Улучшение кровообращения глаз и укрепления глазных мышц.
Данный комплекс упражнений способствует в первую очередь существенному улучшению кровоснабжения глаз, а также укреплению глазных мышц.
1. Первое упражнение нужно выполнять в положении сидя; оно направлено на массаж глаз. Максимально сильно зажмурьте глаза на четыре-пять секунд, после этого максимально широко раскройте их на такое же время. Повторите эти действия семь-восемь раз. Сразу после этого закройте глаза, расслабьте их и массируйте круговыми движениями пальцев примерно одну-две минуты.
По окончании кругового массажа нужно тремя пальцами каждой
руки слегка нажать на веки, а через одну-две секунды убрать пальцы. Это нужно повторить от четырех до пяти раз.
2. Сядьте ровно и максимально расслабьтесь. Выполняйте глазами
круговые вращательные движения по часовой стрелке, затем —
против часовой стрелки. Каждое движение выполните по четыре-пять раз; после каждого раза поморгайте примерно 10-15 раз.
3. Подготовьте два больших, мягких (и обязательно — чистых) куска ткани. Один кусок поместите в максимально горячую воду, которую можете вытерпеть, а второй — в максимально холодную (ледяную) воду. Затем, отжав ткань, сделайте горячий
компресс на две минуты, а холодный — на одну минуту. Повторите эти действия с каждым глазом по три раза, смачивая и отжимая ткань заново.
4. Возьмите карандаш (или подобный предмет — ручку, указку и т. п.) и постепенно перемещайте его с расстояния вытянутой руки к кончику носа до того момента, пока не появится эффект раздваивания. Это упражнение следует выполнить 30 раз: сначала — 10 раз по центру, затем — по 10 раз перед каждым глазом. Эффективность упражнения определяется тем, насколько близко вы подносите карандаш без возникновения эффекта раздваивания.
5. В следующем упражнении используется визуальный эффект совмещения. Возьмите две полосы бумаги в клетку. В центре одной нарисуйте плюс, в центре другой — минус. Размеры изображений должны соответствовать размеру клетки. После этого возьмите в одну руку полоску бумаги с плюсом, а в другую — с минусом.
Перемещая полоски бумаги, добейтесь совпадения изображений на них (слияния плюса и минуса). Полоски нужно перемещать относительно друг друга в любом направлении: сдвигать, раздвигать, приближать к глазам, удалять и т. д. После совпадения изображений медленно отодвиньте полоски бумаги от глаз и разведите их в стороны, пока изображение вновь не станет раздельным
(плюс и минус). В процессе выполнения упражнения нужно достигнуть наибольшего расстояния, при котором остается эффект совмещения (слияния изображений). В этом случае упражнение наиболее полезно.
6. Смысл следующего упражнения заключается в визуальном «начертании» букв и слов открытыми глазами. Например, можно поочередно «написать» таким образом, все буквы алфавита – при этом движения глаз будут достаточно разнообразными.
При выполнении упражнения рекомендуется изменять размер букв и слов. В частности, можно глазами «написать» несколько букв и слов на противоположной стене, а затем — на книге, которую следует держать на расстоянии примерно 35 см. Эффект от выполнения упражнения будет более значительным, если
через небольшие промежутки времени выполнять легкий не
продолжительный (одну-две минуты) массаж закрытых глаз кончиками пальцев.
7. Последнее упражнение данного комплекса предусматривает использование воображаемых часов. Станьте лицом к стене на небольшом расстоянии от нее и представьте, что на этой стене примерно на уровне глаз висят большие настенные часы. Исходное положение — взгляд устремлен в центр воображаемого циферблата; поворачивать голову в процессе выполнения упражнения не разрешается. Быстро переведите взгляд на любую цифру воображаемого циферблата и так же быстро верните его в исходное положение — в центр циферблата. После этого точно так же взгляните на следующую цифру и вновь верните взгляд в центр циферблата. Таким образом, нужно просмотреть весь циферблат по часовой стрелке, а затем — против часовой стрелки.