Основные требования, предъявляемые к САУ с микроЭВМ
САУ с ЭВМ должны удовлетворять общим требованиям, отражающим интересы потребителя. Основными из этих требований являются простота и удобство использования, гибкость, живучесть и экономичность.
Простота и удобство использования связаны с необходимостью освоения систем без привлечения дефицитных, высококвалифицированных специалистов. Сроки обучения специалистов и освоения ими техники должны быть минимальными.
Гибкость систем характеризуется их способностью к модернизации. Известно, что в процессе эксплуатации свойства управляемого объекта, его структура могут изменяться. Это требует изменения алгоритма и внесения поправок в программы управления. Если система управления не предусматривает таких возможностей, то из прогрессивного фактора она становится фактором консервативным.
Понятие «живучесть», являющееся несколько более широким, чем понятие «надежность», связывают с сохранением работоспособности системы не только в нормальных условиях эксплуатации, но и при внешних аварийных воздействиях. При этом допускается некоторое ухудшение качества управления. Живучесть систем обычно обеспечивается введением резервирования, диагностирования и тестирования, правильным построением структуры и изысканием более надежных методов измерения и управления.
Экономичность обусловливается малыми капитальными вложениями и малыми эксплуатационными расходами. Известно, что в составе системы управления относительная стоимость технических средств с каждым годом уменьшается, а доля стоимости проектирования и программирования возрастает, достигая 60—90% общих затрат на систему. Некоторые зарубежные фирмы предоставляют пользователям ЭВМ даже бесплатно, требуя оплаты только математического обеспечения. В связи с этим исключительно актуальным становится широкое использование систем автоматизированного проектирования (САПР), снижающих трудоемкость и продолжительность проектирования программного обеспечения.
Изложенным требованиям удовлетворяют системы автоматического управления, построенные на основе микропроцессоров и микроЭВМ.
Широкое применение микропроцессоров позволяют революционизировать производство, транспорт, научные исследования. По своему воздействию микропроцессоры не только могут соперничать, но и превосходят своих прославленных предшественников—электронную лампу, транзистор, интегральную логическую схему.
В отличие от обычных вычислительных машин микроЭВМ целиком выполняется по интегральной технологии и может быть расположена на миниатюрном кристалле площадью 20—30 квадратных миллиметров. Такая микроЭВМ легко встраивается в любой объект управления — станок, электрическую пишущую машинку, электронные весы, кассовый аппарат, кухонную печь, в автомобиль, в светофор, в сложный научный прибор и во многие другие устройства, возможности которых в результате существенно расширяются.
Микропроцессорные системы с позиций пользователя просты и удобны в эксплуатации. Они высоконадежны, самотестируемы и ремонтопригодны. Высокая технологическая надежность обеспечивается малым числом выводов БИС при высокой степени их интеграции. Самотестируемость является следствием программируемости. Она реализуется путем решения контрольных задач с выводом результатов проверок на индикацию. Контрольные (тестовые) задачи могут быть решены также по запросу пользователя. Ремонтопригодность обусловливается модульным принципом конструирования, позволяющим производить оперативную замену неисправных блоков.
При работе с микроЭВМ, включенной в контур САУ, специалист имеет, по существу, в своем распоряжении высококвалифицированного «партнера», берущего на себя многие функции по поиску и локализации неисправностей, принятию решений, хранению справочных сведений и других данных, обеспечивающих достижение высокой эффективности эксплуатации автоматических систем.
Программируемость микропроцессорных систем, перестраиаемость их структуры определяют высокую гибкость САУ с микро-ЭВМ, их способность к модернизации. САУ с микроЭВМ могут быть легко приспособлены для решения новых или модифицированных задач. Вносимые при этом изменения в микроЭВМ сводятся зачастую к замене одной БИС памяти на другую. В микроЭВМ с перестраиваемой структурой изменение структуры происходит автоматически в процессе решения задачи. Большими возможностями по адаптации к решаемой задаче обладают много микропроцессорные вычислительные системы.
Большая гибкость представляет собой одно из основных достоинств микропроцессорных систем. Это свойство обеспечивает возможность внесения изменения в структуру и в программу работы системы при ее испытании и наладке, а также в процессе эксплуатации.
Высокая живучесть САУ с микроЭВМ объясняется многими причинами, из которых отметим две: наличие программной и аппаратурной избыточности в сочетании с высокой технологической надежностью элементной базы.
МикроЭВМ, составляющие основу соответствующих автоматических систем, являются относительно дешевыми техническими средствами. Это связано с высокой технологичностью их массового производства, высокой надежностью и меньшими затратами на поддержание систем в работоспособном состоянии.
Применение систем с программируемой логикой (т.е. систем на базе микроЭВМ) в сравнении с системами на основе аппаратной (жесткой) логики позволяет сократить сроки разработки новой техники, повысить качество решения проектных задач. Особенно сильно это проявляется там, где требуется создать систему, подобную существующим, но с отличающимися свойствами. Если разработчик приобрел опыт при проектировании одной системы на основе микроЭВМ, то разработка последующих систем существенно ускоряется.
Отмеченные характеристики микропроцессорных систем, сочетающиеся с низким энергопотреблением и малогабаритностью, определяют целесообразность применения микропроцессоров и микроЭВМ в совершенно новых областях науки и техники, т.е. там, где ранее применение вычислительных машин было неприемлемым по соображениям стоимости, надежности, размеров и потребления энергии.
Наряду с нетрадиционными на микропроцессоры и микроЭВМ все более широко возлагаются традиционные задачи управления, решавшиеся ранее схемами с жесткой логикой. Появилась возможность реализации в автоматических системах алгоритмов, приближающихся по своим характеристикам к оптимальным. Наметился сдвиг в стратегии управления в направлении децентрализации