малыми и большими (рекомендуется брать равными ширине буквы применяемого размера шрифта). На рис. 5.2 приведена схема условного обозначения болтов, винтов, шпилек и гаек согласно ГОСТ 1759-87.