Причины снижения урожаев

 

В земледелии снижение урожаев сельскохозяйственной продукции при бессменном и бессистемном возделывании было замечено давно. Развитие естественных наук и истории земледелия свидетельствуют о том, что в течение долгого времени было много попыток объяснить это явление. Д.Н. Прянишников в своих трудах, обобщая и синтезируя всё, что было сделано до него, и, развивая теорию, обосновывающую чередования культур, объединил все причины, вызывающие снижение урожая в 4 группы: химического, физического, биологического и экономического порядка.

1. Причины химического порядка вытекают из биологических свойств растений по-разному использовать питательные вещества и воду из почвы. Например, из овощных культур в большем количестве элементов питания нуждается капуста, а в меньшем – редис, салат, огурец. Бессменные посевы высокотребовательных культур приводят к быстрому истощению почвы.

Возделывание многих сельскохозяйственных культур благоприятно влияет на химический состав почвы и способствует накоплению в ней элементов питания растений. Например, многолетние травы оставляют в почве много органических остатков, бобовые обогащают почву азотом, гречиха и конопля увеличивают количество легкодоступных соединений фосфора. При введении в севооборот растений, благотворно влияющих на почвенное плодородие можно повысить урожайность, следующих за ними культур.

2. Причины физического порядка обусловлены различными требованиями культур к физическим свойствам почвы – её структуре, плотности сложения, способности накапливать влагу. Кроме того, физические свойства почвы в значительной степени определяют её устойчивость к эрозии и технологические особенности, например сопротивляемость при обработке.

Одинаковая обработка почвы при возделывании одних и тех же культур, ведет к ее распылению, разрушению почвенной структуры, снижению содержания доступной влаги, образованию ”плужной“ подошвы.

Особо следует подчеркнуть большое значение чередования культур в рациональном использовании почвенной влаги, так как это наиболее трудная проблема в земледелии. Приблизительно две трети посевов зерновых культур размещено в зоне неустойчивого увлажнения, поэтому для лучшего использования почвенной влаги очень важно чередовать растения с различной требовательностью к воде. В зоне недостаточного увлажнения особенно велика роль чистых паров в севообороте, так как они улучшают водный режим почвы и приобретают в этой зоне значение малого орошения.

Сельскохозяйственные культуры обладают неодинаковой почвозащитной способностью. По способности защищать почву от водной и ветровой эрозии полевые культуры делятся на три группы:

- слабо защищающие (пропашные, чистые пары);

- средне защищающие (зерновые, однолетние травы);

- почвозащитные (многолетние травы).

Почвозащитные свойства разных культур в севообороте необходимо учитывать, особенно в районах, подверженных водной и ветровой эрозии.

3. Причины биологического порядка обусловлены их различным отношением к сорнякам, вредителям и болезням. Большинство сельскохозяйственных культур имеют свои специфические сорные растения, болезни и вредителей. Поэтому при повторных посевах некоторых культур возникают вспышки заболеваний сельскохозяйственных растений, которые вызываются бактериями, грибками, насекомыми, приспособленными для развития на определённых видах культурных растений.

Например, при многолетнем выращивании на одном и том же месте крестоцветных, наблюдается массовое распространение капустной мухи, при многолетнем выращивании бобовых – долгоносика, зерновых – зерновой совки, клопа-черепашки, картофеля – колорадского жука, проволочника и др.

Под повторными посевами льна, клевера, сахарной свёклы, гороха накапливается столько зачатков болезней и ядовитых веществ, что наступает так называемое почвоутомление. Оно проявляется в резком снижении урожайности культуры. Самый надёжный способ избежать вредного влияния почвоутомления – введение правильного севооборота и возделывание устойчивых к болезням сортов.

При бессменной культуре поля сильно засоряются сорняками. По этой причине некоторые культуры, например подсолнечник, нельзя возвращать на прежнее место ранее, чем через 6-7 лет. Злостный сорняк-паразит – заразиха развивающийся на посевах подсолнечника наносит большой урон урожаю, и для успешной борьбы с ним необходимо заменить подсолнечник другими культурами.

Корни растений проникают в почву на различную глубину. Так, корни тыквы могут потреблять воду с глубины более 3-х метров, сахарной свёклы – до 1 м, репчатого лука – до 0,3-0,4 м. Чередование культур с разной корневой системой помогает рационально использовать плодородие всего корнеобитаемого слоя почвы.

4. Экономические причины – вызваны необходимостью распределения труда во времени, количестве и интенсивности. Специализация хозяйства определяет состав и соотношение возделываемых культур для получения максимального экономического эффекта. Исходя из этого, разрабатывается экономически обоснованная структура посевных площадей, которая и служит экономическим фундаментом севооборота.

Введение в севооборот культур, пользующихся высоким спросом на рынке, делает сельскохозяйственное производство рентабельным и эффективным.