Нормативно-правовая и информационная база, регламентирующая анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
Информационной базой для проведения анализа финансового состояния предприятия служат:
1. Законодательные и нормативные документы, регулирующие хозяйственную деятельность предприятия: отраслевые (методики) федеральные, региональные, местные
Российские стандарты бухгалтерского и налогового учета (ПБУ), МСФО
Локальные НПА предприятия (Устав, Положение о структурных подразделениях, О дивидендной политике)
2. Документы бухгалтерской отчетности.
3. Данные регистров бухгалтерского финансового учета, первичных бухгалтерских документов.
4. Информация управленческого учета (Бюджеты, планы, сметы, калькуляции).
5. Данные бизнес-плана предприятия.
Финансовые данные, получаемые на основе бухгалтерского учета, представляют собой измеримые показатели финансового положения предприятия. Они отражают реальные события, конкретны и выражены в денежной оценке. Это позволяет их суммировать, комбинировать и соотносить с другими данными. Для проведения анализа финансового состояния в составе бухгалтерской отчетности предприятия необходимо изучить следующие документы:
- приказ по учетной политике предприятия;
- формы бухгалтерской отчетности, составляемые на предприятии.
Из приказа по учетной политике предприятия выявляются сведения о документообороте, принятой форме бухгалтерского учета, программном обеспечении бухгалтерского учета, о применяемых формах первичных документов, инвентаризации имущества и обязательств, о моменте реализации, учете и списании материалов, начислении амортизации объектов основных средств и нематериальных активов, о наименовании и количестве форм квартальной и годовой бухгалтерской отчетности.
Бухгалтерская отчетность – это совокупность форм отчетности, составленных на основе данных финансового учета с целью предоставления внешним и внутренним пользователям обобщенной информации о финансовом положении организации в форме удобной и понятной для принятия этими пользователями определенных деловых решений.
В соответствии со статьей 13 III главы Федерального закона РФ «О бухгалтерском учете» № 129-ФЗ от 21.11.1996 года все организации «…обязаны составлять на основе данных синтетического и аналитического учета бухгалтерскую отчетность».
Бухгалтерская отчетность организаций, за исключением отчетности бюджетных организаций, а также общественных организаций (объединений) и их структурных подразделений, не осуществляющих предпринимательской деятельности и не имеющих кроме выбывшего имущества оборотов по реализации товаров (работ, услуг), состоит из:
а) бухгалтерского баланса ф. 1;
б) отчета о прибылях и убытках ф. 2;
в) отчета об изменениях капитала ф. 3;
г) отчета о движении денежных средств ф. 4;
д) приложения к бухгалтерскому балансу ф. 5.
Для анализа форм бухгалтерской отчетности необходимо знать основные принципы их составления, экономическое содержание используемых показателей, взаимосвязи между отдельными формами.