Оценка предшественников в севообороте

Среди факторов формирования урожая большое значение имеет место культуры в севообороте. Растение, располагающиеся в севообороте после культур, повышающих почвенное плодородие, формируют более высокий урожай, чем такие же растения после культур, снижающих почвенное плодородие. Порядок чередования культур в севообороте основывается на неодинаковом отношении различных растений к сорнякам, болезням, вредителям, а также на разной потребности в питательных веществах и влаге. Культурные растения влияют на почву не только в год посева, но и в последующие годы, когда на поле выращиваются уже другие культуры.

В оценке пара и культур как предшественников, необходимо знать, какое воздействие они оказывают на свойства почвы, и как будут влиять на урожай последующих культур.

По степени влияния предшественники делят на отличные, хорошие, плохие и объединяют в следующие группы:

- чистые и занятые пары;

- многолетние и однолетние травы;

- зерновые бобовые;

- пропашные;

- технические непропашные;

- озимые зерновые;

- яровые зерновые.

1. Предшественники озимых зерновых культур. Лучшие предшественники озимых зерновых культур, особенно в зонах недостаточного увлажнения, это чистые и занятые пары и их разновидности. Озимые культуры предъявляют определённые требования к предшественникам: наличие в пахотном слое необходимого количества продуктивной влаги, доступных питательных веществ, чистота полей от сорняков, особенно вегетативных зачатков многолетников. Важно также и наличие периода времени, необходимого для подготовки почвы к посеву озимых, после уборки предшествующей культуры. Чистый пар – самый надёжный предшественник для озимой пшеницы в степной зоне. Эффективность других предшественников, можно выразить в процентах: если за 100 % принять урожайность по чистому пару, то урожайность озимой пшеницы составит:

- по бобовым и зерновым бобовым 85-95 %;

- по пропашным – 74-88 %;

- по зерновым – 53-73 %.

2. Предшественники яровых зерновых. Яровая пшеница наиболее требовательна к плодородию почвы и чистоте полей. Яровой ячмень, по требовательности к плодородию почвы занимает среднее положение между пшеницей и овсом. При наличии в севообороте трёх этих культур лучшее место отводят пшенице, худшее - овсу.

Лучшим местом в севооборотах районов с достаточным увлажнением для яровых зерновых, и в первую очередь для яровой пшеницы, служит поле, после хорошо удобренных пропашных культур, чистое от сорняков.

В засушливых районах ценность различных пропашных, как предшественников, зависит от их влияния на запасы влаги в почве. Лучшими будут те, что меньше иссушают почву, а худшими – те, которые сильно иссушают почву (сахарная свекла, подсолнечник).

Хорошие предшественники для яровых зерновых культур – бобовые. Они хорошо заглушают сорняки, сохраняют структуру почвы, обогащают её азотом.

Очень хороший предшественник для яровых зерновых – поле на второй год распашки многолетних, особенно бобовых трав. В почве после такого предшественника накапливается много влаги, хорошая структура, физические свойства, много доступных питательных веществ.

Чистый пар, как предшественник, применяется во многих районах (Зауралье, Сибирь, Северный Казахстан). Положительное влияние чистого пара на урожай озимых объясняется резким уменьшением засорённости поля, накоплением влаги в почве, благоприятными физическими свойствами пахотного слоя.

Поздние яровые крупяные культуры – просо, гречиха, рис – также отзывчивы на место в севообороте. Просо и гречиха дают хорошие урожаи после пропашных, зернобобовых и озимых культур. Подсолнечник является плохим предшественником, так как после него остаётся много осыпавшихся семян (падалицы), которая засоряет просо и гречиху настолько, что глушат посевы, затрудняют уборку культуры.

Рис в специальных рисовых севооборотах сеют повторно после клевера, люцерны, зернобобовых. Посевы риса прерывают чрез каждые три года.

Просо, особенно ценная для засушливых районов крупяная культура, ввиду замедленного начального роста, сильно заглушается сорняками. Поэтому просо исстари высевали по пласту многолетних трав или по залежи и считали пластовой культурой. Это объясняется и тем, что для проса питательные вещества требуются позже, чем для колосовых злаков, в то время, когда дернина успевает достаточно минерализоваться. При обычном сплошном способе посева, лучший предшественник для проса – многолетние травы

3. Предшественники пропашных культур – кукурузы, подсолнечника, хлопчатника, картофеля сахарной свеклы. Пропашные выращивают с расстоянием между рядами от 45 см до 95-100 см. Междурядья время от времени обрабатывают, или, как говорят «пропахивают», отсюда пошло название этой группы растений.

Пропашные требовательны к питанию растения, поэтому лучшее место в севообороте (кроме хлопчатника), после озимых, зерновых, зернобобовых культур. Хлопчатник, кукурузу, картофель можно выращивать повторно. При опасности поражения картофеля колорадским жуком, нематодой, паршой – повторные посадки исключаются. Хлопчатник выращивают после люцерны 3-7 лет на одном месте.

Подсолнечник не выносит повторных посевов из-за большой поражаемости злостным сорняком – заразихой и сильной истощённости почвы после первого же посева. На прежнее место посевы подсолнечника возвращают только через 6-7 лет. После этой культуры вводят чистые или занятые пары. Не переносит повторных посевов на богаре и сахарная свёкла.

Для кукурузы лучшее место в севообороте, особенно в степной зоне – после озимых или полупаровой обработки почвы. При тщательной обработке почвы и достаточном удобрении вполне возможно высевать кукурузу 2-4 года повторно.

Для картофеля лучшие предшественники озимые, однолетние бобовые и поля многолетних трав на второй год после распашки. В хозяйствах с картофельным направлением, при достаточном удобрении, возможны повторные посадки картофеля, которые надо чередовать с овощными другого семейства, так как паслёновые поражаются одинаковыми болезнями и вредителями.

Некоторые пропашные могут размещаться в севообороте после других пропашных: кукуруза после картофеля или сахарной свеклы; свекла после картофеля.

Столовые корнеплоды целесообразно высевать на следующий год после внесения в почву навоза, который обычно запахивают под капусту, огурец, кабачок и бахчевые культуры. Эти культуры дают возможность очищать поле от сорняков.

4. Предшественники зернобобовых культур – гороха, вики, чечевицы, люпина и др. Лучшие предшественники – пропашные, озимые и яровые зерновые культуры. В севооборотах зернобобовые возделывают, как правило, на занятых парах, как растения повышающие плодородие почвы. Повторные посевы зернобобовых не рекомендуются.

5. Предшественники многолетних трав. Клевер, люцерна, эспарцет, бобово-злаковые смеси ещё в большей степени, чем зернобобовые улучшают плодородие почвы. Многолетние травы – санитары полей. Они очищают пахотный слой от возбудителей болезней, подавляют некоторых вредителей, оставляют в почве много растительных остатков и азота.

Клевер и клеверо-злаковые смеси высевают весной под озимые или яровые зерновые культуры, которые являются в данном случае покровными. После уборки зерновых, клевер и клеверо-злаковые смеси остаются на поле в чистом виде. Убирают травы на второй год после посева. При этом клевер называют культурой «первого года пользования». Если клевер или смеси используют ещё год – это «клевер второго года пользования» и т.д. На большой срок клеверо-злаковые смеси оставляют только на сенокосно-пастбищных и специальных севооборотах. Предшественники покровных культур одновременно и предшественники клевера.

В заключении, необходимо особо выделить, что при составлении севооборотов необходимо учитывать, что не рекомендуется:

1. Высевать зерновые по зерновым более 2-х лет;

2. Сахарную свеклу (на богаре), лён, подсолнечник нельзя возделывать даже повторно;

3. Подсолнечник высевают не ранее, чем через 6-7 лет, не рекомендуется высевать подсолнечник по пласту многолетних трав, сахарной свекле, суданской траве, так как этими культурами сильно иссушается почва;

4. Высевать зернобобовые по зернобобовым, так как общие болезни и вредители сохраняются много лет;

5. Паровое поле не рекомендуется закладывать после пропашных, так как сильно распыляется почва, а также зернобобовых – так как они очень хорошие предшественники для зерновых.