Вопрос 2. Издержки производства в краткосрочном периоде
Постоянные издержки (FС) — это издержки, величина которых не изменяется с изменением объема производства. К постоянным относятся издержки, связанные с использованием зданий и сооружений, машин и производственного оборудования, с арендой, капитальным ремонтом, а также административные расходы. Постоянные издержки на рис. 14, изображены в виде прямой линии FС параллельной оси абсцисс.
Переменные издержки (VC) — это издержки, величина которых изменяется в зависимости от изменения объема производства. К переменным издержкам относятся затраты на сырье, вспомогательные материалы, энергию, оплату труда. На рис. 14 переменные издержки показаны в виде кривой VС
Общие издержки (ТС) -— совокупность постоянных FС и переменных VС издержек фирмы:
TС = FС + VC (15)
Рис. 1 Постоянные, переменные, общие издержки
Каждое предприятие стремится к оптимальному размеру производства. Поэтому фирму интересуют не только общие, но и средние общие издержки (АТС) — это издержки на единицу продукции. Они являются частным от деления общих издержек ТС на число единиц произведенного блага Q.
АТС = ТС / Q (16)
Средние общие издержки могут быть разделены на средние постоянные и средние переменные.
Средние постоянные издержки (АFС) — это постоянные издержки FС деленные на объем выпуска продукции Q.
АFС = FС / Q (17)
Средние переменные издержки (АVС) — получаются путем деления переменных издержек VС на объем выпуска продукции Q:
АVС= VС / Q (18)
Кроме средних издержек, для принятия целого ряда производственных решений рассчитываются предельные издержки МС. Они представляют собой отношение прироста общих ∆ТСк приросту продукции ∆Q:
МС =∆ТС/∆ Q (19)
Если считать, что в составе общих издержек ТС постоянные FС являются константой, то взаимосвязь предельных издержек со средними показана на рис. 15.
Сначала предельные издержки сокращаются, оставаясь ниже средних АVС и АТС, достигают своего минимума в точке а. Постепенно МС становятся возрастающими и достигают кривой АVС в точке b и кривой АТС в точке c, в которых их значения минимальны. Пока предельные издержки ниже средних, последние снижаются. Отсюда: а) когда МС < АТС, производство каждой новой единицы продукции уменьшает средние издержки; b) когда МС > АТС, производство дополнительной единицы продукции увеличивает средние издержки; с) когда АТС = min, то МС = АТС.
Рис. 15 Характер изменения кратковременных средних и предельных издержек