Источники финансирования реструктуризации предприятия

Их подразделяют на внутренние и внешнние.

Внутренние источники финансирования

Источники финансирования Пояснение
1. Прибыль, накопле-ния, амортизационные отчисления, страховые выплаты в виде воз-мещения ущерба Мобилизация собственных возможностей предприятия
2. Продажа и аренда оборудования, поме-щений и других мате-риальных ценностей Необходимость сбора информации о потребностях внешней среды и предоставление информации о продаже и аренде
3. Факторинг Это переуступка прав кредитному учреждению (банку) на взыскание долгов. Является эффективной финансовой операцией по погашению дебиторской задолженности. Размер комиссионных доходит до 30%. Банк тем более охотно идет на факторинговые операции, если оба клиента находятся в банке на расчетно-кассовом обслуживании.
4. Вексельная прог-раммма Организация банком финансирования путем выпуска векселей предприятия, авансированных банком и установления их вторичного рынка. Выпуск векселей позволяет предприятию привлечь денежные ресурсы разной срочности погашения, стоимость которых может быть существенно ниже ставок банка по денежному кредитованию
5. Франчайзинг Это соглашение с другим предприятием о продаже ему объекта интеллектуальной собственности: товарной марки (товарный франчайзинг), технологии (производственный франчайзинг), лицензии на право заниматься каким-либо бизнесом (деловой франчайзинг).
6. Оптимизация нало-гообложения Организация системы налогового планирования, включающей в себя легальные методы минимизации налоговых платежей
7. Реализация непро-фильных услуг Обучение, предоставление юридических, консультационных услуг, изготовление оснастки, ремонт бытовой техники и т.п. Требуют тщательного мониторинга потребительского спроса и технико-экономического обоснования.

Внешние источники финансирования

Источники финансирования Пояснение
1. Кредитование парт-нером по бизнесу Прямое кредитование предприятием-партнером, находящимся с должником в кооперативных производственных связях и нуждающимся в получении от него продукции. Предполагается, что кредит будет выдан на щадящих условиях (срок и порядок возврата, реструктуризация задолженности). Существует риск зависимости или даже поглощения кредитором.
2. Банковский кредит Это наиболее распространенный способ привлечения заемного капитала. Однако ставки по кредитам, как правило, превышают рентабельность промышленных предприятий. Кроме того, банк может потребовать в обеспечение под залог имущество предприятия или же участие представителя банка в управлении предприятием.
3. Бюджетная субсидия В этом случае кредитование происходим за счет средств федерального или регионального бюджетов и зависит от статуса предприятия и его роли в экономике страны и региона. Наиболее вероятна бюджетная поддержка градообразующих предприятий, способствующих развитию инфраструктуры региона. Прямое бюджетное кредитование осуществляется очень редко, а поддержка в основном оказывается путем предоставления государственных гарантий, т.е. обязанности выплатить получателю гарантии (прямому кредитору) компенсацию в случае невыполнения предприятием кредитного договора. Плата за гарантию обычно устанавливается в процентах от суммы гарантии. При этом гарантодатель может потребовать обеспечение в виде залога имущества предприятия.
4. Лизинг технологи-ческого оборудования длительного срока службы Предприятие получает от лизинговых фирм необходимое ему оборудование в длительное пользование, уплачивая за это установленную арендную плату. Оборудование остается на балансе лизингодателя (налог на имущество).
5. Эмиссия ценных бумаг Это выпуск акций или облигаций, целесообразен лишь на ранних стадиях кризиса на крупном предприятии с известным положительным имиджем. В России вероятность привлечения данного источника инвестиций незначительна вследствие недостаточно развитого фондового рынка.
6. Иностранные инвес-тиции Для иностранных инвесторов представляют интерес в основном добывающая и пищевая отрасли промышленности. Препятствием являются нестабильность нормативно-правовой базы, низкая деловая культура, неэффективный менеджмент, непрозрачность финансовых потоков. Иностранный инвестор, как правило, требует участия в капитале.