Разграничение по объекту преступления.

Как известно, деление объекта происходит по вертикали и по горизонтали.

При КП по вертикали необходимо установить все виды объектов: общий, родовой, видовой и непосредственный.

Поскольку общий объект – совокупность всех общественных отношений, охраняемых УЗ, то он учитывается для отграничения преступления от административных проступков, гражданско-правовых деликтов и иных противоправных деяний (при отсутствии общего объекта в деянии лица невозможно ставить вопрос о КП).

Правильное определение родового объекта позволяет разграничивать преступления, находящиеся в разных разделах Особенной части УК (например, по этому признаку отграничивается ст. 105 от ст. 277, 295 и 317). Родовой объект необходимо устанавливать исходя из направленности умысла субъекта. В приведённом примере умысел лица по ст. 105 должен быть направлен на лишение жизни другого человека, а по ст. 277, 295 и 317 – прежде всего на нормальное функционирование государственной власти.

Правильное определение видового объекта позволяет разграничивать преступления, находящиеся в разных главах одного раздела Особенной части УК (например, по этому признаку можно отграничить ст. 159 от 186). Как и родовой, видовой объект также устанавливается исходя из направленности умысла лица. При этом родовой объект у данных СП совпадает (иначе отграничение происходит на уровне не видового, а родового объекта).

Непосредственному объекту (он же основной по горизонтали) принадлежит ведущая роль при КП, так как при совершении преступления он всегда нарушается или ставится в реальную угрозу нарушения. В соответствии с собранными доказательствами наличия вреда или угрозы его причинения решается вопрос о наличии конкретного СП вообще и месте его в главе Особенной части УК. Отсутствие основного непосредственного объекта означает отсутствие анализируемого СП (возможна квалификация по другой уголовно-правовой норме или непривлечение к УО).

Объекты по горизонтали (дополнительный и факультативный) устанавливаются не всегда, а только в случаях, когда они являются признаками СП.

Дополнительный объект определяется в рамках основного состава. Как известно, он имеется не во всех СП (в этих случаях не требуется его устанавливать и доказывать). Если же он предусмотрен в основном составе, то он является обязательным признаком и при его доказательстве деяние лица необходимо квалифицировать по данному составу. Его отсутствие означает отсутствие анализируемого СП (в этом случае деяние субъекта квалифицируется по другой статье УК либо лицо не подлежит УО). Можно сделать вывод, что правильное определение дополнительного объекта способствует разграничению смежных преступлений.

Возможны ситуации, когда в рамках основного состава имеются два и более дополнительных объекта (например, по ст. 163 – здоровье, честь и достоинство; по ст. 205 – жизнь и собственность). В этих случаях дополнительные объекты являются по отношению друг к другу альтернативными, поэтому для установления СП достаточно доказать в деянии лица хотя бы один из них (возможно и присутствие обоих дополнительных объектов в деянии лица).

Помимо общественных отношений, являющихся основным (а также в необходимых случаях дополнительным) объектом, могут пострадать иные общественные отношения, также охраняемые уголовным законом (отношения, не охраняемые УЗ, никакого значения не имеют). Они называются факультативным объектом.

Значение факультативного объекта:

1. отсутствие факультативного объекта в деянии лица не влияет на КП анализируемого СП – субъект подлежит ответственности по основному составу (при отсутствии других квалифицирующих признаков);

2. наличие факультативного признака приводит к квалификации по квалифицированному составу (при наличии соответствующего квалифицирующего признака). Например, в случае похищения человека, повлёкшего смерть – п. «в» ч. 3 ст. 126 (пострадал факультативный объект – жизнь);

3. наличие факультативного признака приводит к квалификации по квалифицированному составу (при наличии соответствующего квалифицирующего признака) и по СП, предусмотренному иной уголовно-правовой нормой (при её наличии). Например, в случае разбойного нападения с причинением тяжкого вреда здоровью, повлёкшего по неосторожности смерть, содеянное квалифицируется по п. «в» ч. 3 ст. 162 и ч. 4 ст. 111 (здоровье в первом составе является факультативным объектом, а во втором – основным). Таким образом, в подобных случаях возникает совокупность преступлений;

4. наличие факультативного объекта не имеет значения для КП по анализируемому СП, если данные общественные отношения не предусмотрены в квалифицированном составе (может влиять в качестве отягчающего обстоятельства при назначении наказания, но это не отражается на КП). В этом случае деяние лица должно квалифицироваться по другой уголовно-правовой норме, предусматривающей данные общественные отношения в качестве основного объекта.

В деянии лица могут:

· отсутствовать дополнительные и факультативные объекты;

· присутствовать дополнительные объекты и отсутствовать факультативные;

· отсутствовать дополнительные объекты и присутствовать факультативные.

Поэтому, как было отмечено, объекты по горизонтали устанавливаются и доказываются не всегда (в отличие от объектов по вертикали), а только в случаях, когда они являются признаками СП.

К признакам, характеризующим элемент «объект преступления», относится предмет преступления. Можно выделить следующие его значения для КП:

1. не имеет значения – в случаях, если предмет преступления не предусмотрен в статье Особенной части УК;

2. обязательное значение – если предмет преступления предусмотрен в основном составе. Его отсутствие в деянии лица ведёт к отсутствию исследуемого СП (возможна квалификация по другой статье Особенной части УК либо лицо не подлежит УО). Например, отсутствие имущества, являющегося обязательным признаком кражи, исключает квалификацию по ст. 158. В некоторых случаях предмет преступления позволяет отграничивать смежные преступления: похищение официальных документов – ч. 1 ст. 325; похищение паспорта или другого важного личного документа – ч. 2 ст. 325; похищение марок акцизного сбора – ч. 3 ст. 325;

3. квалифицирующее значение – если предмет преступления предусмотрен в квалифицированном составе. При его отсутствии содеянное квалифицируется по основному составу (при отсутствии иных квалифицирующих признаков). Например, при незаконном получении государственного целевого кредита – ч. 2 ст. 176 (если кредит не признают государственным целевым - ч. 1 ст. 176).